Кола Бельды. Непростая судьба сына охотника, фронтовика и главного «чукчи» советской эстрады

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Николая Ивановича Бельды — уникального артиста, который хоть и прославился на весь СССР, но во многом остался незнакомым публике. Путь к славе у сына охотника вовсе не был простым...
🔸 Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить! 
Кола Бельды. Непростая судьба сына охотника, фронтовика и главного «чукчи» советской эстрады
Спев про чукчу, который в чуме ждёт рассвета, Кола Бельды навсегда связал себя с героями анекдотов: по-детски наивными северянами-оленеводами. Кажется, он и сам был не прочь представлять на сцене народности Крайнего Севера. Хотя чукчей Кола Бельды и не был. Не был он и представителем северных народов, с которыми его чаще всего ассоциировали.
  • Кола Бельды и ВИА "Голубые гит - Чукча в чуме
Герой эстрады по национальности — нанаец, выходец из малочисленного народа с Дальнего Востока, проживающего, в основном, вдоль Амура. И не имеющего никакого отношения к тундре, чумам и оленям.

Николай Иванович родился 2 мая 1929 года в нанайском селе Муха, что приблизительно в двух сотнях километров от Хабаровска. Детство выдалось тяжёлым. Его отец не вернулся с охоты, мать по местным обычаям оставила сына в семье покойного супруга и перебралась в другую деревню. По достижении школьного возраста Кола воспитывался в школе-интернате.
Кола Бельды. Непростая судьба сына охотника, фронтовика и главного «чукчи» советской эстрады
В 1943 году Бельды сбежал через Хабаровск на фронт, приписав себе два лишних года. Беглеца-сироту взяли на борт моряки Тихоокеанского флота. Служа на минном тральщике, будущий певец участвовал в боевых действиях по освобождению Кореи. Был награждён медалью Нахимова, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», а также орденом Отечественной войны II степени.

Путь к всенародной славе для Кола Бельды открылся в 1957 году, когда он стал лауреатом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

1962 годом датируется первая телевизионная съёмка Кола Бельды. Под аккомпанемент рояля вокалист с экзотической внешностью исполнил песенку о превосходстве оленей над другими видами транспорта. В народе её прозвали «А олени лучше!»
  • Кола Бельды, Инструментальный ансамбль п/у Евгения Бабкина - Песня оленевода
Вскоре Кола Бельды сменил строгий костюм на малицу — традиционное ненецкое меховое облачение с капюшоном. Молодой певец в национальном антураже с успехом гастролировал по стране и был частым гостем на телевидении, воплощая в советской культуре все северные народы разом.
  • Кола Бельды, Инструментальный ансамбль п/у Евгения Бабкина - Увезу тебя я в тундру
За эстрадной экзотикой и плясовыми, которые призывают ворваться прямо в снежную зарю, как-то теряются более серьёзные песни, в которых Кола Бельды затрагивал, например, тему советского интернационализма:

«Сколько нас, нерусских, у России —
У великой Родины моей!
Имена носящих не простые,
Но простых российских сыновей!»
  • Кола Бельды, Инструментальный ансамбль п/у Евгения Бабкина - Сыны России
К сожалению, в «рыночные» 1990-е колоритный нанаец так и не вписался. Николай Иванович решил продать московскую квартиру и вернуться в родные края. Вместе с третьей супругой Ольгой, которая по стечению обстоятельств носила девичью фамилию Бельды, певец перебрался в Хабаровск.
  • Кола Бельды - Возвращение домой (чукотская песня)
Неработающий пенсионер Кола Бельды вместе с женой ютился на съёмном жилье. Зато у него в возрасте за 60 родилась дочь Елена — первый и единственный ребёнок.

Счастливая семейная жизнь не продлилась долго. 21 декабря 1993 года Кола Бельды скончался от инфаркта миокарда в помещении хозяйственного магазина. Бригада скорой помощи приехала слишком поздно. Артист совсем чуть-чуть не дожил до своего любимого праздника — Нового года.
  • Кола Бельды - Сказание о солнце и бубне

Комментарии