К 72-летию со дня рождения Александра Лермана. Как сложилась судьба золотого голоса «Весёлых ребят»

Вокал Александра Лермана во многом определил звучание эпохи ВИА. Блестящий солист работал на профессиональной сцене всего три года, но успел прославиться на всю страну.
🔸 Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить!
Александр Лерман родился 24 мая 1952 года. Уже в детские годы он проявлял интерес к лингвистике и мгновенно схватывал иностранные языки. Но это был не единственный его талант. К 1970 году Александр Лерман окончил спецшколу имени Гнесиных по классу виолончели и отлично разбирался в западном роке.

Звёздный час Александра Лермана пробил, когда он вошёл в состав ВИА «Весёлые ребята».
  • ВИА"Веселые ребята" - Если любишь ты
  • Ностальгия по семидесятым - Веселые Ребята - Варшавский дождь
  • ВИА"Веселые ребята" - Когда молчим вдвоём
  • ВИА"Веселые ребята" - Я к тебе не подойду
  • ВИА"Веселые ребята" - На перекрестке(Дж.Фогерти)
  • ВИА"Веселые ребята" солист А.Лерман - Чернобровая дивчина(Р.Мажуков-Т.Сашко)
В канун 1976 года звёздный солист покинул Советский Союз. По израильской визе Александр Лерман перебрался в США. В 1977 году Лерман поступил в аспирантуру Йельского университета, получив впоследствии степень доктора философии.
  • Александр Лерман, Вокально-инструментальный оркестр "Современник" - Сердце моё, сердце
  • ВИА Добры Молодцы - Трудная любовь
Лерман основал кафедру русского языка в Делавэрском университете, где и преподавал до конца жизни. На его счету — множество научных работ, художественные произведения, академический перевод чеховского «Вишнёвого сада».
В 1994 году Александр Лерман выпустил альбом. Свои песни он мечтал записать ещё тогда, в начале 1970-х. Но планам было суждено реализоваться гораздо позже, спустя многие годы.
  • СВ и Александр Лерман - До любви, до нежности
  • СВ и Александр Лерман - По этой лестнице
Александр Лерман умер 10 октября 2011 года в Ньюарке. Символично, что его второй альбом, вышедший в 2002 году, носил название «Перемена ветра».
  • СВ + А. Лерман - Dependence
  • СВ + А. Лерман - Time Is Gold