Как сделать так, чтобы дорога в детский сад стала интереснее, а утро добрым? Решение есть! Предложите ребёнку поиграть в одну из игр, перечисленных в статье. 🚶1.Игра на развитие глазомера «Сколько шагов до…» Взрослый и ребёнок предполагают сколько шагов они пройдут до ближайшего дерева (машины, дома, клумбы), а затем считают их. Шаги могут быть обычными, гигантскими или крошечными. 🤖2.«Навигатор». Предложите ребёнку превратиться в робота, который будет подсказывать дорогу. Например, через 3 шага поверните налево, двигайтесь прямо до берёзы и т.д. Такая игра способствует развитию умения ориентироваться в пространстве, помогает усвоить понятия влево-вправо, развивает речь, учит прогнозированию. 🐰🐱3.Малыши любят изображать животных. В пути он с удовольствием покажет, как прыгает зайчик, подкрадывается кот, переваливается пингвин, летит птица, бежит собака. 🐄🐑4.«Что общего?» Для самых маленьких называем два слова из одной категории, например, что общего между коровой и козой? Это домашние животные, есть рога и т.д. Детям постарше подойдёт вариант, направленный на развитие творческого мышления и фантазии. Назовите предметы, на первый взгляд не связанные между собой. Например, что общего между чайником и домом с трубой? Из чайника идёт пар, из трубы идёт дым; у чайника и дома есть ручки. В дороге удобно играть в речевые игры. Они полезны для тренировки правильного звукопроизношения, учат вычленять звук из слова, расширяют словарный запас. ⚽⚾1.«А что ещё?» В этой игре ведущий задаёт вопросы, чередуя существительные и прилагательные. Игра может продолжаться бесконечно, единственное условие – не повторяться в ответах. Что бывает круглым? Мяч. Каким ещё бывает мяч? Синим. Что ещё бывает синим? Небо. Каким ещё бывает небо? 🏤🏣2.Знаменитая игра «Города». Самым маленьким деткам лучше предложить вариант с любыми словами. Задача: придумать новое слово на последнюю букву предыдущего. Апельсин – нож – жёлудь и так далее. 🏠🌳3.«Речевые пазлы». Задача ребёнка отгадать предмет по отдельным частям: стены, окно, крыша – это дом; толстый ствол, ветки, листья, корни – это дерево. С подобными играми дорога станет весёлой, познавательной и отвлечёт ребёнка от возможного беспокойства, связанного с посещением детского сада.🌺🌻
МАДОУ "Детский сад № 51 комбинированного вида"
🧐Во что поиграть по пути в садик?
Как сделать так, чтобы дорога в детский сад стала интереснее, а утро добрым? Решение есть! Предложите ребёнку поиграть в одну из игр, перечисленных в статье.
🚶1.Игра на развитие глазомера «Сколько шагов до…» Взрослый и ребёнок предполагают сколько шагов они пройдут до ближайшего дерева (машины, дома, клумбы), а затем считают их. Шаги могут быть обычными, гигантскими или крошечными.
🤖2.«Навигатор». Предложите ребёнку превратиться в робота, который будет подсказывать дорогу. Например, через 3 шага поверните налево, двигайтесь прямо до берёзы и т.д. Такая игра способствует развитию умения ориентироваться в пространстве, помогает усвоить понятия влево-вправо, развивает речь, учит прогнозированию.
🐰🐱3.Малыши любят изображать животных. В пути он с удовольствием покажет, как прыгает зайчик, подкрадывается кот, переваливается пингвин, летит птица, бежит собака.
🐄🐑4.«Что общего?» Для самых маленьких называем два слова из одной категории, например, что общего между коровой и козой? Это домашние животные, есть рога и т.д. Детям постарше подойдёт вариант, направленный на развитие творческого мышления и фантазии. Назовите предметы, на первый взгляд не связанные между собой. Например, что общего между чайником и домом с трубой? Из чайника идёт пар, из трубы идёт дым; у чайника и дома есть ручки.
В дороге удобно играть в речевые игры. Они полезны для тренировки правильного звукопроизношения, учат вычленять звук из слова, расширяют словарный запас.
⚽⚾1.«А что ещё?» В этой игре ведущий задаёт вопросы, чередуя существительные и прилагательные. Игра может продолжаться бесконечно, единственное условие – не повторяться в ответах. Что бывает круглым? Мяч. Каким ещё бывает мяч? Синим. Что ещё бывает синим? Небо. Каким ещё бывает небо?
🏤🏣2.Знаменитая игра «Города». Самым маленьким деткам лучше предложить вариант с любыми словами. Задача: придумать новое слово на последнюю букву предыдущего. Апельсин – нож – жёлудь и так далее.
🏠🌳3.«Речевые пазлы». Задача ребёнка отгадать предмет по отдельным частям: стены, окно, крыша – это дом; толстый ствол, ветки, листья, корни – это дерево.
С подобными играми дорога станет весёлой, познавательной и отвлечёт ребёнка от возможного беспокойства, связанного с посещением детского сада.🌺🌻