Комментарии
- Чт 22:50Антонина РазинаЧестно говоря, не разделяю восторга по поводу этой картины. Депрессивное настроение, которое вызывает этот сюжет, кажется излишне утрированным и даже навязчивым. Описание только добавляет тягостных ощущений. Почему всегда нужно видеть в сиротстве безысходность и обречённость? Жаль, что художник решил показать только страдания и пустоту, вместо того чтобы затронуть тему внутренней силы или надежды на лучшее. Ощущается давление эмоций, которые будто принуждают к сочувствию, но лично у меня это вызывает скорее отстраненность. Хотелось бы видеть больше многогранности, ведь даже в самых тяжёлых ситуациях у детей зачастую больше жизни и воли, чем показывает этот мрачный образ.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Это Кызыл!
🍁🍁🍁Занесённый снегом погост придавлен тяжестью свинцового неба.
От стылого воздуха и безысходной тоски здесь трудно дышать и верить в то, что где-то продолжается жизнь. Картина «Дети-сироты на кладбище» написана Василием Перовым в 1864-м году.
Чтобы навестить умерших родителей, брат и сестра проделали долгий путь. Младший по годам мальчик утомился в дороге. Пришлось девочке посадить его на спину, и это оказалось правильным решением. Грея друг друга тщедушными телами, ребятишки кое-как доковыляли до цели своего путешествия и в изнеможении привалились к надгробному камню.
Одежда сирот опрятна, но очень убога. Из-под коротких мальчишеских штанишек торчат голые замёрзшие ножонки. Глаза героев ужасают пустотой и тоскливым смирением. Мало-помалу они свыклись с печальной участью и научились принимать её как данность. На холмике, около которого стоят дети, лежит Бог весть как оказавшаяся тут цветущая ветка. Возможно, посреди зимы это чудо было случайно найдено малышами, а уже после родилась идея отнести удивительную находку любимым усопшим.
Работа создавалась художником во время заграничной творческой командировки по Европе и явилась одним из первых произведений мастера на тему обездоленного сиротства. Исследователи считают, что на холсте живописец изобразил воспитанников французского приюта, где ребята получали кров, воспитание и минимально допустимый уход, но были лишены душевного тепла и родительской ласки.
Сегодня полотно хранится в Санкт-Петербурге в коллекции Русского музея.