Рубрика Боевой путь Гумбейской роты

(Продолжение)
"Наши мальчики головы подняли и ушли за отрядом отряд. До свидания, мальчики! Постарайтесь вернуться назад...."
Мария Ивановна (Канунникова Мария Ивановна)
В центре улицы «Садовая» стоит небольшой опрятный домик. Живет в нем Мария Ивановна уже более 50-и лет. Её родители были в числе тех первых переселенцев, пожелавших заняться сельским хозяйством. Это было для них привычным делом.
«Когда войну объявили, сразу же всех парней и мужчин до 40 лет забрали. Вот Саня Захаров. Восемь дочерей было у тёти Веры, и он один сын. Обрил его наголо дядя Ефим Полторацкий и больше его никто не видел. Без вести пропал.
А вот тетке Дуне Красильниковой повезло. Все три её сына вернулись, прямо, как в песне поётся.
Александр – старший. В разведке служил, за «языками» ходил. Рассказывал, как лежали, ждали пленного, даже шинели к болотине примерзали. В 43-ем приходил на побывку по ранению.
Со средним Николаем совсем страшный случай был. Засыпало его при бомбёжке землёй, лежал он без сознания. Ладно, санитары мимо проходили и увидали, что холмик зашевелился. Откопали его. Сильно он был контужен.
Вся деревня помнит как младшего, Михаила, тётка Дуня провожала. В1944 году его призвали. Повела она его, а он маленький, котомка тощая за плечами болтается. Бабы смотрят и вздыхают: «Последнего повела». Воевал он исправно, Орденом Красной звезды был награждён, до самого Берлина дошёл и на Рейхстаге расписался.
Приходили все израненные. И не было для них никаких скидок и никакой реабилитации. Надо было работать, хозяйство восстанавливать.
Николай Смирнов. Какой красавец был, сколько девчат на него заглядывались. До Берлина дошёл целёхонький. Уже в Праге его танк подорвался на мине. Пришёл – вся голова в осколках. Лихо ему было! Выйдет, посидит на завалинке немного и опять в дом. Умер он в ноябре 45-го в госпитале, здесь, в Магнитогорске.
Слушали мы, ребятишки фронтовые рассказы, затаив дыхание. И как Алексей Николаевич Климанов при форсировании Днепра автомат утопил. Два выбора у него было: или под суд идти, или нырять пока автомат не достанет.
Вахрушев Егор Владимирович на фронте шофёром был. Самое страшное, как он говорил, когда заходили в отвоёванный город – это горы трупов солдат и русских и немцев. Убирать не успевали, танкам нельзя было проехать. Но хоронили всех. Только наших всегда ногами на Восток.
Игонин Леонид Петрович в Троицке на ремонтном заводе танки восстанавливал, а ездили за ними прямо на передовую.
Устинов Иван Петрович служил в железнодорожных войсках, под бомбёжками ремонтировал разбитые пути.
Помню обо всех, конечно, потому что столько горя и столько радости пережила вместе с ними на этой земле…"

Канунникова Мария Ивановна
Канунникова Мария Ивановна
Захаров Александр Васильевич
Захаров Александр Васильевич
Вахрушев Егор Владимирович
Вахрушев Егор Владимирович
Игонин Леонид Петрович
Игонин Леонид Петрович
Климанов Алексей Николаевич
Климанов Алексей Николаевич
Красильников Александр Иванович
Красильников Александр Иванович
Красильников Николай Иванович
Красильников Николай Иванович
Красильников Михаил Иванович (в центре)
Красильников Михаил Иванович (в центре)
Смирнов Николай Петрович
Смирнов Николай Петрович
Устинов Иван Петрович
Устинов Иван Петрович

Комментарии