Как бытовые отходы влияют на окружающую среду и здоровье человека?
В современном мире стремительно растут объемы потребления, а вместе с этим увеличивается и количество отходов. Россияне ежегодно производят около 70 млн. тонн твердых коммунальных отходов. Эта цифра выросла вдвое за последние 20 лет. Неприятный запах и отталкивающий вид — это лишь верхушка айсберга проблемы отходов. Не многие задумываются о том, что бытовые отходы несут опасность для окружающей среды и здоровья человека. Попадая на мусорный полигон, смешанные отходы начинают гнить, в результате чего в грунтовые воды может попасть загрязненный фильтрат. Это приведет к загрязнению почвы и воды. Одновременно с этим гниющие отходы выделяют в воздух свалочный газ, который, помимо высокой опасности возгорания, оказывает пагубное воздействие на органы дыхания человека и способен накапливаться в почве, что приводит к уничтожению корневой системы растений и массовой гибели растительного покрова. Газы, образующиеся на свалках, создают «парниковый» эффект — основную причину глобального потепления. Оставленный в неположенном месте мусор может стать ловушкой для животных, а также отравить их, если животные примут его за еду. Несанкционированные свалки мусора могут стать источником возгорания и распространить огонь на окружающую территорию. Большинство видов отходов разлагаются долгие годы. Например, пластик, так прочно вошедший в нашу жизнь. Разные виды пластика разлагаются не десятки, а сотни лет. Все это время пластик занимает место на полигоне, вступает в реакцию с остальными отходами, выделяет микропластик и т.д. Смешанные отходы — это серьезная экологическая проблема, которую человечество стремится решить с помощью раздельного сбора и передачи пригодных отходов на переработку. Ищите обновленные площадки для раздельного накопления отходов во дворах города. Проект "Разделяем вместе" реализуется при поддержке министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области и администрации городского округа город Воронеж. #новостиэкологии
Управление экологии Воронежа
Как бытовые отходы влияют на окружающую среду и здоровье человека?
В современном мире стремительно растут объемы потребления, а вместе с этим увеличивается и количество отходов. Россияне ежегодно производят около 70 млн. тонн твердых коммунальных отходов. Эта цифра выросла вдвое за последние 20 лет.
Неприятный запах и отталкивающий вид — это лишь верхушка айсберга проблемы отходов. Не многие задумываются о том, что бытовые отходы несут опасность для окружающей среды и здоровья человека.
Попадая на мусорный полигон, смешанные отходы начинают гнить, в результате чего в грунтовые воды может попасть загрязненный фильтрат. Это приведет к загрязнению почвы и воды. Одновременно с этим гниющие отходы выделяют в воздух свалочный газ, который, помимо высокой опасности возгорания, оказывает пагубное воздействие на органы дыхания человека и способен накапливаться в почве, что приводит к уничтожению корневой системы растений и массовой гибели растительного покрова. Газы, образующиеся на свалках, создают «парниковый» эффект — основную причину глобального потепления.
Оставленный в неположенном месте мусор может стать ловушкой для животных, а также отравить их, если животные примут его за еду. Несанкционированные свалки мусора могут стать источником возгорания и распространить огонь на окружающую территорию.
Большинство видов отходов разлагаются долгие годы. Например, пластик, так прочно вошедший в нашу жизнь. Разные виды пластика разлагаются не десятки, а сотни лет. Все это время пластик занимает место на полигоне, вступает в реакцию с остальными отходами, выделяет микропластик и т.д.
Смешанные отходы — это серьезная экологическая проблема, которую человечество стремится решить с помощью раздельного сбора и передачи пригодных отходов на переработку.
Ищите обновленные площадки для раздельного накопления отходов во дворах города.
Проект "Разделяем вместе" реализуется при поддержке министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области и администрации городского округа город Воронеж.
#новостиэкологии