Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня хотелось бы порассуждать на «депутатскую» тему.
В электронном журнале «Горбатка.ру» https://gorbatka.ru/24742/ информация о том, что Гудина А.Р. добровольно сложила с себя полномочия депутата Волосатовского Совета народных депутатов.
Можно по разному относиться к этой ситуации. Мало ли чего в жизни не происходит, и действительно, семейные обстоятельства сложились таким образом, что обязанности депутата невыносимым грузом ложатся на плечи человека. Возможно это так.
Только в данной ситуации нам видится совсем иная картина и причины сложения депутатских полномочий кроются совершенно в другой области.
Благодаря «Горбатке.ру» мы можем вспомнить как всё начиналось и попробовать спрогнозировать чем, в итоге, всё может закончиться.
Последние выборы в органы местного самоуправления, которые проходили в сентябре 2020 года, и последующее назначение главы администрации Волосатовского сельского поселения ознаменовались целым рядом скандалов и нарушений, в которые пришлось вмешиваться даже органам прокуратуры. Немаловажную роль в этом сыграл вновь выбранный депутатский корпус.
Довольно большая группа кандидатов в депутаты, состоящая из 9 человек, назвавших себя «НАША ЛИНИЯ» вышла на выборы с программой действий, которая, на их взгляд, должна была коренным образом изменить социально-экономическую ситуацию в поселении. Программа небольшая, состоящая всего из 12 пунктов.
Давайте попробуем разобрать некоторые из них и определить, что из декларируемой программы было выполнено за два с половиной года.
Сразу хочется обратить внимание на пункт 10, в котором говориться о том, что планируется провести публичный конкурс на должность главы администрации поселения с защитой кандидатами своих программ перед населением, депутатами и «советом жителей». По своей сути этот пункт не что иное, как завуалированное желание сменить действовавшего на тот момент главу администрации поселения.
Все участники «Нашей линии» в открытую выражали недовольство работой Кобякиной В.С. Как раз в это время, на политическом горизонте появился С.В. Дэльз, готовый вступить в конфронтацию с действующей главой администрации. В итоге, с большим трудом депутатам удалось осуществить свои планы.
Причем именно на смену власти делались основные ставки. По замыслам этой группы новый глава администрации должен был в корне изменить ситуацию в поселении. В первую очередь это касалось финансовых потоков. Они считали, что все беды поселения заключаются в неправильном распределении средств, нежелании Кобякиной В.С. работать по увеличению доходов бюджета (читай: требовать или выпрашивать дополнительные средства в областном и районном бюджетах) и возможном воровстве бюджетных средств главой администрации или её подчинёнными. В открытую это не говорилось, но подразумевалось.
Кандидатура С.В. Дэльза очень хорошо подходила на роль спасителя. Не местный (свои уже надоели, да и выбрать особо не из кого), интеллигентный, говорящий умными фразами, с не обычными взглядами и идеями и, самое главное, умеющий создать видимость бурной деятельности. При этом, он обещает привлечь инвестиции из Москвы и создать «РАЙ» в отдельно взятом поселении. Ну как в такого не поверить?
Интересы и чаяния «Нашей линии» совпали с интересами заезжего предпринимателя. Трезво оценить шансы на то, что хоть часть обещаний Дэльза будет выполнена, они уже не могли. Мысль о Нью-Волосатове не давала им покоя. В поселении появился новый глава администрации.
Что же изменилось за прошедшие почти два года с момента назначения С.В. Дэльза руководителем администрации? Чем он порадовал своих жителей, то есть депутатов, которые так старались передать ему власть.
Да практически ничего. По крайней мере, в лучшую сторону. Не будем описывать ситуацию с благоустройством, расчисткой снега, отводом талых и ливневых вод и другими проблемами, которые так и остались не решёнными.
Поддержка предпринимательских инициатив, создание новых рабочих мест, развитие экономического потенциала остались только в словах и в обещаниях. Не разработана и не утверждена хоть какая то муниципальная программа по решению этих вопросов. Туризм, про который с таким упоением рассказывал Дэльз, не продвинулся в своём развитии ни на шаг.
Трудно назвать хоть одно направление деятельности администрации, в котором произошли какие то положительные изменения. Оппоненты сейчас заявят: а ремонт дорог, а ремонт водопровода, а контейнерные площадки, а новые улицы в Матвеевке.
Отвечу: первые три выполнены за счет средств районного и областного бюджетов и это было бы сделано при любом главе администрации. Что касается Матвеевки, то там есть определённый «шкурный» интерес и Дэльза С.В. и Кулькова А.В., так как в собственности их и членов их семей находятся не один, не два и даже не три земельных участка в д. Матвеевка.
Разберём исполнение других пунктов программы «Нашей линии». Первым из них значится создание «Совета жителей». Не знаю создан ли «Совет жителей», официальных документов по его созданию я не нашёл, но о его работе я точно ничего не слышал.
Все же последующие пункты вытекают как бы из первого. То есть всё, что задекларировано далее в этой программе должно происходить с непосредственным участием совета жителей. Кстати, о разработке, утверждении или реализации «Программы развития» поселения (пункт 2) я также не нашел ни какой информации.
Если подводить промежуточные итоги выполнения программных мероприятий «Нашей линии», то можно сказать, что практически ничего из них не выполнено. И тут самое время задать вопрос: как же так, господа депутаты?
Прошло уже столько времени, а вы ничего не сделали. Это что же, программа оказалась пшиком? Или это только предвыборные обещалки с вашей стороны?
На фоне того, что предвыборные обещания не выполняются, ситуация в поселении не улучшается, удовлетворения от депутатской работы нет, произошедшего на сходе жителей конфликта с взаимными обвинениями, понимая, что реально изменить что либо практически не возможно, Гудина А.Р. принимает решение сложить с себя депутатские полномочия.
Так и хочется задать вопрос таким депутатам: а зачем Вы вообще шли на выборы? Чего Вы хотели в итоге получить или добиться? Если всего лишь половину срока своих полномочий смогли проработать на этой общественной должности.
Неужели Вы реально думали, что вот сейчас мы придём, сменим главу администрации и всё сразу изменится? Если это так, то очень жаль. Тогда Вам сначала надо изучить законодательство, в том числе и бюджетное. Понять, какие полномочия выполняются Советом и администрацией, на что конкретно они влияют, какими процессами управляют, что и как финансируется. И только после этого, оценив свои возможности, принимать решение об участии в выборах. Сейчас же получается, что нужно проводить новые выборы депутата сельского Совета, а это дополнительные расходы из совсем не богатого бюджета поселения. Вот так, не обдуманные и спонтанные решения приводят к таким последствиям.
Сейчас можно прогнозировать следующую ситуацию: часть депутатского корпуса, поняв реальные возможности Совета, не будет участвовать в следующих выборах. Часть, по инерции, снова будет баллотироваться в депутаты и в случае избрания тихо и ровно сидеть на заседаниях Совета. Немного всколыхнуть это «болото», одно из любимых слов Дэльза, может только назначение главы администрации.
После этого, снова не будет ни каких реальных дел. Не будут разработаны и приняты программы и планы, в том числе стратегического развития, не будут организованы новые общественные организации.
Хочу ошибиться, но скорее всего, будет именно так, Впрочем, время рассудит.
А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?
Дороги, кстати, чистили удовлетворительно, а около администрации трактор елозил часами (там отлично даже).
- Наша линия....- подумал Штирлиц.