Это знают увлеченные садоводы, привыкшие выращивать рассаду своими руками — ни один качественный рассадный грунт не обходится без торфа в своем составе. Улучшать грядки торфом тоже вполне возможно. Однако использовать его в чистом виде — слишком дорого. Зато приготовленный торфяной компост станет полезным удобрением и доступным улучшителем грунта. Является ли торф удобрением? Торф не является удобрением как таковым. В нем присутствуют полезные вещества, в т.ч. азот, но с ними торф неохотно расстается. Поэтому основное назначение торфа – улучшать структуру почвы. За счет своей структуры – волокнистой, комковатой – торф делает почву влаго- и воздухопроницаемой. В результате почва дышит, легко насыщается влагой и удерживает ее. Поэтому корни растений в такой почве легко и хорошо развиваются. Торф образуется в водоемах со стоячей водой (озерах, болотах). Представляет собой останки живых обитателей болот и озер, которые с годами оседают на дно и образуют послойные скопления торфа. Различают торф низинный и верховой. Также между этими слоями есть и промежуточный торф со слабокислой реакцией. Низинный торф Слои, находящиеся внизу, где процессы переработки полностью завершены, образуют т.н. низинный торф. Это полностью перепревший, слегка волокнистый пористый субстрат с нейтральной реакцией (5,5 – 6,5 рН). В садоводстве в основном используется низинный торф с нейтральной кислотностью. Верховой торф Слои сверху, где торф образовался сравнительно недавно, представляют собой верховой торф. У него повышенная кислотность (2,6 – 3,2 рН), т.к. в нем продолжаются процессы переработки. Он малоперепревший, имеет сильно волокнистую структуру, по цвету светлее низинного. Верховой торф можно использовать специально для культур, любящих кислые почвы (гортензия, рододендрон, азалия, вереск).
Огородные примудрости и хитрости
Торф заметно улучшает структуру и свойства почвы.
Это знают увлеченные садоводы, привыкшие выращивать рассаду своими руками — ни один качественный рассадный грунт не обходится без торфа в своем составе. Улучшать грядки торфом тоже вполне возможно. Однако использовать его в чистом виде — слишком дорого. Зато приготовленный торфяной компост станет полезным удобрением и доступным улучшителем грунта.
Является ли торф удобрением?
Торф не является удобрением как таковым. В нем присутствуют полезные вещества, в т.ч. азот, но с ними торф неохотно расстается. Поэтому основное назначение торфа – улучшать структуру почвы.
За счет своей структуры – волокнистой, комковатой – торф делает почву влаго- и воздухопроницаемой.
В результате почва дышит, легко насыщается влагой и удерживает ее.
Поэтому корни растений в такой почве легко и хорошо развиваются.
Торф образуется в водоемах со стоячей водой (озерах, болотах). Представляет собой останки живых обитателей болот и озер, которые с годами оседают на дно и образуют послойные скопления торфа.
Различают торф низинный и верховой. Также между этими слоями есть и промежуточный торф со слабокислой реакцией.
Низинный торф
Слои, находящиеся внизу, где процессы переработки полностью завершены, образуют т.н. низинный торф. Это полностью перепревший, слегка волокнистый пористый субстрат с нейтральной реакцией (5,5 – 6,5 рН).
В садоводстве в основном используется низинный торф с нейтральной кислотностью.
Верховой торф
Слои сверху, где торф образовался сравнительно недавно, представляют собой верховой торф. У него повышенная кислотность (2,6 – 3,2 рН), т.к. в нем продолжаются процессы переработки. Он малоперепревший, имеет сильно волокнистую структуру, по цвету светлее низинного.
Верховой торф можно использовать специально для культур, любящих кислые почвы (гортензия, рододендрон, азалия, вереск).