Комментарии
- 25 дек 2022 15:39Людмила ДмитриеваФоточки здесь https://photo-drive.ru/wordpress/kak-sezdit-v-kostromu-na-dva-dnya-na-poezde-i-sekonomit-na-biletax/https://photo-drive.ru/wordpress/kak-sezdit-v-kostromu-na-dva-dnya-na-poezde-i-sekonomit-na-biletax/photo-drive.ru
- Валерий СоколовКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Фото-Драйв
:Людмила Дмитриева
Как съездить в Кострому на два дня на поезде и сэкономить на билетах
Для тех, кто привык ездить всегда и везде на машине, наступили тяжелые времена: на улице или снег по колено, так что весь город стоит в десятибалльных пробках, или ледяной дождь, при котором даже до гаража дойти проблема, и ситуация на дорогах аналогичная.
В Кострому мы давно уже собирались съездить, особенно, после прошедшего недавно блог-тура (о котором мои рассказы еще не окончены) захотелось побывать там еще раз. Тем более, что честно выигранный сертификат на проживание в гостинице «Островский» от Союза городов «Золотого кольца» ждал своего часа.
Оказалось, что есть вариант, как съездить в Кострому на два дня без машины. И этот вариант — поезд!
Собравшись небольшой группой из четырех человек, мы взяли билеты, чтобы побывать в зимней сказке!
Начну с лайфхаков. Купить билеты на вокзале оказалось дешевле, чем через интернет. Мы взяли невозвратные билеты, сэкономили в два раза на страховке, и нам учли льготы, которые агрегаторы не учитывают при продаже. В итоге экономия составила около 20%, что очень даже неплохо.
Билеты туда и обратно обошлись приблизительно в 2 600 рублей на человека.
Поезд в Кострому отправлялся около половины первого ночи и прибывал в половину седьмого утра. От вокзала до центра города — приблизительно 3,6 км — мы решили пройтись пешком. Во-первых, нам было абсолютно все равно, где гулять в темноте в это время, а во-вторых, в гостинице так рано нас никто не ждал. Ну и в-третьих, была хоть какая-то надежда найти открытое в это время кафе. Добравшись до центра города, мы нашли то, что искали: прямо напротив гостиницы «Островский» работало круглосуточное кафе с вкусным кофе и выпечкой. Жизнь налаживалась!
К этому времени уже рассвело, и мы отправились гулять по центру города.
Посетили центральный парк, прошлись по Торговым рядам, прогулялись по набережной. Что больше всего порадовало — в центре города огромное количество кафе, кофеен, столовых, ресторанов — на любой вкус и кошелек! Учитывая, что температура воздуха была около минус пятнадцать градусов, мы протестировали очень многие места с вкусным кофе и местной и национальной едой.
Также в первый день побывали в двух музеях.
Первый — это Романовский музей.
Он расположен в старинном особняке прямо напротив гостиницы «Островский» (хороший повод, чтобы жить именно здесь — все рядом). Адрес: Кострома, просп. Мира, 5.
Музей был открыт в 1913 году к 300-летнему юбилею правления династии Романовых.
Здесь же нам посоветовали посетить другой музей — Музей истории Костромского края (ул. Дзержинского, 9), куда мы отправились сразу же.
Стоимость билетов в каждый из музеев — 250 рублей.
После обеда и небольшого отдыха мы отправились гулять по вечерней Костроме.
Надо отметить, что вечером город выглядит гораздо интересней, чем рано утром, хотя в обоих случаях на улице темно.
На следующий дент наш путь лежал в Ипатьевский монастырь. От центра города до него было около четырех километров, поэтому мы решили отправиться туда пешком.
Вдоль реки пройтись не удалось из-за огромных сугробов, а по улицам идти было нормально, потому что они или уже были вычищены после обильного снегопада, или на тротуарах уже протоптали тропинки.
Дорога вела по мосту через реку Кострома. Хотя вполне можно было пересечь реку по льду.
В Ипатьевском монастыре нас поджидала неожиданность. Оказывается, вход в действующий монастырь теперь платный. 250 рублей. Это вам для информации.
Конечно, рано утром и вечером сюда можно войти и без билетов. А вот в остальное время — только за деньги.
Еще в стенах монастыря работают две выставки, которые можно посетить, к счастью, билеты уже покупать не надо.
После посещения монастыря и обеда в уже знакомой нам калачной «Сытый Бурый» мы отправились в центр города на такси. Стоимость проезда — около 200 рублей. Нашей целью было купить местных костромских сыров, чтобы отвезти их домой.
И теперь второй лайфхак. Покупайте сыры в Торговых рядах. В магазинах при сырных музеях они стоят дороже. Правда, если хотите привезти сыр в подарок — то лучше брать его именно в музейных магазинчиках, они продаются в красивых упаковках.
Передохнув в одной из многочисленных кофеен с вкусной выпечкой, мы отправились на вокзал. Наша «Ласточка» отправлялась в Москву в 18-08 (с прибытием в 22-15).
Обратите внимание, что рядом с вокзалом нет никаких кофеен, где можно посидеть (только какой-то непонятный бар в подвальном помещении), да и пробок, несмотря на снегопад, в Костроме тоже нет. Поэтому сильно заранее (как мы обычно делаем в Москве) выезжать не надо.
Так завершилась наша двухдневная поездка в Кострому на поезде.
Чего и вам желаю!