От домыслов к фактам: разоблачение заблуждений о ВИЧ

За последние десятилетия ВИЧ-инфекция перестала считаться смертельно опасной — она перешла в разряд хронических контролируемых заболеваний. Вирус иммунодефицита хорошо изучен, буквально у каждого есть доступ к достоверной информации о нём. Однако в многообразии информации всегда остаётся вопрос - что факты, а что - домыслы.
Заблуждение 1: ВИЧ не существует
Людей, которые продвигают это утверждение, называют ВИЧ-диссидентами. Причём некоторые из них имеют положительный статус, то есть фактически отвергают собственный диагноз. Отрицание — мощный механизм психологической защиты, а если человек находит «авторитетные» для себя подтверждения теории, ему легче поверить, что ВИЧ якобы придумали фармкомпании.
Распространение инфекции можно остановить, если пациенты с ВИЧ будут знать о своём статусе и принимать антиретровирусную терапию — это препараты, которые блокируют размножение вируса.
Заблуждение 2: С таким заболеванием долго не живут
Антиретровирусная терапия, которая изменила статус ВИЧ-инфекции со «смертельного заболевания» на «хроническую управляемую инфекцию», появилась только в 1996 году. До этого смертность действительно была высока.
Без лечения средняя продолжительность жизни пациента составляет порядка 10 - 12 лет. А благодаря антиретровирусной терапии можно встретить глубокую старость и умереть от причин, не связанных с инфекцией.
Заблуждение 3: У женщины с ВИЧ не может родиться здоровый ребёнок
Сейчас в России существует обязательное скрининговое тестирование на ВИЧ для беременных женщин и их мужей.
Младенец может заразиться во время родов и кормления грудью. Такой риск высок, когда женщина не принимает терапию. Если же беременная с ВИЧ находится под наблюдением врача-инфекциониста и выполняет все этапы химиопрофилактики, она может родить абсолютно здорового ребёнка. В России достигнут предельно возможный для современного мирового здравоохранения порог по рождению здоровых детей у ВИЧ-положительных женщин – сегодня он составляет 98%.
Существует схожий миф, что антиретровирусную терапию нужно прекратить на время беременности, потому что она опасна для младенца. На самом деле препараты не влияют на рост и развитие ребёнка и не угрожают нормальному течению беременности.
Заблуждение 4: Вирус можно подхватить через поцелуй или общую посуду
На самом деле способов инфицирования три:
Через кровь. Как правило, при использовании нестерильного шприца при употреблении инъекционных наркотиков.
Через незащищённые половые контакты.
От матери к ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
В окружающей среде вирус быстро погибает. Передаваться воздушно-капельным путём или через прикосновения он тоже не способен. При использовании одной и той же тарелки, рукопожатии, объятиях или поцелуе заразиться ВИЧ нельзя. Поэтому ни в коем случае не стоит бояться людей с ВИЧ-инфекцией. Важно знать пути передачи вируса и избегать ситуаций, в которых вероятность заразиться повышается.
Заблуждение 5: Анализы помогут выявить ВИЧ сразу после случайного секса
На фоне остальных заблуждений этот миф относительно безобидный, потому что в нём есть правильный посыл: анализы действительно нужно сдавать, чтобы знать свой ВИЧ-статус. Большинство анализов определяют наличие инфекции в организме по антителам, которые вырабатывает иммунная система. Этот процесс длится 14–28 дней после инфицирования.
Если была рискованная ситуация и ВИЧ-статус партнёра неизвестен, первый тест нужно пройти через 4–6 недель, второй — через три месяца. При отрицательном результате по рекомендациям санитарных правил анализ вновь сдают через полгода и год.
https://o-spide.ru/ #СТОПВИЧСПИД

От домыслов к фактам: разоблачение заблуждений о ВИЧ
 - 976889040012

Комментарии

Комментариев нет.