«Спасите наши души!

». Уличных торговцев гоняют по Новому городу
В Ульяновске уличные торговцы объявили «войну» местным властям, которые, по их мнению, не решают их проблемы.
«Вон отсюда!»
Стихийные рынки практически заполонили весь Ульяновск. В каждом районе можно встретить бабушек «божьих одуванчиков», торгующих домашними заготовками. Особенно много таких точек в Новом городе и Засвияжье.
Одним из самых популярных стихийных мини-рынков считается место на проспекте Тюленева, возле супермаркета. Летом там собирается более ста продавцов-дачников, предлагающих продукцию со своих огородов. Цены здесь ниже, чем в магазинах. Даже зимой рынок не пустует: продают мясо, мед, творог и другие продукты.
Однако в январе на проспектах Ульяновском, Генерала Тюленева и улице Краснопролетарской сотрудники районной администрации вместе с полицейскими и народными дружинниками провели рейды против несанкционированной торговли. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы.
– Торговцы часто оставляют после себя горы мусора, а многие из них не проходят обязательные медицинские осмотры и не имеют необходимых документов на продукцию, – заявили в Заволжской администрации.
В итоге торговцев вытеснили с привычного места. Сейчас на проспекте Тюленева тихо. Даже как-то непривычно.
На проспекте Тюленева в Новом городе сейчас тихо. Раньше здесь стояли торговые ряды.
Болдакин приезжал!
Но торговцы не сдаются. Теперь они перебрались на проспект Ульяновский, возле ТЦ «Стройград». Там и раньше велась небольшая торговля, но теперь мини-рынок расширяется.
– Я торгую здесь квашеной капустой и домашними соленьями, – говорит пенсионерка, которая не представилась. – А теперь и нас хотят вытеснить из-за новых продавцов. Они поставили машины и торгуют мясом и овощами.
Другая «продавщица» так и сказала корреспонденту портала: «Спасите наши души!».
Уличные торговцы обратились за помощью к народным избранникам.
ГЕННАДИЙ БУДАРИН
– Я поднимал этот вопрос на заседании Гордумы и обращался к главе города Болдакину, – рассказал депутат Геннадий Бударин. – В минувшую субботу мэр выезжал на место, встречался с торговцами. Создана инициативная группа, и на этой неделе она встретится с руководством Заволжской администрации. Нужно определиться с местом. Но торговцы хотят, чтобы это было хорошее, «проходное» место, а не на задворках города.
Коту под хвост
Однако, похоже, власти играют в «глухой телефон». Вопрос создания социальных мест для мини-рынков обсуждался не раз. В нулевые годы такие торговые точки были организованы на бывшем рынке на проспекте Ульяновском и Ленинского Комсомола. Но теперь там находится торговый центр, и аренда мест в нем пенсионерам не по карману.
При главе администрации района Юмакулове на тротуаре улицы 40-летия Победы в Новом городе установили мини-рынок с палатками. Народ пошел. Однако после капитального ремонта дороги все конструкции убрали. Как тогда заявили чиновники – временно. Но у нас, что временно, то постоянно.
По одной из версий, рынок убрали из-за жалоб местных жителей, которые обвиняли торговцев в антисанитарии. Хотя власти могли решить эту проблему: установить биотуалеты, создать санитарную зону. Но чиновники, видимо, решили не заморачиваться. В итоге бюджетные деньги пошли коту под хвост. Кто-то за это ответил?
Скорее всего, нет. Юмакулов теперь руководит другим районом. А ведь такие мини-рынки – это и рабочие места, и для кого-то единственный источник дохода. Да и местным жителям они помогают, ведь цены здесь ниже, чем в магазинах.
– Народ уже не ходит на официальные рынки, да и чтобы там торговать, надо платить за место, а это дорого, – говорит Анна. – Я, например, торгую молоком и творогом. У нас своя корова в Чердаклах, специально приезжаю в город. Мне невыгодно стоять на санкционированных площадках.
Что дальше?
Власти вроде бы рассматривают вопрос об установке конструкций для мини-рынка на проспекте Тюленева (или на улице 40-летия Победы), как это сделано на Верхней Террасе.
А пока торговцев продолжают гонять по всему Новому городу. Как говорится, покупатель, недовольный качеством навоза, так и не смог подобрать подходящего эпитета, чтобы охарактеризовать товар.
Mosaica

«Спасите наши души!». - 1039534535653
«Спасите наши души!». - 1039534535909
«Спасите наши души!». - 1039534536165

Комментарии

  • 5 мар 13:46
    Вместо рынка поставьте собак бездомных с кутятами или кошек с котятами....будет вообще порядок..
    ....
  • 5 мар 19:02
    Люди выживают , как могут, вы вталкиваете, продукты обработанные не известно , чем
  • 5 мар 19:04
    Не старух гоняйте, накормим животных
  • 5 мар 19:07
    Наши чинуши только воровать способны
  • 7 мар 10:10
    Если бы не мизерные пенсии нашего заботливого государства ни кто бы из пенсионеров не стоял и не торговал Лучше бы искореняли коррупцию
  • 7 мар 20:46
    Очень очень надеемся, что контроль не ослабеет на Тюленева, 3!! Многие годы пишем, просим убрать торгашей, бардак, мусор и наконец-то нас услышали с Нового года как то контролируют, но как только патруль пропадает барыги, тут как тут, им закон не писан!!! Жалуются негде им торговать, бессовестно врут, а рынок, в сто метрах стоит пустой, кто им мешает, идите и торгуйте там, как было раньше. Там и контроль за ними был и убирали за ними, но за это нужно денежки платить, а платить то не хотят. Не допускать этого бардака!!!! Пусть идут на территорию рынка и торгуют!!! В соседних регионах, рекламу на домах, зданиях, остановках запретили, очистили город от этих вывесок! Нам нужно брать пример.. Не город, а сплошная реклама барыг!
  • 8 мар 04:35
    Тебя сожрали?
  • 13 мар 07:42
    Торгуют не бабушки, а здоровые мужики и женщины
  • 13 мар 08:03
    Напротив Тюленева 3 есть Заволжский рынок, пустует. Идите торгуйте там.
  • 14 мар 06:12
    Они может Саиду здоровые а внутри все ........
  • 14 мар 06:13
    Поставьте на том месте коробки с собаками бродячими и кормите их ...и порядок будет везде....никто торговать не будет...ходить там тоже никто не будет.....
  • 14 мар 16:15
    Галина, торгуют не бабульки. А здоровые мужчины и женщины. А на счёт бабушек. Пишите. Что бабульки на заводе не могут работать. Они же могут целями днями стоять у магазина. Таскать тяжёлые сумки, не подъёмные ящики. Заниматься торговлей, надо иметь здоровье, это тяжёлый труд,
  • 5 мая 15:07
    Светлана Окурков, на Тюленева,3 опять торгаши захломили весь пешеходный, проход. Не пройти. После их мусор, грязь, антисанитария. Я не знаю, кому надо написать.