ОТКРЫТИЕ АРХИВНОЙ ВЫСТАВКИ «УМНЫЙ, ДОБРЫЙ, ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО СКАЗКА», ПОСВЯЩЕННОЙ 210-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.П. ЕРШОВА
6 марта 2025 года в Государственном архиве в г. Тобольске состоялось открытие юбилейной выставки, посвященной П.П. Ершову. Можно сказать, что день рождения П.П. Ершова в архиве прошел по сценарию 1842 г. в письме жены поэта С.А. Ершовой своим родным В.А. и М.Ф. Протопоповым от 6 марта 1842 г. сообщалось: «Именины Петра Павловича и день рождения мы провели довольно приятно. Накануне отслужили молебен, а в этот день воскресенья были у обедни, потом были поздравители, и в числе их посетил нас Михаил Васильевич, губернатор и посидел довольно. Я вышила имениннику подносик шерстью и еще приготовила для него разные безделки для него нужные. Саша старший нарисовал рисунок, Саша маленькая тоже нарисовала новым способом лимон. Коля поднес маленькие стихи на французском языке… Воспитанники и наш Саша с позволения моего устроили домашний театр во флигеле, в котором участвовали воспитанники казенные и своекоштные, всех с нами человек 10. Кулисы просили у Ивана Порфирьевича, и Петр Павлович решительно не знал (о подготовке), после обедни они поздравили его и подали афишу, чему именинник наш был весьма доволен и удивлялся, как он не знал. Разыграно было драматический анекдот «Суворов и станционный смотритель» <…>» Так и 6 марта 2025 года не обошлось без подарков и сюрпризов в честь П.П. Ершова. По доброй традиции, гостей выставки приветствовали Глава города Тобольска П.А. Вагин и Председатель Тобольской городской Думы А.А. Ходосевич. П.А. Вагиным переданы в дар архиву модели героев сказки Конек-Горбунок, выполненные в современных технологиях.
📃Достойным подарком к 210-летию П.П. Ершова стал новый издательский проект фонда «Возрождение Тобольска». Этой радостной новостью поделился с гостями выставки Председатель Общественного фонда «Возрождение Тобольска» А.Г. Елфимов. Презентовав издание, Аркадий Григорьевич познакомил с его концепцией. По задумке автора идеи оформления – художника-дизайнера Ивана Лукьянова, сказка П.П. Ершова, иллюстрированная семью красочными офортами заслуженного художника Башкортостана Ольги Самосюк, получила драгоценное дополнение в виде репринтного издания двух рукописей П.П. Ершова. Впервые широкому кругу читателей станет доступен текст «Конька-Горбунка», написанный рукой автора. Символично, что из всех произведений П.П. Ершова, для этого проекта его авторами выбрано стихотворение, посвященное поэтом его другу К.И. Тимковскому. Ведь в нем торжественно звучат такие строки: «Какая цель! Пустыни, степи лучом гражданства озарить, разрушить умственные цепи и человека сотворить <...>», ставшие поистине жизненным кредо П.П. Ершова. Именно эти строки послужили эпиграфом к одному из разделов выставки, в котором представлен документ, давший название архивному проекту. В «Списке лиц заслуживающих внимания правительства» о П.П. Ершове сказано «Умный, добрый и честный человек». Куратором выставки Н.В. Журавлевой были представлены новые архивные документы, среди которых «Запись в журнале Тобольской духовной консистории по рассмотрению прошения П.А. Ершова о выдаче метрических свидетельств о рождении его сына Петра» от 1829 г. На сегодняшний день это единственный выявленный документ, в котором названа дата рождения П.П. Ершова. Другими архивными находками мы планируем поделиться в серии публикаций.
Согласно концепции, выставка в честь П.П. Ершова, задумана, как общегородской проект, рассчитанный на год. В формировании экспозиции приняли активное участие фонд «Возрождение Тобольска», Тобольская иконописная школа, заведующая Музеем печати Е.П. Швецова. Творческий подарок в виде инсталляции «Жар-птица» на открытии выставки архиву преподнес Многопрофильный техникум: все гости выставки получили, как символ вдохновения, печенье перышко Жар-птицы. Директор архива Т.Ю. Коклягина, выразила друзьям архива искреннюю признательность и вручила благодарственные письма. Значимой частью открытия выставки стала акция «Моя любимая книга «Конек-Горбунок». Архив пригласил тоболяков принести на выставку издания сказки из личных коллекций. Так, краевед Т.И. Солодова передала для экспозиции рукотворный экземпляр книги с рисунками Татьяны Сивилловой, переведшей сказку «Конек-Горбунок на испанский язык, и 3 книги, одна из которых датируется 1950 г. Организаторы выставки благодарны всем участникам акции, о них мы обязательно расскажем в наших следующих публикациях.
👪Архив приглашает тоболяков и гостей города познакомиться с выставкой с понедельника по четверг с 9.00 до 16.30 по адресу: пер. Свердловский, 2.
Государственный архив в г. Тобольске
🌹
6 марта 2025 года в Государственном архиве в г. Тобольске состоялось открытие юбилейной выставки, посвященной П.П. Ершову.
Можно сказать, что день рождения П.П. Ершова в архиве прошел по сценарию 1842 г. в письме жены поэта С.А. Ершовой своим родным В.А. и М.Ф. Протопоповым от 6 марта 1842 г. сообщалось: «Именины Петра Павловича и день рождения мы провели довольно приятно. Накануне отслужили молебен, а в этот день воскресенья были у обедни, потом были поздравители, и в числе их посетил нас Михаил Васильевич, губернатор и посидел довольно. Я вышила имениннику подносик шерстью и еще приготовила для него разные безделки для него нужные. Саша старший нарисовал рисунок, Саша маленькая тоже нарисовала новым способом лимон. Коля поднес маленькие стихи на французском языке… Воспитанники и наш Саша с позволения моего устроили домашний театр во флигеле, в котором участвовали воспитанники казенные и своекоштные, всех с нами человек 10. Кулисы просили у Ивана Порфирьевича, и Петр Павлович решительно не знал (о подготовке), после обедни они поздравили его и подали афишу, чему именинник наш был весьма доволен и удивлялся, как он не знал. Разыграно было драматический анекдот «Суворов и станционный смотритель» <…>»
Так и 6 марта 2025 года не обошлось без подарков и сюрпризов в честь П.П. Ершова. По доброй традиции, гостей выставки приветствовали Глава города Тобольска П.А. Вагин и Председатель Тобольской городской Думы А.А. Ходосевич. П.А. Вагиным переданы в дар архиву модели героев сказки Конек-Горбунок, выполненные в современных технологиях.
📃Достойным подарком к 210-летию П.П. Ершова стал новый издательский проект фонда «Возрождение Тобольска». Этой радостной новостью поделился с гостями выставки Председатель Общественного фонда «Возрождение Тобольска» А.Г. Елфимов. Презентовав издание, Аркадий Григорьевич познакомил с его концепцией. По задумке автора идеи оформления – художника-дизайнера Ивана Лукьянова, сказка П.П. Ершова, иллюстрированная семью красочными офортами заслуженного художника Башкортостана Ольги Самосюк, получила драгоценное дополнение в виде репринтного издания двух рукописей П.П. Ершова. Впервые широкому кругу читателей станет доступен текст «Конька-Горбунка», написанный рукой автора. Символично, что из всех произведений П.П. Ершова, для этого проекта его авторами выбрано стихотворение, посвященное поэтом его другу К.И. Тимковскому. Ведь в нем торжественно звучат такие строки: «Какая цель! Пустыни, степи лучом гражданства озарить, разрушить умственные цепи и человека сотворить <...>», ставшие поистине жизненным кредо П.П. Ершова.
Именно эти строки послужили эпиграфом к одному из разделов выставки, в котором представлен документ, давший название архивному проекту. В «Списке лиц заслуживающих внимания правительства» о П.П. Ершове сказано «Умный, добрый и честный человек». Куратором выставки Н.В. Журавлевой были представлены новые архивные документы, среди которых «Запись в журнале Тобольской духовной консистории по рассмотрению прошения П.А. Ершова о выдаче метрических свидетельств о рождении его сына Петра» от 1829 г. На сегодняшний день это единственный выявленный документ, в котором названа дата рождения П.П. Ершова. Другими архивными находками мы планируем поделиться в серии публикаций.
Согласно концепции, выставка в честь П.П. Ершова, задумана, как общегородской проект, рассчитанный на год. В формировании экспозиции приняли активное участие фонд «Возрождение Тобольска», Тобольская иконописная школа, заведующая Музеем печати Е.П. Швецова. Творческий подарок в виде инсталляции «Жар-птица» на открытии выставки архиву преподнес Многопрофильный техникум: все гости выставки получили, как символ вдохновения, печенье перышко Жар-птицы. Директор архива Т.Ю. Коклягина, выразила друзьям архива искреннюю признательность и вручила благодарственные письма.
Значимой частью открытия выставки стала акция «Моя любимая книга «Конек-Горбунок». Архив пригласил тоболяков принести на выставку издания сказки из личных коллекций. Так, краевед Т.И. Солодова передала для экспозиции рукотворный экземпляр книги с рисунками Татьяны Сивилловой, переведшей сказку «Конек-Горбунок на испанский язык, и 3 книги, одна из которых датируется 1950 г. Организаторы выставки благодарны всем участникам акции, о них мы обязательно расскажем в наших следующих публикациях.
👪Архив приглашает тоболяков и гостей города познакомиться с выставкой с понедельника по четверг с 9.00 до 16.30 по адресу: пер. Свердловский, 2.