Алексей Мельников, герой Советского Союза, родился 14 октября 1918 года в семье крестьянина деревни Савиной Кугаевской волости Тобольского уезда. В статье «Герой Одера» газетного издания «Советская Сибирь», посвящённой подвигу Мельникова, указано: «…Он был шестым, самым младшим в семье… Едва Алеше исполнилось четыре года, а брату Даниле – девять лет, как умер от тифа их отец Иван Степанович. Сыновья помогали матери по хозяйству: кололи дрова, носили воду из речки. Окончив четыре класса Савинской начальной школы, Алексей пошел работать в только что созданный колхоз «Согласие»…». Впереди у Алексея – работа кочегаром на пароходе «А. Семаков» в навигацию 1938 года, в 1939 – служба на Дальнем Востоке в рядах Красной Армии. С января 1944 года красноармеец попал на фронт, боевое крещение принял в боях в районе города Кировограда. 3а тринадцать месяцев пребывания на фронте разведчик-наблюдатель Мельников прошел боевой путь от Днепра до Одера, отличился при форсировании реки Одер. В одном из боев за расширение плацдарма 3 февраля 1945 года он был тяжело ранен и 6 февраля скончался в польском госпитале. 🌟Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Мельникову Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг нашего земляка также описан в статье «Погиб в Польше» газетного издания «Тобольская правда» 1985 года. Метрическая запись тобольской больничной церкви 1918 года о рождении Алексея Мельникова содержится в архивном фонде Тобольской духовной консистории. ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф.Г-1. Оп.1. Д.1016. Л.46., Ф.И-156. Оп.15. Д.779. Лл.149об., 150 #Госархив_Тобольск, #Герой_Советского_Союза, #Красноармеец, #Мельников_Алексей, #80летПобеды
Государственный архив в г. Тобольске
✨ГЕРОИ ВОЙНЫ
Алексей Мельников, герой Советского Союза, родился 14 октября 1918 года в семье крестьянина деревни Савиной Кугаевской волости Тобольского уезда. В статье «Герой Одера» газетного издания «Советская Сибирь», посвящённой подвигу Мельникова, указано: «…Он был шестым, самым младшим в семье… Едва Алеше исполнилось четыре года, а брату Даниле – девять лет, как умер от тифа их отец Иван Степанович. Сыновья помогали матери по хозяйству: кололи дрова, носили воду из речки. Окончив четыре класса Савинской начальной школы, Алексей пошел работать в только что созданный колхоз «Согласие»…». Впереди у Алексея – работа кочегаром на пароходе «А. Семаков» в навигацию 1938 года, в 1939 – служба на Дальнем Востоке в рядах Красной Армии. С января 1944 года красноармеец попал на фронт, боевое крещение принял в боях в районе города Кировограда. 3а тринадцать месяцев пребывания на фронте разведчик-наблюдатель Мельников прошел боевой путь от Днепра до Одера, отличился при форсировании реки Одер. В одном из боев за расширение плацдарма 3 февраля 1945 года он был тяжело ранен и 6 февраля скончался в польском госпитале.
🌟Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Мельникову Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг нашего земляка также описан в статье «Погиб в Польше» газетного издания «Тобольская правда» 1985 года. Метрическая запись тобольской больничной церкви 1918 года о рождении Алексея Мельникова содержится в архивном фонде Тобольской духовной консистории.
ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф.Г-1. Оп.1. Д.1016. Л.46., Ф.И-156. Оп.15. Д.779. Лл.149об., 150
#Госархив_Тобольск, #Герой_Советского_Союза, #Красноармеец, #Мельников_Алексей, #80летПобеды