«Фундамент для развития на 100 лет»: уникальный комплекс АКМ за 79 млрд рублей запущен в Прикамье.
Производство аммиака, карбамида и меламина (АКМ) запущено в России. Завод от «Метафракс Кемикал», расположенный в Губахе, уникален для всего мира. В проект вложили почти 80 млрд рублей. ● Что это и для чего. Аммиак – универсальное химическое соединение, используемое в быту и в виде удобрений для сельскохозяйственных нужд. Последнее его применение крайне важно для поддержания стабильности в стране. В последние годы производство аммиака стремительно росло и полностью покрывало внутренний спрос. При этом экспорт до ввода санкций держался на отметке в 20%. Карбамид (мочевина) – минеральное водорастворимое удобрение с высокой концентрацией азота. Меламин (производное карбамида) – химические вещество, которое придает различным материалам устойчивость к высоким температурам, огню, воде и другим явлениям. Используется практически во всех промышленных отраслях. ● Действующие лица. В 2017 году «Метафракс Кемикалс», правительство Пермского края и «Газпромбанк» подписали соглашение о строительстве новейшего комплекса по производству АКМ. Уже тогда его отличительной особенностью значилась будущая применяемая технология на основе продувочного газа производства метанола. При подписании соглашения присутствовали представители из Швейцарии, которые и отвечали за новейшее оборудование – гордости будущего завода. ● Как это работает. Предприятие отказалось от привычной схемы синтеза аммиака, которое считается «грязным». Здесь все происходит на чистых водороде и азоте без парового риформинга. Это позволяет в два раза снизить выбросы СО2 в атмосферу. Стоит отметить, что при производстве меламина отходящие газы возвращаются на установку с карбамидом и снова участвуют в производственных процессах. Данная технология применяется впервые в мировой практике. В РФ установок по применению уже извлеченного углекислого газа при создании карбамида никогда не было. Позавидует Пермскому заводу и Европа, которая так рьяно борется за «чистую» промышленность. ●Важнейшие цифры. Строительство оценивается в 79 млрд рублей, 52 из них выделил «Газпромбанк» по программе проектного финансирования. Завод расположился на площади в 30 га. Его руководство трудоустроило до 400 местных жителей. ● Ежегодные ожидания: — карбамид – 500 000 тонн; — аммиак – 300 000 тонн; — меламин – 40 000 тонн. Продукция рассчитана на внутренний рынок, экспорт и нужды других проектов «Метафракс Групп». Отмечается, что создание промышленного комплекса в Прикамье – это крупнейший в истории холдинга инвестпроект. Помимо производственных объектов, возведены жилые дома для работников предприятия и сопутствующая инфраструктура. Председатель совета директоров «Метафракс Групп» Армен Гарслян заявил, что «это фундамент для развития Губахи на 100 лет». https://dzen.ru/a/ZL4IId0DvGVxeNek
Родина
«Фундамент для развития на 100 лет»: уникальный комплекс АКМ за 79 млрд рублей запущен в Прикамье.
Производство аммиака, карбамида и меламина (АКМ) запущено в России. Завод от «Метафракс Кемикал», расположенный в Губахе, уникален для всего мира. В проект вложили почти 80 млрд рублей.
● Что это и для чего.
Аммиак – универсальное химическое соединение, используемое в быту и в виде удобрений для сельскохозяйственных нужд. Последнее его применение крайне важно для поддержания стабильности в стране. В последние годы производство аммиака стремительно росло и полностью покрывало внутренний спрос. При этом экспорт до ввода санкций держался на отметке в 20%.
Карбамид (мочевина) – минеральное водорастворимое удобрение с высокой концентрацией азота. Меламин (производное карбамида) – химические вещество, которое придает различным материалам устойчивость к высоким температурам, огню, воде и другим явлениям. Используется практически во всех промышленных отраслях.
● Действующие лица.
В 2017 году «Метафракс Кемикалс», правительство Пермского края и «Газпромбанк» подписали соглашение о строительстве новейшего комплекса по производству АКМ. Уже тогда его отличительной особенностью значилась будущая применяемая технология на основе продувочного газа производства метанола. При подписании соглашения присутствовали представители из Швейцарии, которые и отвечали за новейшее оборудование – гордости будущего завода.
● Как это работает.
Предприятие отказалось от привычной схемы синтеза аммиака, которое считается «грязным». Здесь все происходит на чистых водороде и азоте без парового риформинга. Это позволяет в два раза снизить выбросы СО2 в атмосферу. Стоит отметить, что при производстве меламина отходящие газы возвращаются на установку с карбамидом и снова участвуют в производственных процессах. Данная технология применяется впервые в мировой практике.
В РФ установок по применению уже извлеченного углекислого газа при создании карбамида никогда не было. Позавидует Пермскому заводу и Европа, которая так рьяно борется за «чистую» промышленность.
●Важнейшие цифры.
Строительство оценивается в 79 млрд рублей, 52 из них выделил «Газпромбанк» по программе проектного финансирования. Завод расположился на площади в 30 га. Его руководство трудоустроило до 400 местных жителей.
● Ежегодные ожидания:
— карбамид – 500 000 тонн;
— аммиак – 300 000 тонн;
— меламин – 40 000 тонн.
Продукция рассчитана на внутренний рынок, экспорт и нужды других проектов «Метафракс Групп».
Отмечается, что создание промышленного комплекса в Прикамье – это крупнейший в истории холдинга инвестпроект. Помимо производственных объектов, возведены жилые дома для работников предприятия и сопутствующая инфраструктура. Председатель совета директоров «Метафракс Групп» Армен Гарслян заявил, что «это фундамент для развития Губахи на 100 лет». https://dzen.ru/a/ZL4IId0DvGVxeNek