📝Соц-арт в миниатюре

В диораме до ноября открыта выставка «Советская кабинетная
и бытовая скульптура»
Представлены предметы из коллекции краеведческого музея: фарфоровые статуэтки, бюсты вождей, героев гражданской и Великой Отечественной войн, фигурки детей, спортсменов, балерин, животных и сказочных персонажей.
Кабинетная скульптура начала набирать популярность в России ещё в XIX в. Бронзовые письменные принадлежности, рамки для миниатюр, колокольчики, фарфоровые фигурки украшали кабинеты, приёмные и пр. После революции вазы, канделябры, статуэтки отнесли к буржуазным пережиткам.
Но в 1920-е фарфоровое производство восстановили. Заводы в СССР специализировались на определённой тематике. Городницкий выпускал серии статуэток по различным профессиям. «Красный фарфорист» - посвящённые детям и материнству. Ломоносовский – образцы агитационного фарфора. Гжельский специализировался на фольклорных мотивах, жанровых сценках и анималистике.
После Великой Отечественной войны на пике популярности оказался Василий Тёркин, а потом появились новые сюжеты: герои сказок, бытовые сценки. В 1960-1970-е статуэтки ставили в серванты радом с «парадной» посудой и хрусталём.
Скульптуры малых форм изготовляли не только из фарфора, стекла, бронзы, но из гипса, папье-маше. В Кирове с 1934 г. начала работу фабрика гипсовых изделий. Уже в первый год здесь освоили 60 видов продукции. Могли бы и больше, но не было форм для отливки статуэток военной, спортивной тематики, бюстов вождей. Их закупили в Москве и в 1935 г. наладили выпуск бюстов Сталина, Ленина, Дзержинского, Ворошилова, Кирова, композиций «Ленин в детстве», «Карл Маркс», «Пушкин сидящий», «Красноармеец с винтовкой», «Стреляй по-ворошиловски» и даже «Юдифь», «Мефистофель», «Венера», «Русалка с лебедем».
Изделия отправляли в Москву, Ленинград, Омск, Новосибирск, Магнитогорск, Ташкент. В товариществе «Кировский художник», куда входили профессиональные скульпторы, делали бюсты и барельефы вождей, писателей, гербы СССР и РСФСР, скульптуры «Дискометательница», «Пионер на посту», «Мальчик на границе», «Краснофлотец на вахте», «Лётчица» и пр. Некоторые из этих персонажей представлены на выставке.
Наталья Владимирова
Фото КОКМ
В тему. Для маленьких посетителей запланированы мастер-классы по отливке скульптур из гипса, викторины по сказкам и стихам.
0+

📝Соц-арт в миниатюре - 966645424628
📝Соц-арт в миниатюре - 966645414900

Комментарии

Комментариев нет.