Город будущего

Кампус, конгресс-холл, новый автовокзал и другие амбициозные проекты с выставки «Зодчество-2024»
Строители, архитекторы, урбанисты и активные жители четыре дня обсуждали в Герценке перспектив развития областного центра, реконструкцию исторических зданий и опыт других городов.
Кировчане смогли увидеть презентацию кампуса, который был показан на выставке «Россия» (ВДНХ). Напомним, его планируют построить на территории бывшего КВАТУ. Объект включает инженерную школу с лабораторными и производственными корпусами, архитектурный и социогуманитарный центры, спортивные комплексы, центр допобразования одарённых школьников «Сириус», студгородок и др. По словам ректора ВятГУ Валентина Пугача, кампус станет драйвером развития региона, местом генерации идей, технологий и инноваций.
Ещё один объект в этой локации – конгресс-холл. Победителем всероссийского конкурса на разработку его архитектурной концепции стал Максим Гарипов из Челябинска. Здание напоминает парус и волны, такой стиль в основном используют в Дубае. На подземных этажах предусмотрена парковка, над ней – трёхуровневый концертный зал на 2000 мест, атриум, выставочные залы и озеленённая крыша. Второе место занял проект Анны Дёминой и Артёма Вагина, выпускников ВятГУ.
Также на выставке были представлены концепция благоустройства парка Победы, проекты новых школ и ФОКа в Коминтерне, сквера в районе ул. Калинина – Пугачёва. Свои разработки показали студенты ВятГУ (автовокзал на перекрёстке Производственной и Щорса, благоустройство Спасской площади и др.).
Одна из интересных тем - концепция благоустройства оврагов Засора. К местной команде присоединились специалисты из Екатеринбурга, которые имеют опыт интеграции общественных пространств и природных территорий.
Участники форума обсуждали сохранение и развитие архитектурного наследия Вятки, льготы и ограничения, с которыми сталкиваются инвесторы. Опытом реновации исторических построек поделились гости из других регионов. Руководитель УК «Заповедные кварталы» Нина Ершова (Нижний Новгород) отметила: «Нужно понять, что сохранение таких объектов - это не проблема, а ресурс. Они формируют облик города и привлекают туристов».
❗Подробности
Высшую награду – премию «Золотая колонна» - получила архитектурная мастерская Константина Павлова за проект дома на ул. Горбачёва, 18.
В номинации «Архитектурные произведения» победителями стали:
- «Архитектурная студия 2х2» (проект дома «Винсент» на ул. К. Либкнехта, 108);
- компания «Масштаб» (проект школы в слободе Шевели);
- Евгений Скопин (проект реставрации церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы).
«Творчество молодых архитекторов до 40 лет»
Антон Матюхин - за проекты жилых зданий
«Творческие архитектурные коллективы и мастерские»
МКУ «Архитектура» за проект «55 лет – Новое поколение - Вызов».
«Смотр творчества студенческих работ»
Кировский технологический колледж - за проект «Вятка архитектурная» на открытках поп-ап.
«Градостроительное проектирование»
МКУ «Архитектура» за проект «Историческое поселение регионального значения «Город Хлынов (Вятка, Киров)» - 10 лет: Сохранение и развитие».
«Городской дизайн, инфраструктура общественной городской среды и дворовых территорий»
«Архитектурная студия 2х2» за проект благоустройства городского парка в Слободском.
Татьяна Калинина
На фото с выставки:
концепция конгресс-холла на территории КВАТУ; проекты школы в сл. Шевели, кампуса, ФОКа в Коминтерне.
#Нашгород43 #Киров #газета #городкиров #кировскаяобласть43

Город будущего - 982746659316
Город будущего - 982746659828
Город будущего - 982746660340

Комментарии

Комментариев нет.