В краеведческом музее открылась выставка репродукций Клода Моне. 6+. Подлинники находятся в 20 музеях мира, в том числе в московском музее имени Пушкина и Эрмитаже. «Дама с зонтиком», «Руанский собор», «Вокзал Сен-Лазар», «Стог сена в Живерни», большая коллекция «Кувшинок» – репродукции картин на холсте. В них точно переданы цвет, фактура и даже следы времени. Надежда Осколкова, зам. директора музея, рассказала: «Мы не первый раз представляем художественные культурно-просветительские проекты. Все желающие до 19 января могут познакомиться с мировыми шедеврами самостоятельно и на экскурсии. К каждой работе дана аннотация: что или кто изображён, время и история создания. Мы ждём на выставку «Клод Моне. Магия воды и света» художников и тех, кто интересуется изобразительным искусством». Термин «импрессионизм» появился благодаря картине Моне «Впечатление. Восходящее солнце», на которой изображён морской порт Гавра. Для своего времени она оказалась революционной – не вписывалась в общепринятую пейзажную живопись: туманна, размыта, без детальных прорисовок. На первой выставке импрессионистов в 1874 году «Впечатление» Моне и творения его соратников обвинили в несостоятельности. Журналист Луи Леруа пренебрежительно назвал художников «импрессионистами», а те взяли это слово на вооружение. Клод Моне (1840–1926) одним из первых отказался от академизма в живописи и создал собственную «технику впечатлений», работал сериями. Например, написал чуть ли не 250 вариантов кувшинок и лилий. «Пруд с водяными лилиями» – одна из самых дорогих его картин (на аукционе в 2008-м продана за 80 млн долларов!). «Ирисы в Саду Моне» – ещё одна знаменитая цветочная серия, воссоздающая сад, в котором он писал этюды и занимался ландшафтным дизайном. Важную роль Моне отводил воде, морским пейзажам (коллега Эдуард Мане даже назвал его «Рафаэлем воды»). Клод путешествовал по Сене на своей лодке, которую превратил в плавучую мастерскую. Короткими мазками эффектно передавал движение волн, морской бриз, водную гладь в часы рассвета и заката. В серию, посвящённую Лондону, вошли «Мост Чаринг-Кросс», «Мост Ватерлоо», «Здание Парламента» и «Лестер-сквер». Моне восхищало всё: состояния погоды, природы, туманы. Он не столь часто обращался к портретам, но всё же этот жанр нашёл место в его творчестве. В музее представлен портрет первенца художника в колыбели, несколько портретов любимой жены и модели Камиллы. Она запечатлена «На пляже в Трувиле». Этот морской курорт в Нормандии был местом притяжения многих аристократов и художников. А сегодня трувильская серия поможет и нам побывать на фешенебельном курорте. В тему. Часто путают Эдуарда Мане и Клода Моне. Знатоки советуют различать их так: Мане – люди, Моне – пятна и пейзажи. Наталья Владимирова. Фото: dzen.ru , ru.wikipedia.org . #Нашгород43 #Киров #газета #городкиров #кировскаяобласть43
Газета "НАШ ГОРОД" - Киров
🎨 Магия воды и света
В краеведческом музее открылась выставка репродукций Клода Моне. 6+.
Подлинники находятся в 20 музеях мира, в том числе в московском музее имени Пушкина и Эрмитаже. «Дама с зонтиком», «Руанский собор», «Вокзал Сен-Лазар», «Стог сена в Живерни», большая коллекция «Кувшинок» – репродукции картин на холсте. В них точно переданы цвет, фактура и даже следы времени.
Надежда Осколкова, зам. директора музея, рассказала: «Мы не первый раз представляем художественные культурно-просветительские проекты. Все желающие до 19 января могут познакомиться с мировыми шедеврами самостоятельно и на экскурсии. К каждой работе дана аннотация: что или кто изображён, время и история создания. Мы ждём на выставку «Клод Моне. Магия воды и света» художников и тех, кто интересуется изобразительным искусством».
Термин «импрессионизм» появился благодаря картине Моне «Впечатление. Восходящее солнце», на которой изображён морской порт Гавра. Для своего времени она оказалась революционной – не вписывалась в общепринятую пейзажную живопись: туманна, размыта, без детальных прорисовок.
На первой выставке импрессионистов в 1874 году «Впечатление» Моне и творения его соратников обвинили в несостоятельности. Журналист Луи Леруа пренебрежительно назвал художников «импрессионистами», а те взяли это слово на вооружение.
Клод Моне (1840–1926) одним из первых отказался от академизма в живописи и создал собственную «технику впечатлений», работал сериями. Например, написал чуть ли не 250 вариантов кувшинок и лилий. «Пруд с водяными лилиями» – одна из самых дорогих его картин (на аукционе в 2008-м продана за 80 млн долларов!).
«Ирисы в Саду Моне» – ещё одна знаменитая цветочная серия, воссоздающая сад, в котором он писал этюды и занимался ландшафтным дизайном.
Важную роль Моне отводил воде, морским пейзажам (коллега Эдуард Мане даже назвал его «Рафаэлем воды»). Клод путешествовал по Сене на своей лодке, которую превратил в плавучую мастерскую. Короткими мазками эффектно передавал движение волн, морской бриз, водную гладь в часы рассвета и заката.
В серию, посвящённую Лондону, вошли «Мост Чаринг-Кросс», «Мост Ватерлоо», «Здание Парламента» и «Лестер-сквер». Моне восхищало всё: состояния погоды, природы, туманы.
Он не столь часто обращался к портретам, но всё же этот жанр нашёл место в его творчестве. В музее представлен портрет первенца художника в колыбели, несколько портретов любимой жены и модели Камиллы. Она запечатлена «На пляже в Трувиле». Этот морской курорт в Нормандии был местом притяжения многих аристократов и художников. А сегодня трувильская серия поможет и нам побывать на фешенебельном курорте.
В тему. Часто путают Эдуарда Мане и Клода Моне. Знатоки советуют различать их так: Мане – люди, Моне – пятна и пейзажи.
Наталья Владимирова.
Фото: dzen.ru , ru.wikipedia.org .
#Нашгород43 #Киров #газета #городкиров #кировскаяобласть43