Какие мемориальные зоны созданы в Кирове. В нашем городе, как во всех городах и сёлах России, установлены памятники и обелиски, посвящённые героям Великой Отечественной войны. В преддверии 80-летия Победы вспомним об истории создания мемориалов и их значимости для сохранения памяти. Легендарному маршалу Иван Степанович Конев, маршал Советского Союза, родился в селе Лодейно (ныне Подосиновский район). В войну командовал Западным, Калининским, Северо-Западным, Степным, Вторым и Первым Украинским фронтами. В числе знаковых побед – Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. После войны Иван Степанович возглавлял Объединённые вооружённые силы стран-участниц Варшавского договора. Памятник маршалу стоял в польском Кракове. Но в 1990-х по решению властей Польши его демонтировали и вывезли в Россию. В 1995 году установили в Кирове. В 2013-м рядом с постаментом появилась боевая техника – бронетранспортёр и пушка. Знаменосцу Победы 8 мая 2015 года в парке Победы торжественно открыли памятник Григорию Булатову – солдату-разведчику, с автоматом ППШ в руках и орденами на груди. Эскиз был сделан по известной фотографии, на которой наш земляк запечатлён на фоне поверженного рейхстага. Семья Булатовых приехала жить в город Слободской, когда Григорию было 4 года. С первых дней войны парень рвался на фронт добровольцем, попал в разведроту, не раз переходил линию фронта, приводил «языков». Именно его бесстрашие и даже отчаянность сыграли роль в решающем бою за берлинский рейхстаг. 30 апреля 1945 года был дан приказ водрузить на здании знамя Победы. Выполнить его пытались десять групп, но неудачно. И только Григорий Булатов смог по-пластунски проползти по лестнице главного входа и подняться на крышу. Так над рейхстагом развернулось боевое красное знамя. Кировчанам – труженикам тыла В годы войны наш город принял десятки оборонных заводов. Самоотверженная работа в тылу была по сути тем же подвигом народа. И дань памяти труженикам-героям отдана. В 2016 году в сквере на углу улиц Карла Маркса и Профсоюзной установили монумент – фигуру подростка, который передаёт фронту оружие Победы. Кстати, с идеей его установки выступил областной совет ветеранов, а организатором конкурса эскизов стало региональное отделение Российского военно-исторического общества. В 2021 году территория была благоустроена в рамках нацпроекта и получила название «Сквер Трудовой Славы». Акцент сделали на создании мемориальной зоны. Здесь появилась аллея трудовых династий и памятные знаки в честь предприятий, удостоенных высоких госнаград в годы Великой Отечественной войны. Есть и аллея Героев Социалистического Труда и Героев Труда России. В декабре 2023 года в сквере торжественно открыли стелу в честь присвоения областному центру почётного звания «Город трудовой доблести». Фото из архива. #Нашгород43 #газета #памятники #деньпобеды
Газета "НАШ ГОРОД" - Киров
📍 Памятники славы
Какие мемориальные зоны созданы в Кирове.
В нашем городе, как во всех городах и сёлах России, установлены памятники и обелиски, посвящённые героям Великой Отечественной войны.
В преддверии 80-летия Победы вспомним об истории создания мемориалов и их значимости для сохранения памяти.
Легендарному маршалу
Иван Степанович Конев, маршал Советского Союза, родился в селе Лодейно (ныне Подосиновский район). В войну командовал Западным, Калининским, Северо-Западным, Степным, Вторым и Первым Украинским фронтами. В числе знаковых побед – Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка.
После войны Иван Степанович возглавлял Объединённые вооружённые силы стран-участниц Варшавского договора. Памятник маршалу стоял в польском Кракове. Но в 1990-х по решению властей Польши его демонтировали и вывезли в Россию. В 1995 году установили в Кирове. В 2013-м рядом с постаментом появилась боевая техника – бронетранспортёр и пушка.
Знаменосцу Победы
8 мая 2015 года в парке Победы торжественно открыли памятник Григорию Булатову – солдату-разведчику, с автоматом ППШ в руках и орденами на груди. Эскиз был сделан по известной фотографии, на которой наш земляк запечатлён на фоне поверженного рейхстага.
Семья Булатовых приехала жить в город Слободской, когда Григорию было 4 года. С первых дней войны парень рвался на фронт добровольцем, попал в разведроту, не раз переходил линию фронта, приводил «языков». Именно его бесстрашие и даже отчаянность сыграли роль в решающем бою за берлинский рейхстаг.
30 апреля 1945 года был дан приказ водрузить на здании знамя Победы. Выполнить его пытались десять групп, но неудачно. И только Григорий Булатов смог по-пластунски проползти по лестнице главного входа и подняться на крышу. Так над рейхстагом развернулось боевое красное знамя.
Кировчанам – труженикам тыла
В годы войны наш город принял десятки оборонных заводов. Самоотверженная работа в тылу была по сути тем же подвигом народа. И дань памяти труженикам-героям отдана.
В 2016 году в сквере на углу улиц Карла Маркса и Профсоюзной установили монумент – фигуру подростка, который передаёт фронту оружие Победы.
Кстати, с идеей его установки выступил областной совет ветеранов, а организатором конкурса эскизов стало региональное отделение Российского военно-исторического общества.
В 2021 году территория была благоустроена в рамках нацпроекта и получила название «Сквер Трудовой Славы». Акцент сделали на создании мемориальной зоны. Здесь появилась аллея трудовых династий и памятные знаки в честь предприятий, удостоенных высоких госнаград в годы Великой Отечественной войны. Есть и аллея Героев Социалистического Труда и Героев Труда России.
В декабре 2023 года в сквере торжественно открыли стелу в честь присвоения областному центру почётного звания «Город трудовой доблести».
Фото из архива.
#Нашгород43 #газета #памятники #деньпобеды