СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ — волновое излучение Солнца.

Данный термин не означает радиацию в «бытовом» смысле этого слова.
Спектр солнечного излучения включает как коротковолновые, так длинноволновые области:
🌞гамма-лучи;
🌞рентгеновское излучение;
🌞УФ-радиацию;
🌞видимый свет;
🌞инфракрасную радиацию.
Свыше 95% излучения Солнца приходится на область «оптического окна» – видимого участка спектра с прилегающими областями ультрафиолетовых и инфракрасных волн.
По мере прохождения через слои атмосферы действие солнечных лучей ослабляется – вся ионизирующая радиация, рентгеновские лучи и почти 98% ультрафиолета задерживаются земной атмосферой.
Практически без потерь до земли доходит видимый свет и инфракрасное излучение, хотя и они частично поглощаются молекулами газов и частицами пыли, находящимися в воздухе.
Солнечная радиация — главный источник энергии для всех физико-географических процессов, происходящих на земной поверхности и в атмосфере.
Солнечной радиации подвергается дневная сторона поверхности Земли. В частности, она очень сильна вблизи полюсов, в период полярных дней, когда Солнце круглосуточно находится над горизонтом. Однако, во время полярной ночи, в тех же местах Солнце вообще не поднимается над горизонтом.
В атмосфере солнечная радиация рассеивается (25%) и поглощается (15-20%). В конечном итоге суммарная солнечная радиация, поступающая на поверхность, зависит от прозрачности атмосферы и угла падения солнечных лучей (широта местности).
Земная поверхность отражает часть солнечной радиации (примерно 35%).
АЛЬБЕДО — способность поверхности отражать. При этом самый большой показатель альбедо у свежевыпавшего снега (95%), а самый маленький — у вспаханного поля (5%).
После рассеивания и отражения оставшаяся часть поглощается поверхностью, которая также начинает излучать в инфракрасном диапазоне.

СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ — волновое излучение Солнца. - 955191124883

Комментарии

Комментариев нет.