Когда специалисты военизированных служб ведут наблюдение за облачностью с целью противоградовой защиты, то они видят облака совсем иначе, чем они наблюдаются с поверхности Земли. Они видят их как цветную картинку на карте местности, сечение облачности на определенной высоте, где интенсивность цвета показывает разную радиолокационную отражаемость. А еще специалист видит разные участки облачности как комплекс радиолокационных параметров, которые говорят об интенсивности, тенденции развития. Основной из них так же отражаемость. Радиолокационная отражаемость — это специфическая характеристика метеоцели, определяющая ее отражающие свойства. Несет в себе информацию о числе рассеивающих частиц и их размере. Радиолокационная отражаемость может интерпретироваться, как сумма диаметров частиц, возведенных в шестую степень в единичном объеме облака. Таким образом она определяется концентрацией и распределением гидрометеоров по размерам в единичном объеме облака и их комплексным показателем преломления. Эта величина характеризует рассеивающие свойства частиц в диапазоне радиоволн. Отражаемость не зависит от длины волны и от других параметров МРЛ, зато напрямую зависит от размера частиц. Она резко увеличивается при увеличении размера частиц и их концентрации и резко уменьшается при их понижении. Распространяющаяся в воздушной среде плоская электромагнитная волна, излучаемая МРЛ, возбуждает в частицах вторичное излучение. Множество одновременно облученных гидрометеоров создают суммарный отраженный сигнал, в котором и содержится метеорологическая информация об отраженных объектах. На картинке можно увидеть: - Слева — конвективная сверхмощная градовая ячейка IV категории на карте воздействия. Именно так ячейки видит оператор. Цвет отражает разные показатели отражаемости; - Справа вверху — вертикальное сечение этой ячейки для определения места внесения реагента; - Справа внизу — комплекс радиолокационных параметров ячейки в данном цикле обзора, по которому оператор определяет категорию объекта воздействия (уровень градооопасности), а по параметром в течение нескольких циклов обзора (через каждые 3,5 минуты) и тенденцию его развития.
ФГБУ "Ставропольская ВС"
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ ОТРАЖАЕМОСТЬ
Когда специалисты военизированных служб ведут наблюдение за облачностью с целью противоградовой защиты, то они видят облака совсем иначе, чем они наблюдаются с поверхности Земли. Они видят их как цветную картинку на карте местности, сечение облачности на определенной высоте, где интенсивность цвета показывает разную радиолокационную отражаемость. А еще специалист видит разные участки облачности как комплекс радиолокационных параметров, которые говорят об интенсивности, тенденции развития. Основной из них так же отражаемость.
Радиолокационная отражаемость — это специфическая характеристика метеоцели, определяющая ее отражающие свойства. Несет в себе информацию о числе рассеивающих частиц и их размере.
Радиолокационная отражаемость может интерпретироваться, как сумма диаметров частиц, возведенных в шестую степень в единичном объеме облака. Таким образом она определяется концентрацией и распределением гидрометеоров по размерам в единичном объеме облака и их комплексным показателем преломления. Эта величина характеризует рассеивающие свойства частиц в диапазоне радиоволн.
Отражаемость не зависит от длины волны и от других параметров МРЛ, зато напрямую зависит от размера частиц. Она резко увеличивается при увеличении размера частиц и их концентрации и резко уменьшается при их понижении.
Распространяющаяся в воздушной среде плоская электромагнитная волна, излучаемая МРЛ, возбуждает в частицах вторичное излучение. Множество одновременно облученных гидрометеоров создают суммарный отраженный сигнал, в котором и содержится метеорологическая информация об отраженных объектах.
На картинке можно увидеть:
- Слева — конвективная сверхмощная градовая ячейка IV категории на карте воздействия. Именно так ячейки видит оператор. Цвет отражает разные показатели отражаемости;
- Справа вверху — вертикальное сечение этой ячейки для определения места внесения реагента;
- Справа внизу — комплекс радиолокационных параметров ячейки в данном цикле обзора, по которому оператор определяет категорию объекта воздействия (уровень градооопасности), а по параметром в течение нескольких циклов обзора (через каждые 3,5 минуты) и тенденцию его развития.