Поздравляем всех коллег с праздником!

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Этот праздник был учрежден в 2013 году с целью повышения значимости и роли этого института в развитии гражданского общества и демократии.
Дата празднования не случайна: именно 21 апреля (по старому стилю) в 1785 году Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам, которая стала отправной точкой в развитии законодательства о местном самоуправлении в России. В этом документе, состоящем из 16 разделов и 178 статей, было закреплено единое сословное положение городского населения. Дальнейшее развитие самоуправления связано с реформами Александра II, в результате которых появились земские собрания и городские думы. Однако после революции 1917 года эта идея была забыта и возродилась только в конце 1980-х. Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления, и его реформирование продолжается и сегодня.
Сегодня местное самоуправление — это способ осуществления народом своей власти, который обеспечивает самостоятельное решение вопросов местного значения с учетом интересов населения и местных традиций. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, граждане могут участвовать в этом процессе как напрямую, так и через органы местного самоуправления!

Комментарии