Маринованные шампиньоны на костре - ароматная закуска за 20 минут!
Грибы на углях получаются с дымком, сочные и пряные — идеальная закуска к шашлыку или самостоятельное блюдо.
🍄 Простой рецепт маринада (на 500 г шампиньонов) Ингредиенты:
500 г свежих шампиньонов (лучше крупных)
3 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного)
2 ст. л. соевого соуса
2 зубчика чеснока (давленых)
1 ч. л. паприки
½ ч. л. черного перца
½ ч. л. сушеного укропа/прованских трав
Соль — по вкусу (соевый соус уже соленый)
Можно добавить:
1 ст. л. лимонного сока (для кислинки)
½ ч. л. острого перца (чили)
Щепотку копченой паприки (для дымного вкуса)
🔥 2 способа приготовления 1. На шампурах (как шашлык) Грибы не чистить (просто протереть влажной тканью). Если крупные — разрезать пополам.
Смешать все ингредиенты маринада, залить грибы, перемешать.
Мариновать 20–30 минут (можно до 2 часов, но не обязательно).
Нанизать на шампуры (если грибы мелкие — по 3–4 шт., если крупные — 2 половинки).
Жарить 8–10 минут на углях, постоянно переворачивая.
Совет: Если грибы начинают сохнуть — сбрызнуть пивом или маринадом.
2. В гриль-корзине или на решетке Замариновать так же, как для шампуров.
Выложить в гриль-корзину (чтобы не проваливались между прутьями).
Жарить 6–8 минут, переворачивая 1–2 раза.
Плюс: Не нужно нанизывать, удобно для мелких грибов.
🍋 Варианты подачи ✔ С зеленью (петрушка, кинза) и лимонными дольками. ✔ С соусом (смешать сметану + чеснок + укроп). ✔ На грибном бутерброде — на черный хлеб с сыром.
💡 Советы, чтобы грибы не пересушились Не передерживать на огне — как только сок перестает активно выделяться, готово.
Крупные шампиньоны лучше резать — так они прожарятся и не будут сырыми внутри.
Если нет маринада под рукой — просто соль + перец + масло (все равно вкусно!).
Почему стоит попробовать? Готовятся быстрее мяса (можно делать, пока жарится шашлык).
Безопасно для вегетарианцев (если без соевого соуса — заменяем на лимон + травы).
Аромат дымка делает их вкуснее магазинных маринованных.
Попробуйте — это проще, чем кажется, а результат превзойдет ожидания! 😋
Какой способ вам больше нравится — на шампурах или в корзине?
Советы на заметку
РКН № 5483667773
Лайфхаки, идеи, советы на все случаи жизни! Мы сделаем Вашу жизнь проще!
Советы на заметку
Маринованные шампиньоны на костре - ароматная закуска за 20 минут!
Грибы на углях получаются с дымком, сочные и пряные — идеальная закуска к шашлыку или самостоятельное блюдо.🍄 Простой рецепт маринада (на 500 г шампиньонов)
Ингредиенты:
500 г свежих шампиньонов (лучше крупных)
3 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного)
2 ст. л. соевого соуса
2 зубчика чеснока (давленых)
1 ч. л. паприки
½ ч. л. черного перца
½ ч. л. сушеного укропа/прованских трав
Соль — по вкусу (соевый соус уже соленый)
Можно добавить:
1 ст. л. лимонного сока (для кислинки)
½ ч. л. острого перца (чили)
Щепотку копченой паприки (для дымного вкуса)
🔥 2 способа приготовления
1. На шампурах (как шашлык)
Грибы не чистить (просто протереть влажной тканью). Если крупные — разрезать пополам.
Смешать все ингредиенты маринада, залить грибы, перемешать.
Мариновать 20–30 минут (можно до 2 часов, но не обязательно).
Нанизать на шампуры (если грибы мелкие — по 3–4 шт., если крупные — 2 половинки).
Жарить 8–10 минут на углях, постоянно переворачивая.
Совет: Если грибы начинают сохнуть — сбрызнуть пивом или маринадом.
2. В гриль-корзине или на решетке
Замариновать так же, как для шампуров.
Выложить в гриль-корзину (чтобы не проваливались между прутьями).
Жарить 6–8 минут, переворачивая 1–2 раза.
Плюс: Не нужно нанизывать, удобно для мелких грибов.
🍋 Варианты подачи
✔ С зеленью (петрушка, кинза) и лимонными дольками.
✔ С соусом (смешать сметану + чеснок + укроп).
✔ На грибном бутерброде — на черный хлеб с сыром.
💡 Советы, чтобы грибы не пересушились
Не передерживать на огне — как только сок перестает активно выделяться, готово.
Крупные шампиньоны лучше резать — так они прожарятся и не будут сырыми внутри.
Если нет маринада под рукой — просто соль + перец + масло (все равно вкусно!).
Почему стоит попробовать?
Готовятся быстрее мяса (можно делать, пока жарится шашлык).
Безопасно для вегетарианцев (если без соевого соуса — заменяем на лимон + травы).
Аромат дымка делает их вкуснее магазинных маринованных.
Попробуйте — это проще, чем кажется, а результат превзойдет ожидания! 😋
Какой способ вам больше нравится — на шампурах или в корзине?