А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

🤓❓ГОРОХОВЕЦКАЯ ВИШНЯ.🍒
Вот и дождались мы весну! И хоть за окошком пасмурно и промозгло, но все уже в предвкушении. И дни длиннее, и капель с крыш, и птицы веселее поют, а уж про садоводов-огородников и говорить нечего! Те уж давно перебирают семена, сажают рассаду, радуются первым всходам. Вот и захотелось сегодня поговорить и вспомнить гороховецкую весну в самой её красе - когда одевается Гороховец в нежную зелень молодой листвы, а сады невестятся пышным бело-розовым убранством. В садах зацветают вишни, сливы, яблони, груши. Красота! 🌸🌼🌸🌼🌸
Итак, гордость гороховчан - гороховецкая вишня. Она же Владимирская. Она же Родительская. Она же Вязниковская.
Когда же появилась вишня в гороховецких садах? О том никто достоверно не знает. Говаривают, еще со старо-давних времен. Существует поверье, что завезли её в XII веке во Владимир странствующие монахи с самого Афона и развели в монастырских садах. Выращивали из косточек, отбирали лучшие сеянцы и распространяли в округе. Большим любителем этой ягоды был Юрий Долгорукий, благодаря которому эта вишня стала культивироваться на нашей земле. Подавали вишню к царскому столу. Слава о чудесных Владимирских ягодах распространилась в другие земли. Не менее знаменита она и сейчас.
На Гороховецкой земле вишневые сады были повсюду, а Пужалова гора весной становилась бело-розовой от расцветающих деревьев. Это было потрясающе красиво - бело-розовая пена бушующего сада на темно-зеленом фоне бархатной сосновой рощи! А какой чарующий аромат!
Сохранилось об этом множество воспоминаний старожилов, и даже описания, дошедшие до нас из XVIII – XIX веков. Так в XIX веке помещик Тверской губернии Шелехов Д. П. путешествовал по городам России. Бывал он и в нашем городе. Путешественник, описывая удивительной красоты гороховецкие сады, рассказывал, что в них располагались башенки – клетчуги, возвышающиеся над деревьями в разных местах, напоминающие старинные бойницы. Эти башенки у Шелехова называются минаретами для садовых сторожей. Отсюда велось наблюдение за целостностью сада и за сборщицами вишен. Женщины, которых брали на работу для сбора вишни, непременно должны были петь песни, дабы рот был занят песнями, а не барской ягодой. От башенок-клетчуг были протянуты нити по всему саду в разных направлениях. В летнее время на этих веревочках были нанизаны «бубенчики, колокольчики, стеклушки». Как только рука сторожа касалась этих веревочек, по саду раздавался звон, гул, бряцанье. В результате пернатые воры стремглав разлетались с деревьев в разные стороны.
Гороховецкую вишню производили на продажу и вывозили за пределы Владимирской губернии. В старину в Гороховце существовала практика вывоза яблочного и ягодного сырья, в том числе и из вишни для крупных конфетных фабрик. Местные хозяйки ягоду сушили, вялили, делали из неё варенье, джемы, вишневые компоты, кисели и наливочки. В советское время существовал даже плодововарочный завод. Гороховчане постарше знают, что продукция, изготовленная из переработанных ягод, собранных в вишневом саду, продавалась в местных магазинах в виде консервированных джема и повидла.
В 2014 году гороховчане с надеждой на возрождение былой славы гороховецких вишневых садов посадили более пятисот саженцев вишни на четырех гектарах земли. В великий православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Гороховце прошел первый межрегиональный фестиваль "Неувядаемый цвет", символом которого стала цветущая вишня. Фестиваль стал ежегодной традицией.
А в ваших садах растет вишня? Делитесь фотографиями, наполним ленту цветущим вишневым садом! А тех, кто живет далеко, приглашаем в Гороховец весной, во время цветения садов. Сотрудники туристического центра помогут вам организовать путешествие в Гороховец от А до Я. Загляните на наш сайт и ознакомьтесь с программами: 👉 gorokhovets.ru/

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? - 958344838667
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? - 958344837387
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? - 958344838155
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? - 958344836875
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? - 958346697227
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? - 958344837643
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? - 958344837899
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? - 958344839179
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? - 958344838923

Комментарии