Как выбрать и хранить яблоки, и чем они полезны расскажем в этой статье. 19 августа – Яблочный Спас. Яблоко – один из самых доступных и популярных фруктов не только в России, но и во всем мире, а любят его все – от мала до велика. ❗За истекший период 2023 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» проведено исследование 607 проб плодоовощной продукции, отклонения гигиенических нормативов выявлены всего в двух пробах. Также следует сказать, что на территории региона зафиксирована положительная тенденция соответствия пищевой продукции нормам по нитратам (с 0,6% до 0,3%). ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯБЛОКИ? ❓Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, которых в яблоках много, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, лучше всего есть яблоки сырыми. При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества: пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков; витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота; минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно - сосудистой системы; антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам; танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно - сосудистой системы; дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни. МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЯБЛОКИ ВМЕСТЕ С КОСТОЧКАМИ? ❗Да. Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок - глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу. ПОЧЕМУ МАГАЗИННЫЕ ЯБЛОКИ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО МЫТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ? ❓Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами, которые предотвращают загнивание. Поэтому покупные яблоки нужно всегда хорошо промывать под горячей водой. КОМУ ЯБЛОКИ НЕ ПОЛЕЗНЫ? 🆘Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ? 💢Срок хранения яблок зависит от их сорта. Это надо учитывать при выборе яблок. Выбирать нужно сезонные яблоки, так как в них больше витаминов: летние собирают в июле-августе, зимние – с середины осени до начала лета. 💢На ощупь плоды должны быть крепкими, без признаков порчи. 💢Плоды красных и желтых сортов имеют высокий гликемический индекс, то есть содержат гораздо больше сахара, чем плоды других сортов. Это необходимо учитывать людям, у которых отмечается повышенный уровень сахара в крови. 💢Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. В них концентрация полезных веществ максимальна. #РоспотребнадзорпоОрловской области#Орловская область#Орел
Управление Роспотребнадзора по Орловской области
🍎🍏🍎Яблочный спас.
Как выбрать и хранить яблоки, и чем они полезны расскажем в этой статье.
19 августа – Яблочный Спас. Яблоко – один из самых доступных и популярных фруктов не только в России, но и во всем мире, а любят его все – от мала до велика.
❗За истекший период 2023 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» проведено исследование 607 проб плодоовощной продукции, отклонения гигиенических нормативов выявлены всего в двух пробах. Также следует сказать, что на территории региона зафиксирована положительная тенденция соответствия пищевой продукции нормам по нитратам (с 0,6% до 0,3%).
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯБЛОКИ?
❓Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, которых в яблоках много, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, лучше всего есть яблоки сырыми.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества: пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков; витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота; минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно - сосудистой системы; антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам; танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно - сосудистой системы; дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЯБЛОКИ ВМЕСТЕ С КОСТОЧКАМИ?
❗Да. Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок - глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу.
ПОЧЕМУ МАГАЗИННЫЕ ЯБЛОКИ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО МЫТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ?
❓Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами, которые предотвращают загнивание. Поэтому покупные яблоки нужно всегда хорошо промывать под горячей водой.
КОМУ ЯБЛОКИ НЕ ПОЛЕЗНЫ?
🆘Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ?
💢Срок хранения яблок зависит от их сорта. Это надо учитывать при выборе яблок. Выбирать нужно сезонные яблоки, так как в них больше витаминов: летние собирают в июле-августе, зимние – с середины осени до начала лета.
💢На ощупь плоды должны быть крепкими, без признаков порчи.
💢Плоды красных и желтых сортов имеют высокий гликемический индекс, то есть содержат гораздо больше сахара, чем плоды других сортов. Это необходимо учитывать людям, у которых отмечается повышенный уровень сахара в крови.
💢Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. В них концентрация полезных веществ максимальна.
#РоспотребнадзорпоОрловской области#Орловская область#Орел