🍝🍝🍝Управление Роспотребнадзора по Орловской области продолжает публикации в рубрике "Здоровое питание".
Сегодня речь пойдет о лапше. Проверьте свои знания на предмет того, что вы знаете о лапше. Можно сказать, что в культурах по всему миру лапша служила основой комфортной и достаточно вкусной еды. Всем известно, что лапшу подают в качестве гарнира или используют в приготовлении различных блюд. 🍜К большому сожалению, нет достоверной информации, откуда появилось слово «лапша», но родина ее известна точно – это Китай. Думаем Вы в курсе, что лапша бывает разная - рисовая, гречневая, яичная, пшеничная, цельнозерновая лапша ржано-пшеничная в зависимости от того из какой муки она приготовлена. Также есть ещё: 👍лапша рамен (лапша быстрого приготовления из пшеницы); 👍лапша фунчоза (из рисовой или бобовой муки); 👍лапша удон (из пшеничной муки с добавлением крахмала); 👍лапша соба (из гречневой муки и зеленого чая); 👍лапша харусаме (стеклянная лапша из крахмала); 👍лапша быстрого приготовления (с крахмалом, разрыхлителем и загустителем); 👍лапша ширатаки (лапша из клубней растения коньяку). ❓❓❓А знаете ли вы, что макаронные изделия имеют низкую калорийность? Всего 129 калорий на 100 г сухого продукта. Что особенно интересно (и противоречит общепринятому мнению), в макаронах содержится нужное количество белков - 13 г на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их потреблении "тает" жир, а не мышечная ткань. Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара - лучшее "топливо" для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах. Вдобавок макароны богаты витамином В, снижающим усталость. На 70 процентов макароны состоят из углеводов, а это - полноценный источник энергии, содержание жиров в макаронах без добавок чрезвычайно мало - всего около 1,8 процента. Предпочтение стоит отдавать макаронным изделиям из твёрдых сортов пшеницы. ❗❗❗В мире тысяч разновидностей лапши и лучший способ отпраздновать День лапши - выйти за рамки уровня комфорта и попробовать что-то новое. Исследуя «залежи» Интернета, Вы очень удивитесь огромному разнообразию лапши и блюд из лапши, которых достаточно, чтобы каждый день в течение многих лет есть новое блюдо! Вперёд! Приятного аппетита!
Управление Роспотребнадзора по Орловской области
🍝🍝🍝Управление Роспотребнадзора по Орловской области продолжает публикации в рубрике "Здоровое питание".
Сегодня речь пойдет о лапше. Проверьте свои знания на предмет того, что вы знаете о лапше.
Можно сказать, что в культурах по всему миру лапша служила основой комфортной и достаточно вкусной еды. Всем известно, что лапшу подают в качестве гарнира или используют в приготовлении различных блюд.
🍜К большому сожалению, нет достоверной информации, откуда появилось слово «лапша», но родина ее известна точно – это Китай.
Думаем Вы в курсе, что лапша бывает разная - рисовая, гречневая, яичная, пшеничная, цельнозерновая лапша ржано-пшеничная в зависимости от того из какой муки она приготовлена. Также есть ещё:
👍лапша рамен (лапша быстрого приготовления из пшеницы);
👍лапша фунчоза (из рисовой или бобовой муки);
👍лапша удон (из пшеничной муки с добавлением крахмала);
👍лапша соба (из гречневой муки и зеленого чая);
👍лапша харусаме (стеклянная лапша из крахмала);
👍лапша быстрого приготовления (с крахмалом, разрыхлителем и загустителем);
👍лапша ширатаки (лапша из клубней растения коньяку).
❓❓❓А знаете ли вы, что макаронные изделия имеют низкую калорийность? Всего 129 калорий на 100 г сухого продукта. Что особенно интересно (и противоречит общепринятому мнению), в макаронах содержится нужное количество белков - 13 г на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их потреблении "тает" жир, а не мышечная ткань. Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара - лучшее "топливо" для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах. Вдобавок макароны богаты витамином В, снижающим усталость. На 70 процентов макароны состоят из углеводов, а это - полноценный источник энергии, содержание жиров в макаронах без добавок чрезвычайно мало - всего около 1,8 процента. Предпочтение стоит отдавать макаронным изделиям из твёрдых сортов пшеницы.
❗❗❗В мире тысяч разновидностей лапши и лучший способ отпраздновать День лапши - выйти за рамки уровня комфорта и попробовать что-то новое. Исследуя «залежи» Интернета, Вы очень удивитесь огромному разнообразию лапши и блюд из лапши, которых достаточно, чтобы каждый день в течение многих лет есть новое блюдо! Вперёд! Приятного аппетита!