🌶🌶🌶Управление Роспотребнадзора по Орловской области продолжает публикации в рубрике "Здоровое питание".
Сегодня речь пойдет о пользе черного, белого, красного перца. 🌶Черный и белый перец – это плоды одного и того же растения, которое в прошлом называли «малабарской ягодой». Черный перец (горошек) получают из зеленых, недозревших ягод растения, которые чернеют и сморщиваются при высушивании. Белый перец – это созревшие плоды перца, с которых удалена мякоть. Белый перец обладает более мягким вкусом и насыщенным ароматом; его вкусовые качества ценятся выше. Остроту черному и белому перцу придает алкалоид пиперин, а аромат – эфирные масла. В перце также содержатся витамины (С, К, группы В) и минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие). Употребление перца стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. Вещества, содержащиеся в черном и белом перце, обладают антиоксидантными свойствами и помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов. Установлено, что перец помогает бороться с избыточным весом, обладает противовоспалительным действием, а также улучшает состояние сосудов и сердца. Благодаря антибактериальному, тонизирующему и стимулирующему действию черный перец часто используют в косметологии при производстве средств для ухода за кожей. 🌶Красный перец (специю) получают из другого растения. Это молотые плоды стручкового перца-чили. Жгучесть красному перцу придает алкалоид капсаицин. Разные сорта острого перца отличаются по содержанию капсаицина, концентрация которого особенно высока в кожуре, прожилках и семенах стручков. Капсаицин применяют в фармацевтической промышленности. Это вещество оказывает местное раздражающее действие на рецепторы кожи и слизистых, но при этом уменьшает боль, улучшает кровоснабжение, оказывает согревающий и противовоспалительный эффект. Пластыри и мази с капсаицином применяют при мышечных и суставных болях, невралгиях, при ушибах и растяжениях. При употреблении с пищей красный перец усиливает секреторную активность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и выработку ферментов. Красный перец обладает выраженным антисептическим и антибактериальным действием: в жарком климате острые специи стали настоящим спасением от инфекционных заболеваний. В числе полезных эффектов – улучшение обмена жиров, снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения, благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Опубликованы несколько научных работ по применению капсаицина в комплексной терапии онкологических заболеваний и последствий ионизирующего облучения. Употребление острого перца способствует повышению выработки эндорфинов и улучшает настроение. 🌶Несмотря на все позитивные эффекты черного, белого и красного перца, острую пищу противопоказано употреблять людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями мочевыделительной системы. Детям до 5 лет и женщинам во время беременности есть острую пищу не следует. А если вы нечаянно съели слишком острое для себя блюдо, снять жжение во рту поможет молоко или йогурт. Информация подготовлена с использованием материалов сайта "Здоровое питание" Роспотребнадзора.
Управление Роспотребнадзора по Орловской области
🌶🌶🌶Управление Роспотребнадзора по Орловской области продолжает публикации в рубрике "Здоровое питание".
Сегодня речь пойдет о пользе черного, белого, красного перца.
🌶Черный и белый перец – это плоды одного и того же растения, которое в прошлом называли «малабарской ягодой». Черный перец (горошек) получают из зеленых, недозревших ягод растения, которые чернеют и сморщиваются при высушивании. Белый перец – это созревшие плоды перца, с которых удалена мякоть. Белый перец обладает более мягким вкусом и насыщенным ароматом; его вкусовые качества ценятся выше.
Остроту черному и белому перцу придает алкалоид пиперин, а аромат – эфирные масла. В перце также содержатся витамины (С, К, группы В) и минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие). Употребление перца стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. Вещества, содержащиеся в черном и белом перце, обладают антиоксидантными свойствами и помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов.
Установлено, что перец помогает бороться с избыточным весом, обладает противовоспалительным действием, а также улучшает состояние сосудов и сердца. Благодаря антибактериальному, тонизирующему и стимулирующему действию черный перец часто используют в косметологии при производстве средств для ухода за кожей.
🌶Красный перец (специю) получают из другого растения. Это молотые плоды стручкового перца-чили. Жгучесть красному перцу придает алкалоид капсаицин. Разные сорта острого перца отличаются по содержанию капсаицина, концентрация которого особенно высока в кожуре, прожилках и семенах стручков.
Капсаицин применяют в фармацевтической промышленности. Это вещество оказывает местное раздражающее действие на рецепторы кожи и слизистых, но при этом уменьшает боль, улучшает кровоснабжение, оказывает согревающий и противовоспалительный эффект. Пластыри и мази с капсаицином применяют при мышечных и суставных болях, невралгиях, при ушибах и растяжениях.
При употреблении с пищей красный перец усиливает секреторную активность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и выработку ферментов.
Красный перец обладает выраженным антисептическим и антибактериальным действием: в жарком климате острые специи стали настоящим спасением от инфекционных заболеваний. В числе полезных эффектов – улучшение обмена жиров, снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения, благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Опубликованы несколько научных работ по применению капсаицина в комплексной терапии онкологических заболеваний и последствий ионизирующего облучения. Употребление острого перца способствует повышению выработки эндорфинов и улучшает настроение.
🌶Несмотря на все позитивные эффекты черного, белого и красного перца, острую пищу противопоказано употреблять людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями мочевыделительной системы. Детям до 5 лет и женщинам во время беременности есть острую пищу не следует. А если вы нечаянно съели слишком острое для себя блюдо, снять жжение во рту поможет молоко или йогурт.
Информация подготовлена с использованием материалов сайта "Здоровое питание" Роспотребнадзора.