✳️Отопление – это подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температура также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.
Требования к качеству услуги по отоплению, закреплены в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354). Температура в квартире должна быть не ниже +18 °C, в угловых комнатах — +20 °C. 📍Потребители вправе получать услугу по отоплению надлежащего качества. ✴️Перерывы в отоплении: Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры, указанной в пункте 15 настоящего приложения; не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C; не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 °C; допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3 °C; снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается В случае предоставления услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, потребитель вправе требовать от исполнителя уменьшения размера платы за данную услугу либо освобождения потребителя от оплаты такой услуги. 💠В случае нарушений, потребитель вправе требовать от исполнителя проведения проверок качества услуг, оформления и предоставления акта проверки. Также потребитель вправе требовать изменения размера платы за коммунальные услуги (перерасчет) при предоставлении таковых ненадлежащего качества и (или) с перерывами и возмещения убытков и вреда вследствие предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества. 👍После обращения потребителя проводится проверка факта нарушения качества коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы согласовывает с потребителем дату и время этой проверки. Время проведения проверки - не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. В результате проверки составляется акт в нескольких экземплярах. Акт о ненадлежащем оказании услуги предоставляется для перерасчета размера платы за коммунальную услугу.
Управление Роспотребнадзора по Орловской области
✳️Отопление – это подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температура также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.
Требования к качеству услуги по отоплению, закреплены в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354).
Температура в квартире должна быть не ниже +18 °C, в угловых комнатах — +20 °C.
📍Потребители вправе получать услугу по отоплению надлежащего качества.
✴️Перерывы в отоплении:
Допустимая продолжительность перерыва отопления:
не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры, указанной в пункте 15 настоящего приложения;
не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C;
не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C
допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 °C;
допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3 °C;
снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается
В случае предоставления услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, потребитель вправе требовать от исполнителя уменьшения размера платы за данную услугу либо освобождения потребителя от оплаты такой услуги.
💠В случае нарушений, потребитель вправе требовать от исполнителя проведения проверок качества услуг, оформления и предоставления акта проверки. Также потребитель вправе требовать изменения размера платы за коммунальные услуги (перерасчет) при предоставлении таковых ненадлежащего качества и (или) с перерывами и возмещения убытков и вреда вследствие предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества.
👍После обращения потребителя проводится проверка факта нарушения качества коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы согласовывает с потребителем дату и время этой проверки. Время проведения проверки - не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. В результате проверки составляется акт в нескольких экземплярах. Акт о ненадлежащем оказании услуги предоставляется для перерасчета размера платы за коммунальную услугу.