💥Папайя — или дынное дерево — дерево и одноименный съедобный плод.
На сегодняшний день существует примерно тысяча сортов папайи, которые растут в тропических странах. Дерево папайя стройное, достигающее 5-10 метров в высоту. У него большие листья и цветы, превращающиеся в огромные плоды длиной до 70 см. Папайя плодоносит целый год. Внешне плод папайи похож на грушевидную дыню. Изначально плод папайи зелёного цвета, по мере созревания он становится тёмно-жёлтым, ближе к оранжевому цвету. 💥Спелый фрукт имеет массу полезных свойств, чем папайя обязана своему уникальнейшему химическому составу: 🔸в папайе почти нет жиров и углеводов, из-за чего она считается диетическим продуктом; 🔸фрукт содержит вещество – папаин. У него схожий состав с желудочным соком человека. Тем самым папаин облегчает расщепление белков тем людям, у кого организм сам не может с этим справиться. Также папаин отлично помогает усваивать жиры; 🔸повышенная концентрация растительных веществ и волокон способствует очищению сосудов, снижению холестеринового уровня и предотвращению тромбообразования; 🔸сок папайи оздоравливает желудочно-кишечный тракт, приводя его в тонус, подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, выводит токсичные и шлаковые отложения; 🔸фрукт, употребляемый в свежем виде, хорошо справляется с паразитами, устраняет воспалительные процессы, облегчает состояние страдающих артритом и остеопорозом, снижает риск развития онкологии; 🔸папайя отлично заживляет раны, благотворно действует на состояние кожи, возвращая ей молодость и свежий вид; 🔸регулярное включение в рацион папайи способно приостановить возрастные изменения зрительных органов; 🔸в плодах содержится фибрин - отвечающий за свертываемость крови, карпаин - поддерживающий деятельность сердечной мышцы и аргинин - помогающий работе мужской репродуктивной системы; 🔸из переработанных косточек получают питательное масло, входящее в состав различных средств по уходу за телом и волосами, папаин входит в состав кремов, убирающих пигментацию и веснушки; 🔸не меньшим преимуществом фрукта является большое содержание фолиевой кислоты, необходимой женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка. ✅Вред и противопоказания 🔸Основным минусом плодов папайи можно назвать способность провоцировать аллергию. Плоды категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости. В них содержится латекс, относящийся к наиболее распространенным аллергенам. 🔸Недозрелые фрукты можно есть только после термообработки. В них содержатся вещества, достаточно опасные для человеческого организма, в процессе приготовления их концентрация снижается. Из-за легкого слабительного действия, употреблять папайю рекомендуется в ограниченных количествах. #Санпросвет
Управление Роспотребнадзора по Орловской области
💥Папайя — или дынное дерево — дерево и одноименный съедобный плод.
На сегодняшний день существует примерно тысяча сортов папайи, которые растут в тропических странах. Дерево папайя стройное, достигающее 5-10 метров в высоту. У него большие листья и цветы, превращающиеся в огромные плоды длиной до 70 см. Папайя плодоносит целый год. Внешне плод папайи похож на грушевидную дыню. Изначально плод папайи зелёного цвета, по мере созревания он становится тёмно-жёлтым, ближе к оранжевому цвету.
💥Спелый фрукт имеет массу полезных свойств, чем папайя обязана своему уникальнейшему химическому составу:
🔸в папайе почти нет жиров и углеводов, из-за чего она считается диетическим продуктом;
🔸фрукт содержит вещество – папаин. У него схожий состав с желудочным соком человека. Тем самым папаин облегчает расщепление белков тем людям, у кого организм сам не может с этим справиться. Также папаин отлично помогает усваивать жиры;
🔸повышенная концентрация растительных веществ и волокон способствует очищению сосудов, снижению холестеринового уровня и предотвращению тромбообразования;
🔸сок папайи оздоравливает желудочно-кишечный тракт, приводя его в тонус, подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, выводит токсичные и шлаковые отложения;
🔸фрукт, употребляемый в свежем виде, хорошо справляется с паразитами, устраняет воспалительные процессы, облегчает состояние страдающих артритом и остеопорозом, снижает риск развития онкологии;
🔸папайя отлично заживляет раны, благотворно действует на состояние кожи, возвращая ей молодость и свежий вид;
🔸регулярное включение в рацион папайи способно приостановить возрастные изменения зрительных органов;
🔸в плодах содержится фибрин - отвечающий за свертываемость крови, карпаин - поддерживающий деятельность сердечной мышцы и аргинин - помогающий работе мужской репродуктивной системы;
🔸из переработанных косточек получают питательное масло, входящее в состав различных средств по уходу за телом и волосами, папаин входит в состав кремов, убирающих пигментацию и веснушки;
🔸не меньшим преимуществом фрукта является большое содержание фолиевой кислоты, необходимой женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка.
✅Вред и противопоказания
🔸Основным минусом плодов папайи можно назвать способность провоцировать аллергию. Плоды категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости. В них содержится латекс, относящийся к наиболее распространенным аллергенам.
🔸Недозрелые фрукты можно есть только после термообработки. В них содержатся вещества, достаточно опасные для человеческого организма, в процессе приготовления их концентрация снижается. Из-за легкого слабительного действия, употреблять папайю рекомендуется в ограниченных количествах.
#Санпросвет