💢Все мы любим, побыть дома в тишине и спокойствии.
Если дом частный и живете вы в удалении от крупных городов и автомагистралей, то это вполне себе возможно. Но если вы житель крупного города, то шум, скорее всего, ваш вечный спутник по жизни. От него трудно или почти невозможно полностью избавиться. Хотя кто-то может, скажет, что к постоянному шуму можно привыкнуть и жить, не замечая его. Но не все так просто на самом деле. И вот почему. 💢Шумовое загрязнение дома способствует возникновению проблем со здоровьем. Согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» эквивалентные и максимальные уровни звука для жилых комнат, квартир и домов для дневного времени суток не должны превышать 40 дБА и 55 дБА соответственно, а для ночного времени суток 30 дбА и 45 дбА соответственно. По данным ВОЗ, серьезные негативные эффекты на здоровье человека проявляются при уровне шума свыше 53 дБ: возникает хронический стресс, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет и инсульты, поскольку излишний шум повышает уровень адреналина и кортизола — гормонов стресса. Кроме того, высокий уровень шума оказывает существенное влияние на психическое здоровье и может вызывать депрессию и тревожное расстройство. 💢Как же минимизировать уровень шумового загрязнения дома? Если есть возможность, отделайте стены, потолок звукоизолирующими материалами. Но при покупке этих материалов следите за тем, чтобы они были качественными. Не устанавливайте уровень громкости дома в своих акустических системах на максимум. Вы себе навредите, и другим лучше не сделаете. Установите в доме окна со стеклопакетами с триплексом. Они способны достаточно эффективно подавлять шум (до 40 дБА). Застелите пол, где это возможно, коврами, чтобы уменьшить шум, возникающий при перемещении по полу. 💢Следуя вышеперечисленным советам можно снизить уровень шумового загрязнения дома и соответственно вред для вашего здоровья. #Санпросвет
Управление Роспотребнадзора по Орловской области
💢Все мы любим, побыть дома в тишине и спокойствии.
Если дом частный и живете вы в удалении от крупных городов и автомагистралей, то это вполне себе возможно. Но если вы житель крупного города, то шум, скорее всего, ваш вечный спутник по жизни. От него трудно или почти невозможно полностью избавиться. Хотя кто-то может, скажет, что к постоянному шуму можно привыкнуть и жить, не замечая его. Но не все так просто на самом деле. И вот почему.
💢Шумовое загрязнение дома способствует возникновению проблем со здоровьем. Согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» эквивалентные и максимальные уровни звука для жилых комнат, квартир и домов для дневного времени суток не должны превышать 40 дБА и 55 дБА соответственно, а для ночного времени суток 30 дбА и 45 дбА соответственно.
По данным ВОЗ, серьезные негативные эффекты на здоровье человека проявляются при уровне шума свыше 53 дБ: возникает хронический стресс, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет и инсульты, поскольку излишний шум повышает уровень адреналина и кортизола — гормонов стресса.
Кроме того, высокий уровень шума оказывает существенное влияние на психическое здоровье и может вызывать депрессию и тревожное расстройство.
💢Как же минимизировать уровень шумового загрязнения дома?
Если есть возможность, отделайте стены, потолок звукоизолирующими материалами. Но при покупке этих материалов следите за тем, чтобы они были качественными.
Не устанавливайте уровень громкости дома в своих акустических системах на максимум. Вы себе навредите, и другим лучше не сделаете.
Установите в доме окна со стеклопакетами с триплексом. Они способны достаточно эффективно подавлять шум (до 40 дБА).
Застелите пол, где это возможно, коврами, чтобы уменьшить шум, возникающий при перемещении по полу.
💢Следуя вышеперечисленным советам можно снизить уровень шумового загрязнения дома и соответственно вред для вашего здоровья.
#Санпросвет