🥚Всемирный день яйца был учрежден в Вене в 1996 году.
Тогда было решено отмечать его во вторую пятницу октября каждого года. Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 граммах яйца находится 13 грамм чистого белка. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры (на 95%). В нем содержится полноценный набор аминокислот. Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. В яйце более 50 необходимых микроэлементов; больше всего фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Лецитин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется. Также находящиеся в яичном желтке фосфолипиды, связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей. Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, мозга; укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных. В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю. 🥚Когда речь идет о яйцах как о продукте питания, то чаще всего подразумеваются куриные яйца. Но в мире употребляются в пищу не только они, но также и перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, цесарочьи, страусиные. Все эти яйца отличаются по энергетической ценности, набору полезных веществ, вкусу и размерам, но готовят их в целом теми же способами, что и более привычные нам куриные яйца. 🥚Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции: сальмонеллами и вирусом птичьего гриппа. Даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевания. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила: - Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой. - Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук; покупать нужно в магазинах. - Хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. - Держать яйца необходимо острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся. - Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента закипания воды. - Лучше не употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. #Санпросвет
Управление Роспотребнадзора по Орловской области
🥚Всемирный день яйца был учрежден в Вене в 1996 году.
Тогда было решено отмечать его во вторую пятницу октября каждого года.
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 граммах яйца находится 13 грамм чистого белка. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры (на 95%). В нем содержится полноценный набор аминокислот. Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. В яйце более 50 необходимых микроэлементов; больше всего фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Лецитин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется. Также находящиеся в яичном желтке фосфолипиды, связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей. Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, мозга; укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.
🥚Когда речь идет о яйцах как о продукте питания, то чаще всего подразумеваются куриные яйца. Но в мире употребляются в пищу не только они, но также и перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, цесарочьи, страусиные. Все эти яйца отличаются по энергетической ценности, набору полезных веществ, вкусу и размерам, но готовят их в целом теми же способами, что и более привычные нам куриные яйца.
🥚Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции: сальмонеллами и вирусом птичьего гриппа. Даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевания. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:
- Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
- Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук; покупать нужно в магазинах.
- Хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
- Держать яйца необходимо острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
- Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента закипания воды.
- Лучше не употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
#Санпросвет