♦️В период и после новогодних праздников, возрастает число случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), пищевых отравлений, в связи с чем возникает объективная необходимость подходить к мерам, направленным на их предупреждение.
♦️Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений и заболеваний ОКИ в предстоящие праздничные дни рекомендуется: 🔹избегать покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием признаков деформации и бомбажа на таре; 🔹не покупать замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились; 🔹не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов; 🔹не допускать к приготовлению пищи больных людей, имеющих признаки респираторных и желудочно-кишечных заболеваний; 🔹соблюдать в домашних условиях правила личной гигиены и технологию приготовления горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; 🔹пользоваться для обработки сырых и готовых продуктов отдельными ножами и разделочными досками; 🔹тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой; 🔹готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток; 🔹не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; 🔹если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке; 🔹тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; 🔹хранить пирожные, торты с кремом в холодильнике; 🔹использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества. ♦️Не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке. ♦️Также, в целях профилактики ботулизма, не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре. ♦️При появлении первых признаков заболеваний и отравлений необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. #Санпросвет
Управление Роспотребнадзора по Орловской области
♦️В период и после новогодних праздников, возрастает число случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), пищевых отравлений, в связи с чем возникает объективная необходимость подходить к мерам, направленным на их предупреждение.
♦️Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений и заболеваний ОКИ в предстоящие праздничные дни рекомендуется:
🔹избегать покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
🔹не покупать замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
🔹не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;
🔹не допускать к приготовлению пищи больных людей, имеющих признаки респираторных и желудочно-кишечных заболеваний;
🔹соблюдать в домашних условиях правила личной гигиены и технологию приготовления горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
🔹пользоваться для обработки сырых и готовых продуктов отдельными ножами и разделочными досками;
🔹тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
🔹готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
🔹не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
🔹если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке;
🔹тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
🔹хранить пирожные, торты с кремом в холодильнике;
🔹использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
♦️Не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке.
♦️Также, в целях профилактики ботулизма, не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.
♦️При появлении первых признаков заболеваний и отравлений необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
#Санпросвет