💥Чайный гриб, или комбуча (второе название напитка более популярно в наши дни), появляется в результате ферментации черного или зеленого чая.

💥С момента появления комбучи напитку приписывали разные чудодейственные свойства.
💥Сегодня специалисты призывают не идеализировать этот напиток.
💥По химической структуре чайный гриб, конечно, вовсе не гриб. В научном мире его называют медузомицет. Желеобразная масса, по цвету и форме напоминающая медузу, не что иное, как колония бактерий и дрожжей, преимущественно из рода сахаромицетов. Именно благодаря жизнедеятельности этого симбиоза настой из чая с добавлением сахара и превращается в кисло-сладкий, немного газированный напиток.
💥Медузомицет жизнеспособен, только когда вещества, входящие в состав чайных листьев, вступают в реакцию с дрожжами, которые расщепляют простые углеводы до глюкозы, фруктозы и сахарозы. Дальше они окисляются и превращаются в этиловый спирт и углекислый газ. В заключение вступают бактерии – окисляют спирт до уксусной, лимонной, молочной, яблочной и других органических кислот. И вот после этого напиток приобретает те самые узнаваемые вкусовые свойства.
💥Для получения идеальной комбучи весь этот сложносочиненный химический процесс должен происходить при температуре 25–31 градус. Она любит тепло, но готовить ее можно не только из привычных черных и зеленых сортов чая. Сегодня также популярны чайные грибы, основой для которых являются настой иван-чая, липового цвета, мяты. Вместо белого сахара можно использовать кокосовый или коричневый тростниковый. Но в любом случае к его количеству нужно относиться с должным вниманием – добавленный сахар, каким бы он ни был, не вписывается в здоровый рацион питания.
💥Комбуча содержит пробиотики, полезные для кишечника. Но это не означает, что, употребляя чайный гриб без соблюдения правил здорового питания, можно улучшить баланс микрофлоры. Нужно не забывать о ежедневном употреблении овощей, фруктов, бобовых. Без клетчатки оказывать полноценное влияние на микрофлору пробиотикам будет затруднительно.
💥Комбуча сохраняет полезные свойства чайного листа, который используется в приготовлении напитка. Никакой сверхпользы для здоровья комбуча не несет. Но это приятный ферментированный напиток, который может служить хорошим помощником для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом.
#ЗдоровоеПитание_Орловская

💥Чайный гриб, или комбуча (второе название напитка более популярно в наши дни), появляется в результате ферментации черного или зеленого чая. - 982260949068

Комментарии

Комментариев нет.