Требования к качеству подаваемой электрической энергии гражданам-потребителям предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные, Постановлением Правительства РФ от 06.
05.2011 № 354. Если в результате перепада или скачка напряжения сгорела техника, необходимо выполнить следующие действия: ❗Вызвать аварийную бригаду для фиксации факта скачка напряжения в акте с указанием даты и точного времени. При этом нужно сообщить свои данные, точный адрес, а также вид предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества. ❗Обратиться письменно в энергоснабжающую организацию и управляющую компанию для проведения обследования и составления акта о причинении ущерба имуществу. В акте описывается причиненный ущерб и обстоятельства, а также полный перечень вышедшей из строя техники. ❗ Составить с соседями акт о причинении ущерба с указанием даты, времени произошедшего, с описанием повреждённой техники. Документ должны подписать минимум двое потребителей и председатель совета МКД либо председатель ТСЖ. ❗ Отнести вышедшую из строя бытовую технику в сервисный центр и запросить заключение о причинах неисправности и возможной стоимости ремонта. Необходимо получить заключение сервисного центра о том, что техника вышла из строя по причине скачка напряжения. ❗Если изделия ремонту не подлежат, потребуются услуги независимых оценщиков. Они посчитают сумму ущерба, исходя из стоимости «утраченной» техники с учётом износа. ❗Направить письменную претензию с требованием возмещения нанесённого ущерба в адрес виновного лица. Претензию нужно подготовить в двух экземплярах. Один с отметкой о вручении остаётся у заявителя. К претензии нужно приложить копии всех подтверждающих документы (акты, заключения, экспертизы, при необходимости переписку по данному вопросу с различными организациями). ❗Если виновная организация ответила отказом или вообще не отреагировала на обращение в течение установленного срока, следует обратиться в Роспотребнадзор с жалобой о защите прав потребителей, а также в суд с исковым заявлением на основании ст. 12 «Единых правил в области защиты прав потребителей» №6 от 06.12.2024 г. #Роспотребнадзор_Орловская
Управление Роспотребнадзора по Орловской области
Требования к качеству подаваемой электрической энергии гражданам-потребителям предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные, Постановлением Правительства РФ от 06.
05.2011 № 354.
Если в результате перепада или скачка напряжения сгорела техника, необходимо выполнить следующие действия:
❗Вызвать аварийную бригаду для фиксации факта скачка напряжения в акте с указанием даты и точного времени. При этом нужно сообщить свои данные, точный адрес, а также вид предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества.
❗Обратиться письменно в энергоснабжающую организацию и управляющую компанию для проведения обследования и составления акта о причинении ущерба имуществу. В акте описывается причиненный ущерб и обстоятельства, а также полный перечень вышедшей из строя техники.
❗ Составить с соседями акт о причинении ущерба с указанием даты, времени произошедшего, с описанием повреждённой техники. Документ должны подписать минимум двое потребителей и председатель совета МКД либо председатель ТСЖ.
❗ Отнести вышедшую из строя бытовую технику в сервисный центр и запросить заключение о причинах неисправности и возможной стоимости ремонта. Необходимо получить заключение сервисного центра о том, что техника вышла из строя по причине скачка напряжения.
❗Если изделия ремонту не подлежат, потребуются услуги независимых оценщиков. Они посчитают сумму ущерба, исходя из стоимости «утраченной» техники с учётом износа.
❗Направить письменную претензию с требованием возмещения нанесённого ущерба в адрес виновного лица. Претензию нужно подготовить в двух экземплярах. Один с отметкой о вручении остаётся у заявителя. К претензии нужно приложить копии всех подтверждающих документы (акты, заключения, экспертизы, при необходимости переписку по данному вопросу с различными организациями).
❗Если виновная организация ответила отказом или вообще не отреагировала на обращение в течение установленного срока, следует обратиться в Роспотребнадзор с жалобой о защите прав потребителей, а также в суд с исковым заявлением на основании ст. 12 «Единых правил в области защиты прав потребителей» №6 от 06.12.2024 г.
#Роспотребнадзор_Орловская