♦️Всемирный день кардиолога, профессиональный праздник врачей-кардиологов спасающих жизни людей, возвращающих пациентам здоровье и качество жизни.
♦️Кардиологи борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первую позицию в списке десяти ведущих причин смертности, как в мире, так и в России. Причем как у пожилых людей так и у граждан трудоспособного возраста, и у мужчин, и у женщин. ♦️Сердце человека работает «без выходных» и обеспечивает кровью почти 75 трлн клеток. Делает в среднем 70 ударов в минуту, сокращаясь 100 тыс. раз в день, 3,6 млн раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни. ♦️Сердце страдает от влияния различных негативных факторов: стрессы, гиподинамия, инфекционные заболевания, наследственность, экология и, конечно, неправильное питание. ♦️Специалисты уверены, что 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы не допустить, если грамотно проводить профилактику. ♦️Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает: 🔻Здоровое и сбалансированное питание. Основные правила составления рациона включают в себя присутствие большого количества клетчатки в рационе. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует выведению «плохих» жиров из организма. Также следует снизить количество трансжиров и увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3 в рационе. Ну и следует уменьшить количество соли и сахара в рационе. Большое количество соли приводит к повышению артериального давления, а сахара - увеличивает риск ожирения. 🔻Физическая нагрузка. Регулярная физическая активность укрепляет сердечные мышцы, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление, улучшает функции сердца и повышает выносливость сердечно-сосудистой системы. 🔻Сон. Недостаток сна или его нарушение может привести к увеличению артериального давления, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 🔻Вода. Вода помогает поддерживать баланс электролитов, таких как натрий, калий и кальций, которые необходимы для нормальной работы сердца. Эти минералы участвуют в передаче электрических импульсов, регулирующих сердечный ритм. Дефицит жидкости может нарушить этот баланс, что может привести к аритмиям и другим сердечным проблемам 🔻Диспансеризация. Сердечно-сосудистые болезни могут развиваться незаметно, поэтому начиная с 40 лет каждому имеет смысл раз в год посещать кардиолога, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым. ♦️Старайтесь беречь свою сердечно-сосудистую систему. Этим вы облегчите нелегкий труд врачей-кардиологов. #Санпросвет #Роспотребнадзор_Орловская
Управление Роспотребнадзора по Орловской области
♦️Всемирный день кардиолога, профессиональный праздник врачей-кардиологов спасающих жизни людей, возвращающих пациентам здоровье и качество жизни.
♦️Кардиологи борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первую позицию в списке десяти ведущих причин смертности, как в мире, так и в России. Причем как у пожилых людей так и у граждан трудоспособного возраста, и у мужчин, и у женщин.
♦️Сердце человека работает «без выходных» и обеспечивает кровью почти 75 трлн клеток. Делает в среднем 70 ударов в минуту, сокращаясь 100 тыс. раз в день, 3,6 млн раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
♦️Сердце страдает от влияния различных негативных факторов: стрессы, гиподинамия, инфекционные заболевания, наследственность, экология и, конечно, неправильное питание.
♦️Специалисты уверены, что 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы не допустить, если грамотно проводить профилактику.
♦️Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает:
🔻Здоровое и сбалансированное питание. Основные правила составления рациона включают в себя присутствие большого количества клетчатки в рационе. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует выведению «плохих» жиров из организма. Также следует снизить количество трансжиров и увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3 в рационе. Ну и следует уменьшить количество соли и сахара в рационе. Большое количество соли приводит к повышению артериального давления, а сахара - увеличивает риск ожирения.
🔻Физическая нагрузка. Регулярная физическая активность укрепляет сердечные мышцы, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление, улучшает функции сердца и повышает выносливость сердечно-сосудистой системы.
🔻Сон. Недостаток сна или его нарушение может привести к увеличению артериального давления, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
🔻Вода. Вода помогает поддерживать баланс электролитов, таких как натрий, калий и кальций, которые необходимы для нормальной работы сердца. Эти минералы участвуют в передаче электрических импульсов, регулирующих сердечный ритм. Дефицит жидкости может нарушить этот баланс, что может привести к аритмиям и другим сердечным проблемам
🔻Диспансеризация. Сердечно-сосудистые болезни могут развиваться незаметно, поэтому начиная с 40 лет каждому имеет смысл раз в год посещать кардиолога, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым.
♦️Старайтесь беречь свою сердечно-сосудистую систему. Этим вы облегчите нелегкий труд врачей-кардиологов.
#Санпросвет #Роспотребнадзор_Орловская