🎗Первый россиянин, инфицированный ВИЧ, был выявлен в нашей стране в 1987 году.
И если тогда эта инфекция была смертельной в ста процентах случаев, то сегодня ВИЧ — это контролируемое хроническое заболевание. 🎗Появление высокоактивной антиретровирусной терапии (АРТ) стало настоящим «прорывом» в медицине и позволило в разы снизить заболеваемость и смертность в результате ВИЧ. 🎗Результаты использования АРТ: 📍максимальное и стойкое подавление репликации ВИЧ (приводящее к снижению количества ВИЧ в организме пациента до уровней, не опасных для окружающих и его собственной иммунной системы); 📍восстановление и сохранение функции иммунной системы; 📍повышение качества жизни пациентов; 📍уменьшение частоты летальных исходов, обусловленных инфекцией ВИЧ. 💊Появление АРТ подарило людям надежду на то, что, несмотря на отсутствие вакцины против ВИЧ, конец передаче вируса может наступить. Для этого нужно обеспечить всех ВИЧ-положительных людей АРТ. Организация ЮНЭЙДС (UNAIDS), направленная на борьбу с эпидемией ВИЧ и СПИД и ее последствиями, разработала специальную стратегию — «95-95-95»: 📌95% процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе; 📌95% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекции должны иметь доступ к АРТ; 📌95% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку (Н=Н). ❗Для достижения «первых 95» нужно обеспечить возможность тестирования на ВИЧ. Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают, что в их организме находится вирус. По оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе. ❗Для достижения «вторых 95» нужно запомнить, что в наше время есть АРТ – эффективное лечение ВИЧ, которое позволяет снизить количество вируса в крови до неопасного для здоровья уровня. Для получения АРТ, необходимо в случае "+" теста на ВИЧ без промедления обратиться в Центр СПИДа. ❗Для достижения «третьих 95» человеку с ВИЧ необходимо принимать препараты АРТ.Только при этом условии возможен устойчивый эффект: снижение вирусной нагрузки до неопределяемой. 📖Внимание к проблеме ВИЧ-инфекции в России продолжает оставаться повышенным. Распоряжением Правительства РФ от 21.12.2020 № 3468-р была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года. В соответствии с представленными в ней целевыми показателями, в 2030 году 95% процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе и 95% из них должны получать АРТ. ⏳В свою очередь, каждый человек может максимально снизить свой риск заражения ВИЧ прямо сейчас, если: 📍практиковать только защищенный секс; 📍не использовать инъекционные наркотики; 📍знать свой ВИЧ- статус. Берегите себя и будьте здоровы! #Санпросвет #Роспотребнадзор_Орловская
Управление Роспотребнадзора по Орловской области
🎗Первый россиянин, инфицированный ВИЧ, был выявлен в нашей стране в 1987 году.
И если тогда эта инфекция была смертельной в ста процентах случаев, то сегодня ВИЧ — это контролируемое хроническое заболевание.
🎗Появление высокоактивной антиретровирусной терапии (АРТ) стало настоящим «прорывом» в медицине и позволило в разы снизить заболеваемость и смертность в результате ВИЧ.
🎗Результаты использования АРТ:
📍максимальное и стойкое подавление репликации ВИЧ (приводящее к снижению количества ВИЧ в организме пациента до уровней, не опасных для окружающих и его собственной иммунной системы);
📍восстановление и сохранение функции иммунной системы;
📍повышение качества жизни пациентов;
📍уменьшение частоты летальных исходов, обусловленных инфекцией ВИЧ.
💊Появление АРТ подарило людям надежду на то, что, несмотря на отсутствие вакцины против ВИЧ, конец передаче вируса может наступить. Для этого нужно обеспечить всех ВИЧ-положительных людей АРТ.
Организация ЮНЭЙДС (UNAIDS), направленная на борьбу с эпидемией ВИЧ и СПИД и ее последствиями, разработала специальную стратегию — «95-95-95»:
📌95% процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе;
📌95% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекции должны иметь доступ к АРТ;
📌95% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку (Н=Н).
❗Для достижения «первых 95» нужно обеспечить возможность тестирования на ВИЧ. Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают, что в их организме находится вирус. По оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе.
❗Для достижения «вторых 95» нужно запомнить, что в наше время есть АРТ – эффективное лечение ВИЧ, которое позволяет снизить количество вируса в крови до неопасного для здоровья уровня. Для получения АРТ, необходимо в случае "+" теста на ВИЧ без промедления обратиться в Центр СПИДа.
❗Для достижения «третьих 95» человеку с ВИЧ необходимо принимать препараты АРТ.Только при этом условии возможен устойчивый эффект: снижение вирусной нагрузки до неопределяемой.
📖Внимание к проблеме ВИЧ-инфекции в России продолжает оставаться повышенным. Распоряжением Правительства РФ от 21.12.2020 № 3468-р была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года. В соответствии с представленными в ней целевыми показателями, в 2030 году 95% процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе и 95% из них должны получать АРТ.
⏳В свою очередь, каждый человек может максимально снизить свой риск заражения ВИЧ прямо сейчас, если:
📍практиковать только защищенный секс;
📍не использовать инъекционные наркотики;
📍знать свой ВИЧ- статус.
Берегите себя и будьте здоровы!
#Санпросвет #Роспотребнадзор_Орловская