Консервирование – это способ обработки пищевых продуктов, значительно удлиняющий их сохранность в пригодном для употребления в пищу виде. Однако к изготовлению и хранению консервированных продуктов нужно относиться ответственно. ♦️При нарушении технологии изготовления в консервах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Один из самых опасных – возбудитель ботулизма. ♦️Возбудитель ботулизма активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. ♦️Меры предосторожности при употреблении консерваций домашнего производства. 🔸Вздувшиеся банки следует немедленно выбрасывать. Также нельзя есть продукт, если вы видите плесень. 🔸Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов, такой продукт употреблять не стоит. 🔸Не употребляйте продукт если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили. 🔸Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок желательно подвергнуть термической обработке. 🔸Домашнюю тушёнку рекомендуется использовать для приготовления супов и вторых блюд, которые обязательно будут подвергаться термической обработке в жидкой среде не менее 20 минут от момента закипания. ♦️При покупке готовых консервированных продуктов соблюдайте следующие правила. •Приобретайте консервы только в санкционированных местах торговли. Не рекомендуется покупать подобный товар у частных лиц. •Внимательно осматривайте товар. Не берите вздувшиеся тары, банки с повреждениями (мятые, поцарапанные), ржавчиной. •Смотрите на дату изготовления и срок годности. Лучше, когда сезонные продукты законсервированы в период сбора урожая. •Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на ее внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или темные пятна. ❗Если после употребления консервированных продуктов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. #Санпросвет #ЗдоровоеПитание_Орловская #Роспотребнадзор_Орловская
Управление Роспотребнадзора по Орловской области
♦️23 октября отмечался день консервирования.
Консервирование – это способ обработки пищевых продуктов, значительно удлиняющий их сохранность в пригодном для употребления в пищу виде. Однако к изготовлению и хранению консервированных продуктов нужно относиться ответственно.
♦️При нарушении технологии изготовления в консервах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Один из самых опасных – возбудитель ботулизма.
♦️Возбудитель ботулизма активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
♦️Меры предосторожности при употреблении консерваций домашнего производства.
🔸Вздувшиеся банки следует немедленно выбрасывать. Также нельзя есть продукт, если вы видите плесень.
🔸Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов, такой продукт употреблять не стоит.
🔸Не употребляйте продукт если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили.
🔸Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок желательно подвергнуть термической обработке.
🔸Домашнюю тушёнку рекомендуется использовать для приготовления супов и вторых блюд, которые обязательно будут подвергаться термической обработке в жидкой среде не менее 20 минут от момента закипания.
♦️При покупке готовых консервированных продуктов соблюдайте следующие правила.
•Приобретайте консервы только в санкционированных местах торговли. Не рекомендуется покупать подобный товар у частных лиц.
•Внимательно осматривайте товар. Не берите вздувшиеся тары, банки с повреждениями (мятые, поцарапанные), ржавчиной.
•Смотрите на дату изготовления и срок годности. Лучше, когда сезонные продукты законсервированы в период сбора урожая.
•Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на ее внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или темные пятна.
❗Если после употребления консервированных продуктов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.
#Санпросвет #ЗдоровоеПитание_Орловская #Роспотребнадзор_Орловская