Идея нескончаемого пути в эмоционально-символических пейзажах художника Сергея Басова
Бывают художники, которые начинают творить с раннего детства. Будучи совсем детьми, они каким-то образом увлекаются рисованием, посвящая этому занятию все свободное время. Рост таких профессионалов обычно стабильный и практически всегда гарантированный. Однако, Сергей Басов к таким мастерам не относится.
Сергей Басов "Утро в лесу". Источник: https://sergey-basov.com/rus_articles.html Уроженец Йошкар-Олы, Сергей Басов увлекся рисованием достаточно поздно - в возрасте 14 лет. Несмотря на тягу к этому виду деятельности, он, судя по всему, все же не планировал связывать свою жизнь с холстами и красками.
Сергей Басов "Снежное царство". Источник: https://sergey-basov.com/rus_articles.html Хотя точно сказать сложно, - о жизни творца известно совсем мало. В 1987 году он окончил Казанский Авиационный Институт, а спустя 4 года его работы впервые оказались в галереях и выставочных залах города Казани.
Сергей Басов "Новодевичий монастырь". Источник: https://sergey-basov.com/rus_articles.html Летом 1998 года у художника состоялись сразу две его персональные выставки (в июне и июле). Также, у Сергея были персональные выставки в 1999, 2001 и 2005 годах.
Сергей Басов "Раннее утро". Источник: https://sergey-basov.com/rus_articles.html В своих работах Басов отдает предпочтение пейзажам, делая это особенно мастерски. К технике Сергея нельзя придраться, даже если очень сильно постараться. За годы работы в данном жанре он не только выработал свой узнаваемый индивидуальный стиль, но и в полной мере освоил работу различными материалами. Будь то леса, проселки, озера, болота - все это автор доносит до зрителя чуть ли не в первозданном виде.
Автор Сергей Басов. Источник: https://sergey-basov.com/rus_articles.html За всем этим великолепием прячется главная идея работ Сергея, которая, увы, откроется не каждому. Практически каждое полотно Басова - это путь, уводящий зрители в глубину собственных размышлений.
Сергей Басов "Березовая роща". Источник: https://sergey-basov.com/rus_articles.html Проселки и лесные тропинки часто располагаются по сторонам, уступая место в середине бегущей вдаль "тропинке". Автор оставляет основные элементы картины на обочине, передав главную роль пространству в середине, на которое так и хочется вступить.
Сергей Басов "В деревне". Источник: https://sergey-basov.com/rus_articles.html Куда именно ведет "дорога", к которой так часто обращается маэстро, зритель решит для себя самостоятельно. Наверно, в этом и есть прелесть всех его работ - каждый может получить от просмотра что-то свое.
Сергей Басов "Деревня на Вятке". Источник: https://sergey-basov.com/rus_articles.html Ценители изобразительного искусства наверняка не смогут удержаться, что бы не сравнить работы Басова с творчеством Ивана Ивановича Шишкина. Конечно, в первую очередь сравнения касаются живописной техники - действительно, подача и манера Басова может напоминать Ивана Ивановича. Однако, важно помнить, что в обоих случаях речь идет о реалистичных пейзажах, которые действительно могут быть похожи.
Автор Сергей Басов. Источник: https://sergey-basov.com/rus_articles.html Эмоционально-символическое наполнение картин двух художников также время от времени сравниваются. Идея нескончаемого пути встречается как у Шишкина, так и у Басова.
Сергей Басов "Начало лета". Источник: https://sergey-basov.com/rus_articles.html При этом хочется верить, что настоящий ценитель все же не спутает кисти Басова и Шишкина - все же у каждого из них есть свой уникальный подчерк. Говорить, что Сергей копирует стиль Ивана Ивановича неверно. Он скорее является наследником творчества великого пейзажиста.
Автор Сергей Басов. Источник: https://sergey-basov.com/rus_articles.html Стоит отметить, что на картинах Шишкина частенько встречается некоторая уютная камерность, сделавшая их такими популярными, чего не скажешь о работах Басова.
Сергей Басов "Хороший день". Источник: https://sergey-basov.com/rus_articles.html Видение Сергея сильно отличается от предшественника. Художник предпочел не замыкать пространство и перспективу своих пейзажей, совершенно не раскрывая такие темы, как горизонт и небесные пространства. Из-за этого работы Сергей невозможно назвать "уютными". Но, судя по всему, они такими и не должны быть. Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!
Импульс Журнал
Идея нескончаемого пути в эмоционально-символических пейзажах художника Сергея Басова
Бывают художники, которые начинают творить с раннего детства. Будучи совсем детьми, они каким-то образом увлекаются рисованием, посвящая этому занятию все свободное время. Рост таких профессионалов обычно стабильный и практически всегда гарантированный. Однако, Сергей Басов к таким мастерам не относится.Уроженец Йошкар-Олы, Сергей Басов увлекся рисованием достаточно поздно - в возрасте 14 лет. Несмотря на тягу к этому виду деятельности, он, судя по всему, все же не планировал связывать свою жизнь с холстами и красками.
Хотя точно сказать сложно, - о жизни творца известно совсем мало. В 1987 году он окончил Казанский Авиационный Институт, а спустя 4 года его работы впервые оказались в галереях и выставочных залах города Казани.
Летом 1998 года у художника состоялись сразу две его персональные выставки (в июне и июле). Также, у Сергея были персональные выставки в 1999, 2001 и 2005 годах.
В своих работах Басов отдает предпочтение пейзажам, делая это особенно мастерски. К технике Сергея нельзя придраться, даже если очень сильно постараться. За годы работы в данном жанре он не только выработал свой узнаваемый индивидуальный стиль, но и в полной мере освоил работу различными материалами. Будь то леса, проселки, озера, болота - все это автор доносит до зрителя чуть ли не в первозданном виде.
За всем этим великолепием прячется главная идея работ Сергея, которая, увы, откроется не каждому. Практически каждое полотно Басова - это путь, уводящий зрители в глубину собственных размышлений.
Проселки и лесные тропинки часто располагаются по сторонам, уступая место в середине бегущей вдаль "тропинке". Автор оставляет основные элементы картины на обочине, передав главную роль пространству в середине, на которое так и хочется вступить.
Куда именно ведет "дорога", к которой так часто обращается маэстро, зритель решит для себя самостоятельно. Наверно, в этом и есть прелесть всех его работ - каждый может получить от просмотра что-то свое.
Ценители изобразительного искусства наверняка не смогут удержаться, что бы не сравнить работы Басова с творчеством Ивана Ивановича Шишкина. Конечно, в первую очередь сравнения касаются живописной техники - действительно, подача и манера Басова может напоминать Ивана Ивановича. Однако, важно помнить, что в обоих случаях речь идет о реалистичных пейзажах, которые действительно могут быть похожи.
Эмоционально-символическое наполнение картин двух художников также время от времени сравниваются. Идея нескончаемого пути встречается как у Шишкина, так и у Басова.
При этом хочется верить, что настоящий ценитель все же не спутает кисти Басова и Шишкина - все же у каждого из них есть свой уникальный подчерк. Говорить, что Сергей копирует стиль Ивана Ивановича неверно. Он скорее является наследником творчества великого пейзажиста.
Стоит отметить, что на картинах Шишкина частенько встречается некоторая уютная камерность, сделавшая их такими популярными, чего не скажешь о работах Басова.
Видение Сергея сильно отличается от предшественника. Художник предпочел не замыкать пространство и перспективу своих пейзажей, совершенно не раскрывая такие темы, как горизонт и небесные пространства. Из-за этого работы Сергей невозможно назвать "уютными". Но, судя по всему, они такими и не должны быть.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!