Комментарии
- вчера 14:38Илона ЕрмаковаПрошу прощения, но я не могу полностью согласиться с захватывающим и безоговорочно положительным описанием деятельности Бориса Утижева. Конечно, нельзя отрицать его вклад в науку и литературу, однако в последние годы, на мой взгляд, произведения Утижева стали слишком академичными и далекими от современного читателя. Многие его пьесы, несмотря на историческую ценность и национальное значение, сейчас воспринимаются как устаревшие и сложные для восприятия, особенно молодым поколением. Кроме того, манера подачи и язык часто перегружены архаизмами, что мешает широкому кругу людей по-настоящему проникнуться его творчеством. Хотелось бы больше критического взгляда на такие фигуры и обсуждения не только заслуг, но и спорных моментов, чтобы литература и культура продолжали развитие, а не застывали в прошлом.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Это Нальчик!
🍁🍁🍁📚На днях исполнилось 85 лет со дня рождения драматурга, поэта, художника, ученого–лингвиста, члена Союза писателей КБР, члена Союза журналистов РФ, Заслуженного работника культуры РФ, Народного писателя КБР, Лауреата Международной премии М.
Кандура - Бориса Кунеевича Утижева (1940-2008).
📚Борис Утижев родился 15 октября 1940 года в с. Зарагиж Черекского района. В 1963 году поступил на историко-филологический факультет КБГУ. В 1968 году после окончания университета был направлен в аспирантуру в Институт языкознания АН Грузинской ССР.
В 1972 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. С 1972 года до 1991 года работал старшим научным сотрудником отдела кабардинского языка и литературы КБНИИ. С 1991 года и до конца своей жизни был бессменным главным редактором литературно-художественного журнала «Iуащхьэмахуэ».
📚Талант Бориса Утижева многогранен: он - автор стихов глубоко психологического и философского звучания, художник-график, резчик по дереву, ученый- языковед. Но при всем при этом, он прежде всего драматург, внесший неоценимый вклад в современную кабардинскую драматургию.
🎭Первая пьеса Б. Утижева драма–сказка «Нартхэм я дыгъэ» («Солнце Нартов») была написана по мотивам нартского эпоса. Выдающимся вкладом в адыгскую драматургию стала трагедия «Тыргъэтауэ» («Тыргатао»). Первый вариант – 1976 год, второй, доработанный вариант – 2000г. В основу трагедии легли события, имевшие место в древнем адыгском государстве Синдике.
🎭Историческая направленность просматривается и в его других драматических произведениях, таких как «Лыгъажэ жэщ» («Ночь кровопролития»). «Адыгэ хъыбарыжь. Мазагъуэ» (Старинное адыгское предание или Мазаго), «Дамалей» («Дамалей»).
🎭Вкладом Б. Утижева в развитие адыгской комедиографии стали его комедии: «Шамхъун и фызыщэ» («Свадьба Шамхуна»), водевиль «Гуащэмыдэ хьэблэ» («Бунт невесток»), фарс «Хьэцацэ дахэ» («Красавица Хацаца»), памфлет «ДыпкIэм дылъэурэ» («Шли мы шли) и др.
📚Б.К. Утижев принадлежит к наиболее ярким представителям современной научной и художественной интеллигенции республики. Он по духу – художник, несущий в себе чувства и мировоззренческий дух своего народа. Его произведения рождались из великой любви к народному слову, к его истории, к эпосу «Нарты».
🔹Ушел из жизни 28 октября 2008 года.