Архип Иванович Куинджи. Как сложилась жизнь знаменитого пейзажиста

Этот гениальный художник заворожил публику своими удивительными полотнами, а потом на пике своей популярности внезапно решил затаиться. Его судьба, на фоне других художников, кажется счастливой. Бедный сын мариупольского сапожника смог пробиться наверх и стать популярным в творческой богеме. Уже больше столетия картины Куинджи волнуют публику.

Куинджи в 1870-е годы
Куинджи в 1870-е годы

Как все начиналось

Куинджи был мастером загадочности с самого рождения. Почему? А потому что до сих пор неизвестен точный год его появления на свет. В архивах имеются три его паспорта и в каждом стоит разный год: 1841, 1842 и 1843. Читала, что наиболее вероятный год рождения - это 1842.

Архип родился в Мариуполе в семье бедного грека-сапожника. Мальчик рано остался без родителей. В 1845 году скончался его отец, а вслед за ним ушла и мать. Осиротевшего мальчика приютили его родственники по отцовской линии.

Юный Архип не получил хорошего образования, но родственники заботились о нем и сперва с мальчиком на дому занимался преподаватель грамоты, а потом его отдали в школу. Учился он неважно, но зато с детских лет обращал на себя внимание своими рисунками. К десяти годам учеба была завершена и мальчик начал работать, чтобы помогать дяде и тете.

Когда Архип был прислугой у торговца хлебом Аморетти, тот обратил внимание, что подросток прекрасно рисует и посоветовал ему доехать до Феодосии, где проживал Айвазовский.

В 1855 году Куинджи прибыл в Феодосию. Самого Айвазовского дома не оказалось, так как он был в отъезде. Паренька устроил Адольф Фесслер, ученик и копиист Айвазовского. Некоторое время Архип помогал перетирать краски и наблюдал за тем, как рисует ученик мастера.

Когда Айвазовский вернулся, то обучать Куинджи не стал, а лишь дал ему совет ехать в Одессу.

Пожив пару месяцев в Феодосии, Архип вернулся в Мариуполь. В родном городе он поработал ретушером у фотографа и заработав немного денег, отправился в Одессу. Там он провел около трех лет, посвятив их работе ретушера.

Понимая, что надо двигаться дальше, молодой человек решает, что нужно поступить в петербургскую Академию художеств. Архип дважды делал попытки туда поступить, но оба раза оказались неудачными. Не теряя надежды, он много занимался самостоятельно и в 1868 году выставил свою картину "Татарская деревня при лунном освещении на южном берегу Крыма" на выставке Академии. Наконец-то, его заметили и по достоинству оценили, дав ему звание свободного художника.

Увы, до наших дней та картина не дошла.

Исаакиевский собор при луне. 1869 год
Исаакиевский собор при луне. 1869 год
В 1870 Куинджи сдал экзамены и получил диплом, удостоверяющий присвоение ему звания неклассного художника.

Обучение в Академии подарило молодому художнику знакомство с такими знаменитыми художниками, как Иван Крамской, Илья Репин, Иван Шишкин и другие.

Первые творения Куинджи публика встретила очень тепло. Люди чувствовали его одаренность, отраженную в картинах.

Осенняя распутица. 1870 год
Осенняя распутица. 1870 год
В 1875 году Куинджи так прекрасно себя зарекомендовал, что его приняли в общество художников-передвижников.

Забытая деревня. 1874 год
Забытая деревня. 1874 год
Число поклонников таланта Куинджи быстро увеличивалось. Он чувствовал, как начинает наслаждаться жизнью. У него было все - талант, успех, почитатели, друзья и давняя любовь, с которой он рассчитывал соединиться.

Звали возлюбленную Вера Кетчерджи-Шаповалова. Архип познакомился с ней в Мариуполе. Девушка была дочкой купца, но тоже влюбилась в молодого человека. Со свадьбой художник не торопился, он хотел добиться признания у публики и у него это вышло.

В 1875 году Куинджи съездил в небольшое путешествие во Францию. В Париже он пересекся с художником Репиным и сообщил ему о своем намерении жениться. Там же он заказал для свадьбы фрак с цилиндром. Сразу же после этого он уехал в Мариуполь и там они с Верой сыграли свадьбу.

Архип Куинджи и его супруга Вера
Архип Куинджи и его супруга Вера
После свадьбы молодожены отправились в свадебное путешествие на Валаам.

Вернувшись в Петербург, они поселились в квартире на Васильевском острове.


Чем все завершилось

С каждым годам картины Куинджи становятся все более притягательными. Он сумел создавать на полотнах особенный свет, можно сказать, что стал новатором. Для достижения эффектных цветосочетаний, он делал опыты с красочными пигментами.

Лунная ночь на Днепре. 1880 год
Лунная ночь на Днепре. 1880 год
Популярность Куинджи рождала не только восторг, но и зависть. У художника появились недоброжелатели. Один анонимный критик написал о нем разгромную статью, заявляя, что он чересчур однообразен и слишком злоупотребляет освещением. Позже выяснилось, что автором был один из художников-передвижников - Михаил Клодт.

Архип Иванович был разочарован. У него итак к 1880 году накопилось много претензий к обществу передвижников, а тут еще такой нож в спину. В итоге, он порвал с передвижниками и не ошибся. Третьяков вспоминал:


А Куинджи прав! Никогда бы он не достиг такой славы, оставаясь в Товариществе, потому что на товарищеских выставках говорили бы о нем и рассматривали его в связи с другими, теперь же отдают всецело ему одному
Днепр утром. 1881 год
Днепр утром. 1881 год
В 1882 году сорокалетний художник, находящийся в зените славы, внезапно принял решение перестать вести публичную выставочную деятельность. У публики создалось впечатление, что он прекратил писать картины и стал затворником.

Архип Иванович закрылся в мастерской и не пускал к себе никого из посетителей. Его дальнейшая творческая жизнь стала для всех загадкой. Поклонники и критики начали считать, что Куинджи исчерпал себя. Но они ошибались... Он продолжал творить, просто не хотел показывать свои работы людям. Видимо, устал от шумихи, критики, завистников.
"Березовая роща", 1901 Холст, масло. 163 x 115 см Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
"Березовая роща", 1901 Холст, масло. 163 x 115 см Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
Затворничество художника было завершено в 1901 году, спустя почти двадцать лет тишины, Куинджи вновь напомнил о себе. Он показал своим ученикам и друзьям четыре картины. И каждое из творений привело зрителей в восторг. Они поняли, что перед ними все тот же удивительный гений.
"Христос в Гефсиманском саду", 1901 Холст, масло. 107,5 x 143,5 см Воронцовский дворец-музей, Алупка  Куинджи Архип Иванович
"Христос в Гефсиманском саду", 1901 Холст, масло. 107,5 x 143,5 см Воронцовский дворец-музей, Алупка Куинджи Архип Иванович
О художнике вновь начала писать пресса. Репин делился воспоминаниями о том времени:


А про Куинджи слухи совсем другие: люди диву даются, некоторые даже плачут перед его новым произведением — всех они трогают.
Но недолго это длилось.

В ноябре 1901 года Архип Иванович сделал последнюю попытку организовать выставку и после этого замолчал до конца своих дней. Замолчал - не значит прекратил писать. Он прекратил показывать свои картины публике. А создавать продолжал, пока дышал...

Радуга. 1900-1905
Радуга. 1900-1905
В 1910 году Куинджи простудился и заболел воспалением лёгких. Он тогда находился в Крыму. Спросив разрешения врачей, жена художника перевезла его в Петербург. Она надеялась, что он поправится, но нет... Последние дни живописец провел, прощаясь со своими учениками, которые приходили навестить больного. В июле 1910 года Куинджи скончался. На момент смерти ему было 69 лет.

Похоронили Архипа Ивановича на Смоленском православном кладбище.

Сейчас его полотна хранятся в лучших музеях России и мира. Уверена, что каждый взрослый человек знает его фамилию.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 9 ноя 2023 17:09
    Вы, наверное, родились на Украине, вот поэтому вам эта картина нравится. Я если честно, его картин не знаю как и о нём самом...только раньше фамилию слышала Куинджи...загадочное что-то в его фамилии...и картину...там где лунная дорожка...
  • 9 ноя 2023 17:17
    Грубо говорите, зато от души. Я не смотрела передачу по телевизору и меня не интересует его фамилия и окончание в ней, являющаяся национальным признаком. Имеет значение для Вас национальность и фамилия...что вы хотели сказать...тем что назвали его "настоящую фамилию", на что вам хотелось обратить внимание и какое отношение это имеет к жизни великого художника Архипа Ивановича Куинджи...
  • 9 ноя 2023 17:20
    Марина часто вы ходите на могилу своего любимого художника? Возьмите с собой в компанию Татьяну, она тоже хочет, но узнала в группе что он похоронен на Смоленском
  • 9 ноя 2023 17:27
    раз в 2 года езжу в Питер, хожу в Александро-Невскую лавру
  • 9 ноя 2023 17:34
    с цветами
  • 9 ноя 2023 18:10
    Его картины волшебны. Они завораживают. Можно часами смотреть на эту невероятную передачу света
  • 9 ноя 2023 18:59
    Какой однако красив был Куинджи и работы обворожительные.
  • 9 ноя 2023 22:23
    Куинджи,Куинджи,считаю, портретисты лучшие из художников,например Шилов,человек умеющий рассказывать о человеке на картине(не пишу на полотне),возможно он сам нелеп (В некоторых поступках), в своем,вернее так в своей работе,он скрупулезен,он боится недостоверно изобразить лучшее творение Божье...и поэтому очень близко стоит возле Творца......
  • 10 ноя 2023 09:41
    У красивого Человека красивые картины....
  • 10 ноя 2023 12:15
    Его Шедеврами можно любоваться вечно....Честь и Хвала....
  • 10 ноя 2023 13:14
    Всем спасибо за внимание и ваши комментарии!
  • 12 ноя 2023 13:21
    Большое спасибо. Интересно.
  • 13 ноя 2023 00:41
    ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО за биографический рассказ о таком ВЕЛИЧАЙШЕМ ХУДОЖНИКЕ как КУИНЖДИ А.И.!!!!