Комментарии
- 13 мар 2024 22:31Да, Павел поторопился с замужеством дочерей.
- 13 мар 2024 22:31Всем спасибо за внимание и ваши комментарии!
- 14 мар 2024 21:31Какая печальная история .Отдавали замуж по сути ещё детей,не готовых быть матерями .Никогда не читала о внучках Екатерины 2,и хорошо,что бабушка не узнала об их такой ранней кончине.Спасибо за интересные страницы нашей истории.! Очень познавательно.
- 15 мар 2024 22:31Печальная история , очень жаль девочек , ушли в самом расцвете
- 15 мар 2024 23:10Жаль девочек! Бедный Павел погубил их ранним замужеством! Он был очень авторитарен!
- 16 мар 2024 00:34Всем спасибо за внимание и ваши комментарии!
- 17 мар 2024 11:31Прекрасная группа ! Спасибо за интересные хорошо подобранные материалы ! Побольше бы таких в одноклассниках !
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наблюдательница жизни. Группа любителей истории
Загубленная судьба прекрасной Елены, внучки Екатерины ll
-Я не хочу замуж. - тихо всхлипывала четырнадцатилетняя царская дочь.-Ну, полно, голубушка. Стерпится — слюбится. - увещевал ее отец.
Елена подняла на отца красивое, залитое слезами лицо, и недоверчиво покачала головой. Ей было больно потому, что внезапно привычный и уютный мир начал рушиться. Она с детства ощущала себя самой любимой внучкой государыни, куколкой, которой все любовались. А теперь получалось, что ей наигрались и указали вон из дворца. Впереди была пугающая неизвестность.
Малютка эта — чрезвычайной красоты. - восторженно писала Екатерина своему собеседнику Гримму. - вот почему я назвала ее Еленой, то есть в честь Троянской красавицы Елены Прекрасной
Великая княжна, как и другие дети великокняжеской четы, воспитывалась не родителями. О ней заботилась Шарлотта Ливен. Девочка росла активной, игривой и умной. К одиннадцати годам она уже знала пять языков. У Елены было хобби — садоводство. Ей выделили небольшой участок возле дворца, где она сама лично сажала цветы. Уже с восьми лет, она умела составлять изумительные букеты и украшала цветами свою комнату.
Когда Екатерина заходила к внучке, то всегда поражалась тому, какое милое убранство у нее в комнате.
В 1790 году Императрица писала про Елену барону Гримму:
Она, кажется, будет красавицей в полном смысле слова, у нее необыкновенно правильные черты лица, она стройна, легка, ловка и грациозна от природы; характер у нее очень живой и шаловливый, сердце доброе. Братья и сестры чрезвычайно любят ее за веселый нрав… Вот все, что пока можно о ней сказать
Подбором супруга начал заниматься отец Елены — император Павел. Он так долго ждал своего восшествия на престол что, оказавшись на троне, с головой погрузился в управление страной и политику. Его дочери превратились в "династический товар".
В 1798 году Павел нашел женихов сразу для двоих дочерей — Александры и Елены. Для старшей был найден жених из Австрии, а для младшей из герцогства Мекленбургского. Отца не волновало хотят ли его дочери замуж, он старался найти для Российской Империи выгодных союзников.
Женихом Елены стал наследный принц Фридрих Людвиг Мекленбург-Шверинский.
Когда великая княжна поправилась, ей объявили, что через несколько дней будет обручение. Оно состоялось 5 мая 1799 года, а свадьба была сыграна 12 октября того же года. Жениху был 21 год, а невесте 14 лет.
Елена была грустна и молчалива. Фрейлина Головина, присутствующая на свадьбе, позднее вспоминала:
Грязь и осеннее небо, покрытое туманами, придавали этому торжеству печальный вид.
Спустя неделю была сыграна свадьба старшей сестры Александры. Свадебные торжества двух сестер продолжались месяц, а потом Александра уехала, а Елена снова заболела... Так как она была слишком слаба, врачи запрещали ей путешествие. Еще месяц она оставалась дома, а потом поехала с мужем в его родные края.
Адаптация на чужбине проходила успешно. Окруженная любовью и восхищением, Елена почувствовала себя спокойнее, но из-за пробудившейся в ней чахотки, ее состояние было слабым.
Весной 1800 года стало известно, что Елена ждет ребенка. Беременность проходила хорошо и в сентябре пятнадцатилетняя роженица произвела на свет сына.
1801 год стал для Елены тяжелым испытанием. 4 марта скончалась после родов ее любимая сестра Александра, а 11 марта стало известно о смерти отца — императора Павла. Она вновь почувствовала, что болезнь начинает в ней пробуждаться. Чахотка прочно вошла в ее жизнь, молодая женщина, то восстанавливалась, то ощущала жуткую слабость.
В 1802 году Елена снова была беременна. Вторая беременность проходила тяжело. Все чаще она проводила время в постели, но от отдыха силы не восстанавливались. В марте 1803 года Елена Павловна родила девочку.
В сентябре Елене стало совсем худо и к ней пригласили священника, чтобы она исповедалась.
-Неужели я действительно так рано умру? - слабым голосом спросила она у него.
Фридрих Людвиг, присутствующий при этой сцене, не выдержал и со слезами выбежал из комнаты.
К сожалению, спасти восемнадцатилетнюю больную было невозможно. Ее дни были сочтены. Она скончалась 12 сентября 1803 года.
Решение императора Павла рано выдать замуж дочерей оказалось роковым. Они обе умерли слишком рано, сперва старшая, потом младшая. У обеих сестер смерть была спровоцирована родами.
Фридрих Людвиг так и не оправился от утраты супруги. Несмотря на то что он снова сочетался браком, он до конца своих дней любил первую жену. Он скончался в 41 год и был похоронен в мавзолее Елены Павловны.
На миниатюрном островке находился пьедестал из розового мрамора. На нем урна-ваза с бронзовыми голубками. На пьедестале был сделан барельеф скорбящего гения. В одной руке он держал венок из роз, а другая рука была опущена. Она сжимала факел, символизирующий погасшую жизнь...
Памятник был разобран в 1948 году, его барельеф выставляется в Павловском дворце.