Комментарии
- 13 апр 2024 14:02сравните два портрета... нос , брови , рот , подбородок , чуб... По-моему- одинаковые..
- 13 апр 2024 14:04Посмотрите Муравьева- Апостола, тоже не один портрет, мне кажется похож. А на Ваших , так сказать , портретах , ему грубо польстили( и не посчитали бы современники , похожим , простите , на обезьяну). И дети похожи на самый известный портрет , с характерным носом и губами. Ищем!
- 13 апр 2024 14:05Посмотрела множество разных портретов, и все похожи! Одинаковая манера письма , мундиры?
- 13 апр 2024 14:39У кого " того"? Если у предполагаемого неизвестного , то нос не тонкий , прямой. У Волконского длинный, не ровный , крючковатый.
- 13 апр 2024 14:44Вы же предложили посмотреть на портрет С.Муравьева- Апостола- у него тонкий нос..
- 13 апр 2024 14:45длина носа , с возрастом растет , как и уши...
- 13 апр 2024 14:55Черты лица опускаются в старости но портреты молодые. Вот сейчас посмотрела Никиту Муравьева, вроде тоже похож. У каждого из пересмотренных множество портретов и все разные облики, и какой приблизительный ,не ясно.
- 13 апр 2024 15:03Тогда не было фотографий , а художники.. Они , как видят- так и пишут...И от мастерства тоже зависело... Не зря же до сих пор , когда говорят ..НЕ ПОХОЖ.. Художник отвечает Я ТАК ВИЖУ... Ни одна дама не написана так , как она выглядит на самом деле.. Всегда портреты дам приукрашивали.. Если бы художники этого не делали , то у них бы не заказывали портреты... На ВСЕХ портретах- большие глаза...
- 13 апр 2024 15:37Я , во всяком случае , ни разу не встречала описание его внешности...
- 13 апр 2024 16:29Портрет молодого князя С.Г. Волконского написал Ж. Б. Изабе ..." К изданию приложены три гравированных портрета, выполненные австрийским художником В. Унгером в Вене. На одном из них изображена Мария Николаевна Волконская, урождённая Раевская – жена Сергея Григорьевича, отправившаяся за мужем в Сибирь. Перед её отъездом и была выполнена П. Ф. Соколовым акварель, послужившая оригиналом для Унгера. На двух других портретах – сам Сергей Григорьевич. Он изображён в молодые годы (с оригинала Ж. Б. Изабе) и незадолго до смерти (с фотографии) красивым седовласым стариком в сюртуке. " Это слова сына , который издал " Мемуары " отца... Я думаю , что словам сына можно верить... Он то знал своего отца.. Точно знал...
- 13 апр 2024 16:47В мемуарах отца портреты , которые поместил князь М. С. Волконский, А портрет матери , со старшим сыном, все знают...
- 13 апр 2024 17:47А я не сомневаюсь... Уж сын своего отца знал точно.... Найдите Мемуары С.Г. , их оформлял сын перед своей смертью.....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наблюдательница жизни. Группа любителей истории
"Пожертвовала собой"
Мария в растерянности переводила взгляд с отца на мать. Неужели ее любящие родители хотели, чтобы она вышла замуж за слишком взрослого и некрасивого мужчину? Или это все из-за денег? Какое унижение! Девушка отчетливо читала в глазах родителей мольбу. Они пригласили ее на беседу и сообщили ей, что князь Волконский хочет, чтобы она стала его женой.-Мария, мы не будем принуждать тебя к этому браку. Решать должна ты. Подумай, хорошенько. - изрек генерал Раевский.
-Он блестящая партия для тебя. Знатный и богатый. - подала взволнованный голос Софья Алексеевна, но потом резко замолчала.
Мария опустила взгляд вниз, раздумывая о происходящем. Ее семья была на грани разорения. Несколько недель назад она писала брату Николаю: "Дорогой Николай, ты очень счастлив, что не слышишь постоянно о разорении, банкротстве; уверяю тебя, что это портит много крови...". Она постоянно ощущала гнетущую атмосферу в семье. Ее отец, бравый и бесстрашный генерал, мог испугать любого врага на поле боя, но в жизни оказывался пасующий перед кредиторами.
Софья Алексеевна часто плакала и нервничала по поводу и без. Мария ясно видела, что мать страшится их будущего. И без слов было понятно, что Раевские надеются, что дочь проявит благоразумие и согласится на брак, который им поможет решить хотя бы частично их материальные проблемы.
Подняв высоко голову, Мария посмотрела на родителей и отчетливо произнесла:
-Я согласна стать женой князя Волконского.
Родители дали Марии замечательное домашнее образование. Она выучила три языка: русский, английский, французский. Мария обладала прекрасным музыкальным слухом и восхитительно пела. Ее пением и был очарован князь Сергей Волконский, оказавшийся в гостях у генерала. Он не впервые видел Марию и питал к ней романтические чувства.
Пока гости наперебой выражали восхищение голосом Марии, князь окончательно понял, что эта девушка должна принадлежать ему. Он не решился напрямую подойти к генералу, у него созрел другой план.
Князь Волконский вспоминал:
Давно влюбленный в нее, я, наконец, в 1824 году решился просить ее руки. Это дело начал я вести через Михаила Орлова
Князь написал письмо, где просил руки Марии и передал его Орлову, который пришел к Раевским и отдал письмо генералу.
Николай Николаевич считал, что поступившее предложение - это благословение небес. Его супруга была с ним согласна. Богатый и знатный жених был для них надеждой выкарабкаться из безденежной ямы и грозившего разорения. Заставлять дочь принимать предложение Волконского они не хотели, но всем видом дали Марии понять, что ее согласие желательно.
Понимая плачевное положение, в котором находится ее семья, Мария самоотверженно решила, что принесет себя в жертву и выйдет замуж за мужчину, который ей был абсолютно несимпатичен.
Генерал Раевский был очень доволен, услышав согласие дочери. Он был уверен, что удачно пристроил ее.
Во время праздничного застолья Мария с недоумением наблюдала, как ее новоиспеченный супруг перебрасывается странными фразами со многими гостями. Он ничего не объяснял, и невольно она ощущала насколько же этот человек для нее чужой. С тоской смотря на свою родную семью, Мария понимала, что не хочет их покидать. Позже она вспоминала:
Мне было грустно с ними расставаться: словно, сквозь подвенечный вуаль, мне смутно виднелась ожидавшая нас судьба
После свадьбы сближения с мужем так и не произошло. Сергей не был откровенен с женой, постоянно исчезал, а когда появлялся, то не рассказывал, где был и с кем встречался. Он жил своей таинственной жизнью, в то время как его супруга пыталась свыкнуться со своей новой ролью. Вместо того чтобы быть нежным с той, в которую он был "давно влюблен", Волконский демонстрировал грубость и резкость.
Мария писала:
Вскоре после свадьбы я заболела, и меня отправили, вместе с матерью, с сестрой Софьей и моей англичанкой в Одессу, на морские купания, Сергей не мог нас сопровождать, так как должен был, по служебным обязанностям, остаться при своей дивизии
В путешествии княгиня поняла, что беременна. Но счастья ей свое положение не принесло. Лето она провела в одиночестве на море, а осенью за ней приехал супруг и отвез ее в Умань. Там находилась его дивизия. Пообщаться вдоволь с давно отсутствующим мужем Мария не смогла, так как он снова покинул ее, отправившись в Тульчин.
Волконский был увлечен общением с заговорщиками, в то время, как его жена готовилась к предстоящим родам.
-Поднимайся скорее. - крикнул жене приехавший ночью Сергей.
Пока беременная Мария спросонья пыталась одеться, Волконский быстро разжег камин и начал кидать туда стопки бумаг.
-Что ты делаешь? Что происходит? - спрашивала встревоженная Мария.
-Пестеля арестовали! - горестно воскликнул Сергей.
-Но почему? За что?
Мария ничего не понимала. Впереди ее ждал страшный удар...
Наутро Волконский велел седлать лошадей и повез супругу к ее отцу. Князь так ничего и не объяснил жене, а просто передал ее родителям и уехал, оставив изнывающую от беспокойства супругу.
Не могу тебе передать, как мысль о том, что тебя нет здесь со мной, делает меня печальной и несчастной, ибо хоть ты и вселил в меня надежду обещанием вернуться к 11-му, я отлично понимаю что это было сказано тобой лишь для того, чтобы немного успокоить меня, тебе не разрешат отлучиться. Мой милый, мой обожаемый, мой кумир Серж! - писала измотанная одиночеством и тревогой Мария. - Заклинаю тебя всем, что у тебя есть самого дорогого, сделать всё, чтобы я могла приехать к тебе, если решено, что ты должен оставаться на своем пост.
Муж так и не приехал. 2 января 1826 года Мария родила ребенка. Роды были тяжелыми, без повивальной бабки и состояние княгини вызывало опасения. До начала марта она находилась между жизнью и смертью, ничего не зная о том, что ее супруг был одним из главных заговорщиков восстания, состоявшегося в декабре 1825 года.
Генерал Раевский рассказал дочери всю правду о ее муже. Раевские надеялись, что Мария отвернется от мужа, который предал императора, но они плохо знали свою дочь. Княгиня решила, что теперь ее жизнь с Сергеем навсегда связана, и она последует за ним хоть на край света.
Молодая женщина понимала, что судьба вновь предоставляет ей прекрасный шанс пожертвовать собой и ни капли не раздумывая, решила отказаться от всех своих близких, от ребенка, от материальных благ ради того, чтобы разделить с мужем-декабристом его участь.