Комментарии
- 11 июн 2024 07:17Tatiana di Natale
- 11 июн 2024 07:17Tatiana di Natale
- 11 июн 2024 07:18Tatiana di Natale
- 11 июн 2024 07:30Елена Воронина (Паперно)Прочла начало.Как сказал Этуш,,Жду!,, продолжения.
- 11 июн 2024 08:42Инна -----Сделали из Елизаветы святую, а она обычная эгоистка. Как можно было не отдать детей отцу из-за памяти мужа! А потом и замуж ее выдать как попало. Власть свою почувствовала.
- 11 июн 2024 08:51Марина Панченко (Ахметзянова)От потери родителей больше всего страдают дети.Елизавета Федоровна,обладая многими благородными качествами,не смогла заменить мать Марии и Дмитрию.🤔
- 11 июн 2024 10:21Оленька ЛёляОчень интересно,ждём продолжения
- 11 июн 2024 11:23Раиса Гончарова ( Тарасова)Бедные.богатые и знатные дети!
- 11 июн 2024 16:44Лидия ВЕНЕВЦЕВА (Козлова)Спасибо
- 12 июн 2024 08:16Руфина НиколаеваСпасибо за интересную и грустную историю. Да, сиротство тяжелая вещь. Может кому-то будет интересно узнать историю из нашего времени. По роду своей деятельности я работала в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Там учились и жили как домашние дети, так и дети из Детских домов . Их привозили из соседних городов на учебную неделю. Что меня потрясло - дети из начальных классов, многие из которых были плохо говорящие, гонялись за учителями, воспитателями и обслуживающим персоналом с криками: " Мама, мама.." Это прошибало до слез. А им так нравилось это слово! А в отношении более старших детей меня сразу предупредили :" Будьте с ними осторожны, особо не доверяйте им. Это маленькие зверьки" При мне этих детей никто никогда не обижал, а " зверьками " они становились из-за отсутствия родительской любви, ласки и индивидуального внимания на протяжении всего своего детства. Очень было тяжело на это смотреть , поэтому проработала там всего один учебный год. И меня, как верующего человека, все время волновал вопрос: почему Бог допускает такое страшное явление как сиротство? Ведь сироты всегда являются легкой добычей для преступников. И вот нашла такие слова:" Проклят тот, кто откажет в правосудии ... сироте или вдове..." (Библия, книга Второзаконие 27:19) И ещё:" Горе тем, кто ... делает вдов своей добычей и грабит сирот!" ( Библия, книга Исайя 10:1,2). Получается , что Богу не все равно, что происходит с ними. Это радует! И последнее, что хочу сказать - одним из отличительных признаков истинного христианства служит внимание к тем, кто потерял своих родителей. Простите за длинный комментарий, просто для меня очень болезненная тема. Всем мира и добра. С уважением Руфина.
- 12 июн 2024 10:31Наблюдательница жизни. Группа любителей истории
ответила Руфине Николаевой
Руфина, благодарю за рассказ! - 12 июн 2024 10:31Наблюдательница жизни. Группа любителей историиВсем спасибо за внимание к публикации и ваши комментарии!
- 12 июн 2024 19:07Марина Панченко (Ахметзянова) ответила Руфине Николаевой
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наблюдательница жизни. Группа любителей истории
Великая княжна Мария Павловна. Детство в семье дяди и тети
-Бедняжка. - сочувственно произнесла Елизавета Федоровна, ласково проведя по волосам очаровательной девчушки. - Она слишком мала и не понимает, какое горе на нее обрушилось.Мать девочки скончалась на шестой день после того, как родила ее брата.
6 сентября 1891 года Александра Георгиевна преждевременно родила сына. Роды были неожиданные, на помощь пришла лишь деревенская повивальная бабка. Когда прибыли врачи, роженица находилась в коме. 12 сентября, так и не придя в сознание, Александра Георгиевна скончалась.
Великий князь Павел Александрович, потерявший молодую супругу, был так потрясен потерей, что первое время не мог заниматься детьми.
Новорожденный Дмитрий и полуторагодовалая Мария оставались несколько месяцев в Ильинском, в усадьбе великокняжеской четы Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны. Сергей Александрович был родным братом Павла Александровича.
Когда Дмитрий окреп для путешествия, детей перевезли к отцу в Петербург.
Мария родилась 6 апреля 1890 года. Она была дочерью великого князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры Георгиевны. Брак родителей Марии был счастливым, но коротким. В сентябре 1891 года Александра Георгиевна родила второго ребенка и скончалась.
Павел Александрович поручил детей заботам нянек, а сам старался дважды в день посещать их.
До шести лет великая княжна не умела разговаривать на русском языке, а все потому, что все во дворце общались по-английски.
Отец много значил для Марии. Лишенная материнской любви, она была всем сердцем привязана к нему и вспоминала, как вместе с Дмитрием делала для отца подарки:
Месяцами Дмитрий и я занимались рукоделием, создавая с огромным старанием лишенные всякого изящества подушечки, перочистки, вырезанные салфетки и обложки для книг ему в подарок.
Когда мы стали немного постарше, он попросил нас, ради своей же пользы, отказаться от рукоделия; мы откладывали деньги и с волнением покупали в магазинах другие, такие же ненужные и некрасивые вещи, которые из уважения не выбрасывали, а потому они, бесполезные и уродливые, год за годом копились в темноте гардеробных.
Когда Марии было одиннадцать лет, она вместе с Дмитрием подбежали к кабинету отца и не постучав, распахнули дверь и тут же испуганно отпрянули от нее. Павел Александрович был не один. Он сидел в кресле, а рядом с ним стояла дама в красивом платье. Женщина обернулась и, увидев детей, приветливо помахала им.
Мария с братом переглянулись и, закрыв дверь, бросились бежать. Вслед им раздавалось:
-Мария, Дмитрий! Идите сюда.
Интуитивно оба ребенка почувствовали, что в жизни отца произошла перемена. Через несколько месяцев грянул гром... Летом 1902 года Павел Александрович попрощался с детьми и уехал за границу, а осенью Мария получила письмо, где он писал, что женился на Ольге Валерьяновне Пистолькорс.
Дети восприняли новость плохо. И Мария и Дмитрий плакали и не могли поверить, что у отца появилась жена, но худшая новость их ждала впереди...
Так как брак был тайным и совершен наперекор императорской семье, государь приказал великому князю не возвращаться в Россию. Опекунами Марии и Дмитрия назначили великого князя Сергея Александровича и великую княгиню Елизавету Федоровну.
Сергей Александрович давно привязался к детям, которые часто гостили у него в Ильинском, и радостно сообщил им:
-Отныне я ваш отец, а вы — мои дети!
Мария и Дмитрий не могли разделить его радость, они тосковали по настоящему отцу и не понимали, как при живом родителе, их сделали сиротами.
Мария вспоминала:
Я скучала по отцу и часто спрашивала о нем у дяди. Он терпеливо отвечал на мои вопросы, но явно осуждал отца, говорил о нем в обидно–высокомерной манере, в которой проскальзывало ревнивое чувство, и это меня огорчало.
Спустя год Марии удалось повидаться с отцом. Они были в Баварии, и Сергей Александрович организовал долгожданную встречу, правда, не упустил возможности сказать брату, что теперь он принимает решение о судьбе детей.
Дядя Сергей холодно заметил, что теперь мы на его попечении, и у него все права, от которых отказался отец. - писала в своих мемуарах Мария. - То не были пустые слова, он стал нашим опекуном и мог принимать решения без всяких согласований с отцом, и отец, который невероятно страдал от такого положения дел, был абсолютно не вправе предпринять что либо или протестовать.
Жизнь Марии у Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны была комфортной. Дядя любил своих племянников и, будучи строгим с окружающими, детей окружал лаской.
В феврале 1905 года семейная идиллия была разрушена. В карету Сергея Александровича бросили бомбу. Он погиб мгновенно. Марии и Дмитрию сильно повезло, так как великого князя собирались убить двумя днями ранее, но тогда в карете рядом с ним находились они... Террорист увидел детей и не решился кидать бомбу. Свой замысел он воплотил, когда великий князь был без детей.
После убийства Сергея Александровича Мария не знала, что ждет ее и брата в будущем.
-Как ты думаешь, мы будем счастливей, чем были? - тихо спросил сестру Дмитрий.
Мария промолчала.
Трагическая гибель мужа потрясла Елизавету Федоровну. Больше в их доме не звучал смех. К тому времени в Россию вернулся Павел Александрович, в связи с событиями, государь позволил ему приехать. Отец пытался забрать детей себе, но великая княгиня не отдавала ему их, считая, что дети теперь должны быть при ней в память об убитом муже.
Елизавета Федоровна организовала в своем имении госпиталь для раненых и ухаживала за ними. Она пыталась привлечь Марию к делу.
Великая княжна вспоминала:
Я усердно посещала раненых, но быстро утратила к этому интерес. Меня раздражало, что они берутся рассуждать о вещах, в которых совершенно не разбираются. Тетю огорчало, что я не расположена помогать ей. Она упрекала меня, а я понимала, что не смогу вразумительно изложить ей свои доводы, да и вообще лучше ей не знать, что я думаю на этот счет.
Недопонимания между тетей и племянницей с каждым днем увеличивались.
К 1908 году Елизавета Федоровна решила, что Марию нужно выдать замуж. Она действовала из лучших побуждений, не осознавая, что вредит своей воспитаннице.
Однажды Мария увидела на столе телеграмму, в которой упоминалось ее имя. Она взяла бумагу и, прочитав, побледнела. Там было написано, что шведская кронпринцесса хочет срочно видеть последние фотографии великой княжны Марии Павловны и требует незамедлительно их отправить в Стокгольм.
Потрясенная Мария поняла, что тетушка решила выдать ее замуж.
Детство было завершено. Впереди великую княжну ждала жизнь с нелюбимым мужем на чужбине. Об этом будет другой материал.