Комментарии
- 1 дек 2024 19:52Зачем так мучить себя? Отказалась бы замуж выходить за Юсупова да и всё. Жила бы со своим любимым Жерве.Люди сами себе свою жизнь портят.
- 1 дек 2024 20:08Ее отец- камергер, мать от внебрачной связи , а тут сватается КНЯЗЬ , да еще богатый.. Его отец еще не успел промотать состояние.. Ну кто-же от князя отказывается?.. Вспомните ситуацию с Раевской М.Н. Когда к ней посватался князь С.Г. Волконский , так ее отец чуть не сам , " бегом " согласие отправил.. Князь же!!! Потом , конечно . очень пожалел , но было поздно ... А за Жерве ее бы никогда не отдали замуж.. В любовники- годится , а в мужья- нет.. Да и Жерве появился , когда она уже и родить успела..
- 1 дек 2024 21:36Это в наше время такое возможно , а- тогда нельзя было отказываться , да и неизвестно , испортила жизнь иди нет , кто в своем уме от такой партии откажется , это все равно , что сейчас отказаться от брака с олигархом
- 1 дек 2024 21:43Я вверху писала. - повторюсь.. У нее был роман с Николаем 1 , предполагают , что из-за ссоры с императором она покинула Россию.. Во Франции она - вышла замуж за француза ( мезальянс ) ..Купила ему титул и дворец и себе купила титул маркизы..Он намного был моложе ее ( 20 лет ) . но умер раньше и по завещанию дворец отписал то ли любовнице , то ли сестре.. И Зинаиде Ивановне пришлось выкупать свой дворец.. С Сыном не очень контачила. Уже под конец жизни ей разрешили приехать в Россию , но она не успела- умерла..Похоронена в России. Прожила 82 года..
- 1 дек 2024 21:48Ну да, видимо у неё выбора не было. Хотя... выбор есть всегда. Как по мне, так я бы лучше умерла, чем идти вот так вот замуж. И плевать на времена, родителей, что там в обществе подумают. Я бы все барьеры сломала на своём пути. Это видимо ещё и от характера зависит. А так то, мне её жалко. Она хотела быть счастливой, как и все мы. Разве можно её за это судить? Она искала любовь.
- 1 дек 2024 21:54Ну уж слишком Зинаида была не ко времени...Это сейчас бы на ее загулы никто и внимания не обратил , а тогда!!! Жерве , Николай 1 , Наполеон 3 и т.д. ...
- 5 дек 2024 19:30Очень интересно, свою́ историю хочется знать, как можно лучше, спасибо
- Комментарий удалён.
- 18 дек 2024 18:50Дарья Фикельмон ( внучка М.И. Кутузова ) , Н.Н. Пушкина ( Гончарова ,Леониллла Барятинская, княгиня Сайн-Витгенштейн-Сайн.... Но другие источники указывают 7 самых красивых женщин.. На вкус и цвет - товарищей нет... Хотя княгиня Зинаида Ивановна Юсупова ( Нарышкина ) - очень красива ...Ее внучке княжне , Зинаиде Николаевне Юсуповой , до нее далеко..
- 18 дек 2024 20:59А мне очень нравится Зинаида Николаевна Юсупова,особенно ее глаза на фото и портрете Валентина Серова. Такие ясные,добрые!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наблюдательница жизни. Группа любителей истории
"Неудавшийся брак князя Юсупова"
Шестнадцатилетняя Зинаида весело смотрела, как упавшее из рук колечко, закатилось в щель на полу в церкви. Вокруг засуетились. Жених, наклонившись, попытался достать кольцо, но не тут-то было."Может, свадьба не состоится?": промелькнула надежда у Зины, но Борис, выпрямившись, отдал слуге распоряжение, чтобы тот срочно привез любое кольцо.
Невеста вздохнула. Она не хотела выходить за этого скучного и несимпатичного ей мужчину, но ее мнения никто не спрашивал.
Сперва жених вспомнил, что забыл спросить благословение на свадьбу у своего батюшки, и внезапно покинул церковь, заставив всех ждать его. Потом невеста выронила кольцо, и оно закатилось в такое неудобное место, что никто не смог его извлечь.
Невеста нервно посмеивалась, а жених был столь взволнован, что выглядел таким мрачным, будто был не на своей свадьбе, а на похоронах. Между ними было шестнадцать лет разницы. Она казалась смешливым ребенком, а за его плечами были смерти четырех новорожденных детей и первой супруги.
Летом 1831 года скончался старый князь Юсупов, и Борис Николаевич, унаследовав от отца огромное, но в плачевном состоянии хозяйство, погрузился в финансовые хлопоты.
Для Зинаиды все это было ужас как скучно. Ей, молодой красавице, хотелось блистать на балах, ловить восхищенные взгляды мужчин, поражать соперниц своими шикарными нарядами, а не выслушивать планы супруга, как он собирается выкручиваться из отцовских долгов.
Александр Иванович Тургенев, один из поклонников прекрасной княгини Юсуповой, едко заметил:
Всё в ней ещё — поэзия. Только её муж напоминает презренную прозу
Пока князь ездил по делам, Зинаида вела насыщенную светскую жизнь и сражала окружающих мужчин своей привлекательностью. Долли Фикельмон вспоминала:
Высокая, тонка, с очаровательной талией, с совершенно изваянной головой, у неё красивые чёрные глаза, очень живое лицо с весёлым выражением, которое так чудесно ей подходит
О начале романа Юсуповой с Жерве можно узнать из воспоминаний Долли Фикельмон:
Не менее заметен и чересчур затянувшийся и всепоглощающий флирт очаровательной княгини Юсуповой с Жерве, офицером Кавалергардского полка. Она вызывает всеобщий интерес, ибо молода духом, как впрочем, и годами, веселая, наивная, невинная. С удивительным простодушием отдалась она во власть своего чувства. Она словно не видит расставленной перед ней западни и на балах ведет себя так, будто на всем белом свете только они вдвоем с Жерве. Он очень молод, с малопривлекательным лицом, во всяком случае, незначительным, но очень сильно влюблен, постоянен в своем чувстве и, может, более ловкий, чем его считают
Открытость княгини и неумение скрывать чувства привели к тому, что вскоре Борис Николаевич узнал о том, что жена любит другого. Его это сильно опечалило. Он любил ее всем сердцем, поэтому не мог гневаться на нее.
Ореол весёлости, окружавший его (Юсупова) красивое и столь молодое лицо, вдруг разом исчез, - писала в своем дневнике Долли. - Боюсь, что причина этому — Жерве
Роман продлился несколько лет и был завершен лишь потому, что Жерве решил спасти свою возлюбленную от бесконечных сплетен и покинул Петербург.
Князь Михаил Лобанов-Ростовский, встретивший после этого Жерве, заметил: "У него такой вид, как будто он погибнет в первом же деле". И действительно, вскоре кавалергарда не стало.
7 августа 1841 года императрица Александра Федоровна писала графине Бобринской:
Вздох о Лермонтове, об его разбитой лире, которая обещала русской литературе стать её выдающейся звездой. Два вздоха о Жерве, о его слишком верном сердце, этом мужественном сердце, которое только с его смертью перестало биться для этой ветреной Зинаиды
А между тем сохранилось свидетельство, что муж императрицы, государь Николай I тоже оказался во власти чар красавицы Зинаиды Ивановны Юсуповой.
Много лет спустя, после ее смерти, разбирая ее бумаги, я нашел среди писем, подписанных самыми значимыми именами того времени, письма императора Николая I, не оставлявшие никакого сомнения в характере их близости. В одном из них император предлагал ей павильон «Эрмитаж» в царскосельском парке, где приглашал ее провести лето поблизости от него.
Конечно, Зинаиде было не до мужа, и они полностью отдалились друг от друга.
Борис Николаевич полностью погрузился в хозяйственную деятельность и смог добиться того, чтобы полученные им запущенные имения, начали процветать и приносить доход. Похвально то, что он трудился не только на свое благо.
Вы должны знать мои мысли, - писал князь своему управляющему. - Что все богатство свое я поставляю в благоденствии моих крестьян... прозорливый помещик тогда богат, когда крестьяне в хорошем состоянии и когда они благословляют жребий свой.
В 1834-1835 году был сильный неурожай. Цены на рожь взлетели в несколько раз, и князь Юсупов кормил несколько тысяч крестьянских душ в своих поместьях.
После выставки у Юсупова началась тифозная горячка. Здоровье резко сдало. В октябре 1849 года князь скончался. На его гробнице была вырезана надпись: «Здесь лежит русский дворянин, князь Борис, княжъ Николаев, сын Юсупов», а под ними была написана по-французски его любимая поговорка: «Честь превыше всего».
Зинаиде на момент смерти мужа было тридцать восемь лет. Ей предстояло еще раз выйти замуж и прожить длинную жизнь - восемьдесят два года. Более подробно о ее дальнейшей судьбе будет следующая публикация.