17 янв 2024

Пара гонщиков на мотоциклах MGC ("Компания Марселя Гиге") во время ралли Ницца-Париж, 1929

Пара гонщиков на мотоциклах MGC ("Компания Марселя Гиге") во время ралли Ницца-Париж, 1929 - 956243164072
Мотоциклы Марселя Гиге, 1929 - 1935

Марсель Жюль Гиге с детства увлекался двумя вещами: механикой - его отец и дядя делали мебель и занимались мелким ремонтом, и искусством - другой его дядя, Франсуа, был скульптором и живописцем. В 1915 году в отцовской мастерской Марсель собрал свой первый мотоцикл, а так как брат Марселя, Жозеф, был пилотом истребителем в эскадрилье "N3" французского аса Жоржа Гинемера, на баке своего мотоцикла Марсель нарисовал эмблему эскадрильи - "эльзасского" аиста с опущенными вниз крыльями. С тех пор аист и маркировка N3 навсегда будут связаны с мотоциклами Гиге. Если вы не в курсе, точно также когда-то поступил Энцо Феррари, выбравший для своих машин эмблему итальянского воздушного аса.

Поработав на заводе Gnome et Rhône токарем, Марсель познакомился с состоянием современного ему французского мотостроения. Стоит заметить, что в двадцатые годы прошлого века произошло главное - пути велосипедов и мотоциклов окончательно разошлись. Если до этого, мотоцикл являлся просто велосипедом с мотором, возможно, с усиленными деталями, но изготавлявшимися по старым технологиям, теперь же конструкторы начали понимать, что элементы конструкции мотоциклов нужно разрабатывать с нуля, специально для новых мощностей, скоростей и просто требований эпохи. Естественно, многие конструкторы пошли дальше других.

В эпоху авангарда в искусстве, неудивительно было увидеть авангардные решения и в технике. Нер-а-Кар, Мегола, Марс, Нимбус, мотоциклы Неандера и Жануара... Ценитель авиации и авиационных технологий, любитель мотоциклов и высоких скоростей, Марсель Гиге решил создать самый современный и авангардный мотоцикл в мире. Во-первых, он сделал ставку на новый материал - прочный алюминий, детали из которого можно было как отливать, так и ковать. Идея была неплохой, так как старые паяные "велосипедные" рамы были главной головной болью всех мотоциклистов, они гнулись, рвались в местах пайки и вообще, зачастую изготавливались "по старой памяти" без каких-либо точных рассчётов и проверок.

Будучи к тому времени торговым агентом фирмы "Мотозакош", Гиге отлично разбирался в том, что нужно покупателям, и на какие рекламные ходы они легко клюнут. В 1928 году вместе с Эммануэлем Месли они разработали чертежи первого прототипа своей машины, детали для которого были произведены на двух местных механических заводах. К апрелю 1929 года были собраны два прототипа с двигателями MAG и JAP и коробками передачи Sturmey-Archer. Прототипы были опробованы, великолепно показав себя на дороге, и производство началось - под маркой M.G.C. - Marcel Guiguet & Companie. По сути, новым в мотоцикле Гиге был только алюминиевый хребет рамы, со встроенным бензобаком, её алюминиевая же ответная нижняя часть со встроенным маслобаком и бардачком и связи между ними. Весь обвес, силовой агрегат и колёса были покупными. Но этого было вполне достаточно для создания образа "мото-элиты", клиентов на самых современных, авангардных машинах отечественного производства.

Первая модель с её характерным "яйцеобразным" баком была воспринята покупателями со здоровой долей скептицизма, но после переработки, в результате которой форма "хребта" рамы приняла формы достойные многих современных нам машин, Гиге, казалось бы смог создать свой "идеальный мотоцикл". Интересно, что сам конструктор не очень хотел менять облик своего мотоцикла, в первую очередь к этому его толкнуло то, что в паре случаев первая версия его алюминиевой рамы сломалась в месте перехода от "бака" к месту крепления седла, и это место нужно было усилить. Причём, позднее фирма предложила всем клиентам произвести замену старой рамы на новую. Кроме того, был налажен выпуск заменяемых нижних "поддонов" под моторы разной мощности, позволявших произвести "апгрейд" мотоциклов - заменить лишь двигатель и нижнюю часть рамы, не трогая всё остальное.

На дворе был 1929 год, биржевой крах на Уолл Стрит, начало Великой Депрессии, и, конечно же, главный удар пришёлся на "топовый" сегмент рынка. Но несмотря на это, Гиге продолжал выпускать мотоциклы, которые к тому времени успели показать себя наилучшим образом на многих французских гоночных трассах, что сопутствовало популярности марки, но вряд ли бы смогло удержать её на плаву. В 1935 году производство мотоциклов M.G.C. было прекращено.

Комментарии

Комментариев нет.