I часть. Мотогонки – очень зрелищный, скоростной и травмоопасный вид спорта. В зависимости от конкретного вида гонок, мотоциклисты гоняются по асфальтовому треку, по шоссе, по бездорожью, по лесам или пересеченной местности. Зачастую это сопровождается падениями, травмами, напряженной борьбой, что, безусловно, привлекает множество зрителей. В этой статье мы расскажем, как зарождались мотогонки в нашей стране и что из себя представлял мотоспорт сто лет назад. Мотоцикл, как мы уже писали, появился в Германии в 1885 году. Он очень быстро распространился по Европе и люди придумали способ развлечения, гоняясь между собой на мотоциклах. В России своего производства практически не было (о том, что все-таки было мы поговорим отдельно), однако особо обеспеченные люди могли завозить их из-за рубежа. Особо популярны были трициклы «Де-Дион», на которых в 1898 года владельцы трициклов соревновались в «гонке моторов». В следующем году прошла гонка по маршруту Москва-Санкт-Петербург, в которых приняли участие 6 гонщиков. Да, по масштабам соревнование не похоже на крупное мероприятие – моторизованный транспорт и экипировка стоили очень дорого. Подобные гонки по длинным маршрутам были нормой того времени во всем мире – другие виды гонок еще не обрели массовости и большинство гоночных заездов проходило между городами по обычным дорогам. В 1900-ых годах появились ВОМ и МОМ –Всероссийское и Московское общество мотоциклистов, которые заведовали всем, что связано с мотоциклами в стране. Важную роль в развитии отечественного мотоциклетного спорта сыграла Первая Всероссийская спортивная олимпиада, прошедшая в Киеве в 1913 году, частью программы которой стали мотогонки на 250 верст. Самым же крупным и, по совместительству, последним для дореволюционной России стал мотопробег по трассе Москва – Санкт-Петербург – Москва, дистанция которого составила 1300 верст. В нем приняло участие 37 человек, что достаточно много в сравнении с масштабами проводимых ранее соревнований. В целом, на этом история мотоспорта в Российской империи кончилась – начавшаяся в 1914 году Первая мировая Война, а затем и две революции 1917 года всколыхнули народ, которому было не до мотоциклов. Но уже после 1918 года мотоциклы снова начинают набирать популярность уже в новой стране – Стране Советов. Но об этом – в следующей части.
Classic motorcycles
История мотогонок в России.
I часть.
Мотогонки – очень зрелищный, скоростной и травмоопасный вид спорта. В зависимости от конкретного вида гонок, мотоциклисты гоняются по асфальтовому треку, по шоссе, по бездорожью, по лесам или пересеченной местности. Зачастую это сопровождается падениями, травмами, напряженной борьбой, что, безусловно, привлекает множество зрителей. В этой статье мы расскажем, как зарождались мотогонки в нашей стране и что из себя представлял мотоспорт сто лет назад.
Мотоцикл, как мы уже писали, появился в Германии в 1885 году. Он очень быстро распространился по Европе и люди придумали способ развлечения, гоняясь между собой на мотоциклах. В России своего производства практически не было (о том, что все-таки было мы поговорим отдельно), однако особо обеспеченные люди могли завозить их из-за рубежа.
Особо популярны были трициклы «Де-Дион», на которых в 1898 года владельцы трициклов соревновались в «гонке моторов». В следующем году прошла гонка по маршруту Москва-Санкт-Петербург, в которых приняли участие 6 гонщиков. Да, по масштабам соревнование не похоже на крупное мероприятие – моторизованный транспорт и экипировка стоили очень дорого. Подобные гонки по длинным маршрутам были нормой того времени во всем мире – другие виды гонок еще не обрели массовости и большинство гоночных заездов проходило между городами по обычным дорогам.
В 1900-ых годах появились ВОМ и МОМ –Всероссийское и Московское общество мотоциклистов, которые заведовали всем, что связано с мотоциклами в стране. Важную роль в развитии отечественного мотоциклетного спорта сыграла Первая Всероссийская спортивная олимпиада, прошедшая в Киеве в 1913 году, частью программы которой стали мотогонки на 250 верст.
Самым же крупным и, по совместительству, последним для дореволюционной России стал мотопробег по трассе Москва – Санкт-Петербург – Москва, дистанция которого составила 1300 верст. В нем приняло участие 37 человек, что достаточно много в сравнении с масштабами проводимых ранее соревнований.
В целом, на этом история мотоспорта в Российской империи кончилась – начавшаяся в 1914 году Первая мировая Война, а затем и две революции 1917 года всколыхнули народ, которому было не до мотоциклов. Но уже после 1918 года мотоциклы снова начинают набирать популярность уже в новой стране – Стране Советов. Но об этом – в следующей части.