Осторожно, грибы!

Начался грибной сезон, и сотни людей заспешили в лес. Сбор грибов - один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Это, действительно, так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
Во время сбора или приобретения грибов надо быть предельно осторожным и внимательным, и помнить, что никаких признаков ядовитости грибов не существует, поэтому профилактикой отравлений является только знание внешних признаков съедобных и ядовитых грибов.
Профилактика включает в себя следующие пункты:
1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать категорически нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
4. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
5. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
6. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
7. Заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм (острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма) – грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и, самое главное, ни в коем случае не закрывать грибы герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет токсин, смертельно опасный для человека, только при полном отсутствии кислорода. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения (двоение в глазах), бред и галлюцинации.
В случае если заготовленные грибы закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.
При первых признаках отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
https://clck.ru/389yj3 https://clck.ru/36gmrf https://clck.ru/3Ktf2d

Осторожно, грибы! - 974395339967

Комментарии

Комментариев нет.