Таргет - это цель. А таргетированная реклама бьет прямо в нее.
При этом точность как у банка Империал в 90-е. Можно достать хоть 25-летних владельцев черепашек из Урюпинска.
Мы с вами знаем, что кушать хотят все, а вкусно кушать - большинство, поэтому широкая аудитория - наше всё. Но маленькие сегменты отметать тоже не стоит.
1. Собираем сливки - Парсим конкурентов и запускаемся на их подписчиков. Эти люди уже покупают, но не у вас. Почему бы не попробовать их переманить более привлекательным предложением? При этом можно экспериментировать: все подписчики, активности конкурентов (тут есть риск попасть на халявщиков), недавно вступившие к конкурентам, пересечения (тоже могут быть халявщики).
2. Мал сегмент, да удал. - Ключи. Обычно люди, которые заказывают еду делают это с периодичной регулярностью. То есть вряд ли бывает так, что человек заказал пиццу, она ему не понравилась и он решил больше никогда и ни за что. Тут можно смело выставлять 30 дней, но можно и 1 день, это наши самые лакомые кусочки, которые мы можем заманить в свое сырно-лососевое логово.
3. Самые главные люди. - Наши подписчики. Всё просто... Просто иногда им нужно напоминать о себе, чтобы добраться до каждого.
4. Подарки в студию! - Ситуативные вещи: таргет на именинников или, к примеру, реклама пиццы-сердечка в День Святого Валентина на тех, у кого есть вторая половинка.
Когда мы продвигаем доставки еды, мы безусловно стремимся охватить всю зону доставки, но дорабатывая небольшие сегменты мы можем: 1. оперативно перехватить клиента 2. получить максимально лояльного клиента (тут уже вопрос стратегии, но об этом уже в другой раз)
Таня Pro SMM, контент, таргет
Таргет - это цель. А таргетированная реклама бьет прямо в нее.
При этом точность как у банка Империал в 90-е. Можно достать хоть 25-летних владельцев черепашек из Урюпинска.Мы с вами знаем, что кушать хотят все, а вкусно кушать - большинство, поэтому широкая аудитория - наше всё. Но маленькие сегменты отметать тоже не стоит.
1. Собираем сливки
- Парсим конкурентов и запускаемся на их подписчиков. Эти люди уже покупают, но не у вас. Почему бы не попробовать их переманить более привлекательным предложением? При этом можно экспериментировать: все подписчики, активности конкурентов (тут есть риск попасть на халявщиков), недавно вступившие к конкурентам, пересечения (тоже могут быть халявщики).
2. Мал сегмент, да удал.
- Ключи. Обычно люди, которые заказывают еду делают это с периодичной регулярностью. То есть вряд ли бывает так, что человек заказал пиццу, она ему не понравилась и он решил больше никогда и ни за что. Тут можно смело выставлять 30 дней, но можно и 1 день, это наши самые лакомые кусочки, которые мы можем заманить в свое сырно-лососевое логово.
3. Самые главные люди.
- Наши подписчики. Всё просто... Просто иногда им нужно напоминать о себе, чтобы добраться до каждого.
4. Подарки в студию!
- Ситуативные вещи: таргет на именинников или, к примеру, реклама пиццы-сердечка в День Святого Валентина на тех, у кого есть вторая половинка.
Когда мы продвигаем доставки еды, мы безусловно стремимся охватить всю зону доставки, но дорабатывая небольшие сегменты мы можем:
1. оперативно перехватить клиента
2. получить максимально лояльного клиента (тут уже вопрос стратегии, но об этом уже в другой раз)
Кстати, вы там как, прошли тест на возраст?