Сотрудники МЧС России поделились полезными советами безопасного использования печного отопления в быту.
Перед топкой не поленитесь прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров. Это не позволит уголькам и искрам, выпавшим из печи, разгореться в пламя и привести к пожару. Не храните на предтопочном листе дрова, не сушите их на печи. Не оставляйте рядом с топкой легковоспламеняющиеся вещи, например, веники. В сильные морозы топите печь два-три раза в день, не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи. В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, сделайте разделку из несгораемых материалов. Обращайтесь за советом к специалистам. Если закрыть печную задвижку или вьюшку старой печи, не убедившись, что все дрова прогорели, возникает угроза отравления угарным газом. Используйте примерно одинаковые по размеру дрова. Желательно сухие. Тогда они прогорят примерно в одно и то же время, не оставляя коварных головней. При ворошении угля от прогоревших дров следите: если угли пылают синеватым пламенем – это верный признак выхода угарного газа, а потому пусть еще прогорят. Дождитесь, когда синие язычки пламени исчезнут, и только тогда закрывайте задвижку или вьюшку. Купите в дом огнетушитель и научитесь им пользоваться. В случае возгорания, вы сможете справиться с огнем на начальном этапе, избежав большого материального ущерба. Оборудуйте жилье пожарными извещателями, они своевременно оповестят вас громким звуком о задымлении и начавшемся возгорании. Это позволит вам принять меры к тушению пожара и эвакуации из опасной зоны домочадцев
МКУ "поселок городского типа Уруша"
Сотрудники МЧС России поделились полезными советами безопасного использования печного отопления в быту.
Перед топкой не поленитесь прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров. Это не позволит уголькам и искрам, выпавшим из печи, разгореться в пламя и привести к пожару. Не храните на предтопочном листе дрова, не сушите их на печи. Не оставляйте рядом с топкой легковоспламеняющиеся вещи, например, веники.
В сильные морозы топите печь два-три раза в день, не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи. В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, сделайте разделку из несгораемых материалов. Обращайтесь за советом к специалистам.
Если закрыть печную задвижку или вьюшку старой печи, не убедившись, что все дрова прогорели, возникает угроза отравления угарным газом. Используйте примерно одинаковые по размеру дрова. Желательно сухие. Тогда они прогорят примерно в одно и то же время, не оставляя коварных головней. При ворошении угля от прогоревших дров следите: если угли пылают синеватым пламенем – это верный признак выхода угарного газа, а потому пусть еще прогорят. Дождитесь, когда синие язычки пламени исчезнут, и только тогда закрывайте задвижку или вьюшку.
Купите в дом огнетушитель и научитесь им пользоваться. В случае возгорания, вы сможете справиться с огнем на начальном этапе, избежав большого материального ущерба.
Оборудуйте жилье пожарными извещателями, они своевременно оповестят вас громким звуком о задымлении и начавшемся возгорании. Это позволит вам принять меры к тушению пожара и эвакуации из опасной зоны домочадцев