Уважаемые подписчики, в преддверие нашего большого юбилея мы запускаем новую рубрику - #столетиескорой.

Будем рассказывать Вам небольшие истории наших ветеранов, ведь без связи поколений невозможно дальнейшее развитие службы.
Первый наш гость – врач-статистик Надежда Барабаш. У Надежды Викторовны всего пять записей в трудовой книжке, но все они относятся к нашей службе. Героиня рубрики пришла работать в Городскую клиническую больницу СМП г. Владивостока 10 апреля 1979 года фельдшером. Затем Надежда Викторовна перешла работать на должность врача линейной бригады, а потом и кардиологической. Наша героиня также успела поработать старшим врачом, а теперь трудится врачом-статистиком организационно–методического отдела. И как говорит доктор, она не может себе представить свою жизнь без скорой, служба тесно и неразрывно связана с судьбой Надежды Викторовны.
Первые учителя Надежды Барабаш – хирурги: Галина Петровна Буракова, Людмила Федоровна Коровина и Тамара Алексеевна Белоброва. Также наша героиня вспоминает о главном враче Альбине Гавриловне Галкиной, заместителе по клинико-экспертной работе Вере Николаевне Балашовой, старших врачах – Ларисе Лазаревне Шамшур, Альбине Васильевне Александровой, Людмиле Иннокентьевне Корбут, Тамаре Сергеевне Покалиной и Елене Владимировне Сидоренко. Елена Владимировна Сидоренко впоследствии заведовала оперативным отделом и могла решить любые проблемы. Вспоминает Надежда Викторовна и старших фельдшеров – Сократа Амбарцумовича Саркисяна и Валентину Ивановну Позднякову – легенд СМП, старших диспетчеров Веру Васильевну Полтавцеву и Марину Алексеевну Чернышову.
«Работать на скорой непросто, здесь важно чувствовать плечо и понимать друг друга по одному жесту или взгляду. По-другому нельзя, потому что порой судьбу человека решают минуты. И каждый вызов - проверка твоих знаний, умений, проверка самого себя. Но жизнь на скорой кипела всегда, мы не только ездили на вызовы, но и участвовали в различных профессиональных конкурсах, а также постоянно учились. Каждая пятиминутка была учебой – вместе с коллегами разбирались сложные вызовы», - вспоминает Надежда Викторовна.
Героиня нашей рубрики застала времена, когда СМП Владивостока была укомплектована детской реанимационной и акушерской бригадами, а на вызовы еще «бегали» латышские РАФ-22031. Машины этой серии часто «капризничали» в дороге, иногда медикам приходилось выходить из салона и толкать застрявшую скорую. Но водители быстро придумали решение – бордюр в багажнике утяжелял машину и делал ее более проходимой.
Но самое важное в работе скорой, добавляет Надежда Викторовна, было то, что молодежь учили человечному отношению к любому пациенту. А со стороны пациентов почти всегда было только уважительное отношение к медикам.
«В 90-е годы у нас была одна пациентка, она жила на Луговой. Возрастная с бронхиальной астмой, сухонькая, но в квартире всегда была идеальная чистота – белоснежные салфетки, одежда и скатерти наглажены. И была у неё вазочка из фаянса, где лежало несколько карамелек. Приедешь на вызов, поможешь справиться с приступом и обязательно нужно было взять конфету, иначе пациентка могла обидеться», - рассказывает врач.
Надежда Викторовна твердо уверена, что милосердие и профессионализм должны всегда быть главными принципами у людей, работающих на скорой.
«Когда я поступала в институт, то мне задавали всего лишь один вопрос – что самое главное в профессии? Не знаю, спрашивают ли об этом молодежь сейчас. Но на мой взгляд, самое главное – это милосердие. Если этого качества нет, то в медицине делать нечего. Скорая оказывает помощь всем – мы приезжаем и к благосостоятельным, и к «потерянным» в жизни людям. Я смотрю на мальчишек и девчонок и всегда хочу им сказать, что наша работа крайне непростая, требуется очень много сил и знаний, а главное любви – к своей профессии и к людям», - уверена Надежда Викторовна.
Добрым словом Надежда Барабаш вспоминает Елену Дмитриевну Митяеву, стоявшую у истоков создания организационно-методического отдела. Сейчас там работают старшие врачи, отдавшие много лет линейным и кардиологическим бригадам. Знания и огромный опыт делают их работу неоценимой. Это Надежда Яковлевна Верба, Светлана Владимировна Грибовская, Тахир Таепович Максутов. Здесь же работали Ирина Николаевна Вишневская, Марина Александровна Черникова, Наталья Николаевна Штерн, Валентина Михайловна Малышева, Ольга Васильевна Зяблицкая и Елена Петровна Беглецова.
Если бы у героини нашей рубрики была возможность вернуться в прошлое и снова выбрать свой жизненный путь, то Надежда Викторовна не стала бы ничего менять.
«44 года на скорой пролетели как один день, вся моя жизнь прошла здесь. Я пришла неопытной девчонкой-фельдшером, ничего не знала, меня всему научили. И всегда, когда садишься в машину, то представляешь, что как будто едешь на вызов, это очень волнующее ощущение. У меня была в жизни развилка, когда все могло пойти иначе. После института я прошла специализацию по физиотерапии и могла пойти на более спокойную работу в санаторий. Но я все равно осталась и не жалею об этом решении», - добавляет она.

Уважаемые подписчики, в преддверие нашего большого юбилея мы запускаем новую рубрику - #столетиескорой. - 957625010634

Комментарии

Комментариев нет.