😋 Странные вкусы: откуда желание сочетать несочетаемое?

🔎Об этом рассказала научный руководитель клиники коррекции веса и сна НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.
— Желание сочетать несочетаемые продукты часто рождается на стыке личного опыта, культурного контекста и физиологических особенностей восприятия вкуса, — отметила эксперт.
➡️ Подобные кулинарные эксперименты нередко отражают творческое начало и индивидуальность человека.
❓Многие творческие личности — писатели, музыканты, художники — действительно отличались необычными предпочтениями в еде.
🔵 Например, у Льва Толстого в описании пожара, где на первый план выходит не утрата имущества, а запах горящего персикового варенья, ярко показано, как вкусовые и обонятельные воспоминания способны затмевать даже драматичные события.
— Это классический пример связи еды с глубокими эмоциональными переживаниями, — подчеркнула эксперт.
🔵 У Антона Чехова «странный» на первый взгляд способ приготовления карасей — выдерживание их в молоке — был вовсе не прихотью, а практичным кулинарным приёмом того времени, позволяющим улучшить вкус речной рыбы.
🔵 Максим Горький, который огорчался из-за того, что на третье ему не подали блины вместо «кабачка» (вероятно, тыквы или кабачкового варенья), — забавное свидетельство того, что даже аскетичные вегетарианцы имеют свои маленькие гастрономические слабости.
🔵 Сочетание варёной курицы с тёплым молоком, которое любил Фёдор Достоевский, может показаться современному человеку необычным. Однако для русской кухни XIX века, где молоко часто служило основой для супов и подлив, это было вполне привычным.
Так прошлые кулинарные традиции становятся «странными» для нас сегодня.

😋 Странные вкусы: откуда желание сочетать несочетаемое? - 5385534324728
😋 Странные вкусы: откуда желание сочетать несочетаемое? - 5385534325240
😋 Странные вкусы: откуда желание сочетать несочетаемое? - 5385534326008
😋 Странные вкусы: откуда желание сочетать несочетаемое? - 5385534326264

Комментарии

Комментариев нет.